На Кубани в развитие теплоснабжения вложат 1,5 миллиарда рублей

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читайте также:
- «Нам удалось выработать действенный механизм», - губернатор Кубани о борьбе с самостроями (20.05.2020 14:50)
- Как на Кубани поддерживают малый бизнес в условиях карантина (20.05.2020 12:44)
- Мебельные и деревообрабатывающие предприятия Кубани включили в перечень пострадавших отраслей (20.05.2020 11:35)
- Губернатор Кубани подписал постановление о выделении 540 млн рублей многодетным семьям (19.05.2020 14:35)
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал интервью федеральным журналистам, в котором рассказал о развитии в регионе отрасли теплоэнергетики. По словам главы края, она становится все более привлекательной для вложения частных инвестиций.
При этом сказывается мультипликативный эффект, когда часть средств в модернизацию предприятия привлекают от государства по различным программам поддержки. Такая возможность, в свою очередь, становится важным стимулом для вложения уже частных инвестиций, заключения крупных концессионных соглашений.
- В ближайшие три года вложения в теплоснабжение составят полтора миллиарда рублей. Это и бюджетные, и частные средства, – подчеркнул губернатор.
В частности, по словам Вениамина Кондратьева, стадии заключения находится целый ряд концессионных соглашений, которые касаются модернизации и эксплуатации котельных и тепловых сетей. Речь идет о тепловом хозяйстве Ленинградского, Северского, Успенского, Красноармейского районов Краснодарского края, а также города Горячий Ключ. Привлекаются частные инвестиции в Ейский, Курганинский, Брюховецкий, Новокубанский, Тбилисский, Крыловской, и Староминский районы Кубани.
По данным администрации Краснодарского края, с 2016 года в регионе построили или модернизировали более 120 котельных, многие из них появились взамен прежних неэффективных, с морально устаревшим и физически изношенным оборудованием. Только в текущем 2020 году в Краснодарском крае планируется ввести в строй 34 объекта теплоэнергетики. При этом большая часть работ проводится именно инвесторами.
Так с привлечением частных инвестиций будет модернизирована Краснодарская ТЭЦ. Новая ветка теплотрассы достигнет 1,5 км, а к 2024 году она будет заменена полностью. Кроме того, в краевой столице завершено строительство котельных на улице Лукьяненко и в поселке Пригородном. Эти объекты дадут возможность переключить на новый источник тепла крупное тепличное хозяйство и две общеобразовательные школы.
Также губернатор рассказал о том, что до 2022 года в крае построят и реконструируют не менее семи крупных энергетических подстанций. Только за последние две недели энергетики закончили реконструкцию двух подстанций в Крыловском и в Брюховецком районах Кубани. Мощность подстанции «Крыловская» выросла в два раза – со 145 до 300 МВА. На подстанции «Брюховецкая» поставили новое оборудование и нарастили мощность до 250 МВА. До 2022 года реконструируют или построят новые подстанции в Краснодаре, Армавире, Темрюкском, Кавказском, Тихорецком районах.
Елена Коломийцева
Новости на Блoкнoт-Краснодар