Краснодар Вторник, 18 февраля
Общество, 18.11.2020 14:13

На нефтяном долларе, как на «кукане приятном»: краснодарский блогер о наступившем кризисе

Запрет на проведение новогодних корпоративов и банкетов в Краснодарском крае стал тем еще подарком уходящего кризисного года, особенно для представителей еvent-индустрии. Мы собрали интересные мнения и предположения: о «нефтяном кукане», на котором «скользит» страна, о «лживых СМИ», карантинной фиге и виновных в кризисе.

Кто-то из ивенторов, узнав новость о запрете банкетов, ударился в откровенную критику и обещал нарушить ограничения в новогоднюю ночь, некоторые отнеслись к этому с юмором и посвятили распространению коронавирусной инфекции стихи, а другие посмотрели на кризис с позитивной стороны и ушли в онлайн.

Тайно, подпольно

Люди привыкли веселиться в новогодние праздники, и их трудно будет сдержать, считает ведущий Константин Манукьян. Даже в кризис. По его словам, большие коллективы численностью от 200 человек и выше будут дробить на группы по 50 гостей и гулять до 23:00. Но это не точно.

- Нас (ивенторов – прим. ред.) делают нарушителями. Потому что, если нам предложат провести корпоратив, мы пойдем работать. Вероятно, будут какие-то закрытые мероприятия, которые пройдут в тайне. Наш народ не остановить, - считает Константин.

Elvis_.jpg

На фото Константин Манукьян

- Нельзя, друзья, закрывать живые корпоративы, - считает ведущий Роман Громов. - Я могу сказать, что мы будем проводить корпоративы: тайно, подпольно, за закрытыми шторками и без Instagram. Но мы будем проводить эти мероприятия в ресторанах, в частных домах.

Выражая свои мысли, Громов акцентировал внимание на финансовой составляющей. Он отметил, что новогодние банкеты являются весомым доходом ивенторов, которого их лишают. Отдельную порцию недовольства он направил в адрес СМИ, позволив себе грубые высказывания.

- Некоторые СМИ являются подстилкой властей. Они реально лгут, коверкают и интерпретируют по-своему, умалчивают и обманывают население, - заявил Роман Громов.

Таким образом он прокомментировал ранние высказывания своих коллег относительно «новогоднего бана». В частности, Громову очень не понравились слова ведущего Андрея Трегубова. Интересно, что последний и сам недоумевает, почему его коллега так взъелся на происходящее.

- Полный запрет новогодних праздников - абсолютно ненужная мера. Я тоже не понимаю, почему люди могут заразиться в ресторане на отдыхе, но не могут в своем собственном офисе на работе? Бред! Особенно при условии того, что рестораны готовы еще тщательнее заботиться о здоровье отдыхающих, чем банки, заводы, - ответил Андрей Трегубов.

Он добавил, что проще приспособиться к запрету, нежели сопротивляться. Трегубов предположил, что в действительности этот Новый год людям придется провести в домашних условиях, а ему выступить в роли онлайн-ведущего.

- Запрет новогодних корпоративов очень негативно отразится на заработке специалистов event-индустрии. Я не согласен с данным постановлением о запрете новогодних корпоративов, но наша задача на сегодняшний день принять данность, найти выход из положения и позаботиться о своем финансовом достатке до окончания эпидемии. Я знаю, что многим моим коллегам будет очень трудно, но мы не должны идти на поводу пессимизма и обязаны верить в лучшее, - считает иллюзионист Руслан Шанга.

Vn6pKAtMdXw.jpg

На фото Руслан Шанга

Вместе с ивенторами трудные времена переживает и общепит. Роспотребнадзор ограничил их работу с посетителями с 23:00 до 06:00. За нарушение режима повышенной готовности предпринимателям грозят штрафные санкции до 300 тысяч рублей. Рейды проводятся регулярно. Относительно хорошая ситуация лишь у тех заведений, которые и раньше работали до 23:00 и не проводили новогодние гулянки.

- У нас и так нет алкоголя и, соответственно, гулянок в общепринятом понимании. К нам приходят гости, чтобы насладиться уникальным продуктом, независимо от ситуации. У нас в меню много напитков с имбирем, лимоном и другими полезными специями. Вся наша еда сбалансирована, полезна, поэтому поддерживает иммунитет и помогает вкусно и красиво проходить через сложившийся кризис. Мы, конечно же, будем строго соблюдать предписания Роспотребнадзора и откажемся от проведения такого рода мероприятий, так как безопасность и здоровье граждан для нас на первом месте, - рассказал управляющий партнер сети кафе здоровой еды «Я люблю тебя» Георгий Горгиладзе.

WhatsApp Image 2020-11-17 at 17.30.41 (1).jpeg

На фото Георгий Горгиладзе

Сытые времена кончились

Видеограф Гарик Таран (по совместительству еще и блогер) смотрит на кризис с разных сторон. Сложно назвать это позитивным моментом, но сложившаяся ситуация отразится на качестве предоставляемых услуг в будущем – проще говоря, с рынка уйдут непрофессионалы, считает он. Также во внимание стоит брать нестабильный курс доллара.

- Очень сильно по нашему рынку услуг ударил курс доллара, поскольку среди ивенторов много действительно увлеченных своей работой людей. Они любят хорошую и качественную технику, любят именно СВОЕ оборудование, - сказал Таран. - С таким долларом, который стремится к 100 рублям, думаю, что ряды операторов и фотографов сильно поредеют.

WhatsApp Image 2020-05-12 at 16.24.50.jpeg

На фото Гарик Таран

Таран полагает, что люди станут скромнее в своих тратах. Как он выразился, event-индустрия не является услугой «реактивного» спроса, а значит на таких специалистах станут экономить, либо вообще отказываться от них. Времена такие, добавил он.

- Один мой прогноз сбылся. Люди переоценивают ценность event-специалистов. Последние две свадьбы, которые я снимал, были без гуляний на второй день, а ведущих выбирали подешевле, - добавил видеограф. - Вообще, то, что сейчас происходит, может стабилизировать экономическую ситуацию. Сытые времена кончились, начались новые временами. А если учесть, что наша страна «сидит и скользит» на нефтяном долларе, как на «кукане приятном», то, естественно, вот они перемены.

Главное не ныть

Ведущий Андрей Трегубов отмечает, что мероприятия в формате онлайн все больше набирают популярность, однако «живые» застолья не заменят – лишь составят конкуренцию.  

- Меня удивляют коллеги, которые категорически отбрыкиваются от такого формата праздника (онлайн - прим. ред.). Проблема в том, что они боятся нового и тупо не понимают, как это может весело быть. А это можно сделать настоящим развлечением, - пишет Андрей Трегубов у себя в Instagram.

- То, что Андрей Трегубов предполагает, что онлайн мероприятия, возможно, пришли навсегда, говорит о том, что от нас, как и от большинства представителей других направлений, ничего не зависит, - написал ведущий Евгений Чжен в комментариях Instagram. - Огромная часть населения приемлет исключительно живые мероприятия — это факт. Те заказчики, которые не сомневаются в своих гостях, что они не больны ковидом, будут отмечать свои праздники, будь то в ресторане, либо дома. Но в том-то все и дело, что многие боятся вируса и предпочитают не отмечать ничего, дабы не подвергать себя опасности. А она существует. Как ни крути, коронавирус это крайне непредсказуемая вещь. Бьет там, где тонко, и где может порваться. Я сейчас живу по принципу: приходит заказ - работаю, нет - значит, даю себе возможность поберечься.

- Я лично не готов к этому формату. Мне нужна энергетика, которую я смогу получить только лишь в офлайн формате, - написал в комментариях в Instagram ведущий Андрей Амур. - Главное не ныть и не винить все и вся, а прорваться за счет накоплений. А если их нет, в этом случае винить только лишь себя и на будущее извлечь урок.

К нам вернулся карантин

Много нас, а он - один.

Эта фига для ведущих,

Эта фига для поющих.

Эти фиги музыкантам

И всем другим талантам.

Декораторам, флористам,

Аниматорам, артистам.

Эта фига звукарям,

Эта барменам, парням.

Эти фиги кавер-группам,

Эти - танцевальным группам.

Эти тем, кто ставит свет

И любой другой эффект.

Кто на видео и фото,

Фигу снимет с вертолета.

Эта фига - для кафе

Ресторанам их аж две.

В общем всем без исключений,

Т.е. сфере развлечений.

К нам вернулся карантин

Много нас, а он – один.

Ну, не будем, раз нельзя

Со «второй волной», друзья!

В чем правда?

Кто бы сколько не шутил, но статистика заражений продолжает расти. Опрометчиво считать, что за статистическими данными стоят «какие-то» люди, руководящие цифрами. Число новых случаев регистрируются ежедневно практически во всех странах мира. Лидером в плохом смысле этого слова является США. С начала пандемии там зарегистрировано более 11 млн случаев заражения. Следом идет Индия с показателем 8,9 млн и Бразилия – 5,9 млн. На четвертой строчке Франция с двумя миллионами положительных тестов. Россия находится на пятом месте в ковидной статистике, где зарегистрировано почти два миллиона заболевших за весь период пандемии.

- Не вешайте нос. Ну, не будет Нового года, значит, мы его сделаем сами. Есть загородные дома, дачи, - сказал ведущий Алексей «Леший» Шафтан. – Не забывайте, что есть интернет. Нас невозможно сбить с пути, нам по…[бую – слово изменено] куда идти!

Леший.jpg

На фото Алексей Шафтан

В Роспотребнадзоре отмечают, что корпоративы и другие массовые новогодние праздники являются опасными мероприятиями с точки зрения эпидбезопасности. Специалисты встревожены, что нахождение большого количества людей в замкнутом пространстве без средств индивидуальной защиты органов дыхания станет неизбежным для заражения. По ссылке вы можете познакомиться с главными новостями, связанными с распространением COVID-19.

- Впереди нас ждет 2021 год, а все мы знаем, что означает число «21». Главное, чтобы нас не накрыло большим медным тазом, - иронизирует Таран.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новый годзапретили банкеты2020Covid-19коронавирус
0
1