Краснодар Понедельник, 28 ноября
Общество, 29.09.2022 16:06

«На своё усмотрение»: краснодарский военкомат о покупке мобилизованными формы и амуниции

В военном комиссариате Краснодара 29 сентября разъяснили самостоятельное приобретение мобилизованными гражданами формы, обуви и экипировки на фоне скупки ими всего необходимого в специализированных магазинах.


- «Я думаю, что обеспечат. Не могу вам сказать такую информацию. Конечно, обеспечивают», - ответили на вопрос в военном комиссариате Западного и Прикубанского округов Краснодара об обеспечении мобилизованных кубанцев всем необходимым.

- «То есть, ничего с собой брать дополнительно не нужно, правильно понимаю?», - уточнил журналист.

- «У него же есть перечень того, что с собой взять?!», - уточнили в военкомате и получили утвердительный ответ. – «Вот это взять обязательно. А там уже на своё усмотрение».



Несколько дней назад журналисты «Блокнота Краснодара» побывали в специализированных и армейских магазинах, где мобилизованные краснодарцы скупили форму, обувь и амуницию.

Сотрудники магазинов отмечали, что многих не устраивает качество казённого имущества, а полный комплект для сбора в армию стоит до 250 тысяч рублей.

Накануне тему обеспечения мобилизованных затронула в своём тг-канале Ксения Собчак.

«Мобилизованные и их родственники жалуются, что им самим приходится покупать экипировку — от аптечки до бронежилетов», - пишет Ксения Собчак. – «Сейчас в сети много таких постов. Их авторы говорят о том, что мобилизованные сами должны обеспечить себя экипировкой: средствами гигиены, одеждой, посудой, аптечкой и даже бронежилетом с каской. Минобороны никак не комментирует это, однако даже на Госуслугах можно найти похожий перечень вещей, которые “можно дополнительно взять с собой”. О бронежилете там не пишут, зато есть “личные элементы экипировки” и квадрокоптер.




Собеседники “Осторожно, новости” из числа близких мобилизованных подтвердили, что им приходится покупать экипировку. Так, одна женщина потратила 70 тысяч рублей на бронежилет и каску. Если прибавить к этому все остальные расходы, выйдет под 100 тысяч рублей. Другая девушка говорит, что семье действительно вручили список необходимых вещей в военкомате, а военторги в ее городе уже опустели».

Сервис «Объясняем.рф», открытый для консультации граждан по вопросам мобилизации ответил следующим образом на вопрос: «Я недавно демобилизовался, у меня осталось снаряжение: разгрузка, индивидуально подогнанная форма. Могу ли я взять их с собой и использовать на службе?».

- «Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование и экипировку. Если у военнослужащего есть своя, удобная для него экипировка, он может использовать её», - пояснили специалисты сервиса. 

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
военкоматмобилизацияамунициясобчакновости краснодарапокупка формыобеспечениеобувьбронежилеты
0
1
k3