Краснодар Понедельник, 15 апреля
Общество, 28.03.2024 09:38

Началась застройка острова Краснодарский

К 28 марта жители посёлка Яблоновский в Новой Адыгее встревожились после начала строительных работ на острове Краснодарский, расположенным между Республикой и краевым центром.



- В Яблоновском начали вырубку и застройку острова Краснодарский, или его еще называют остров Дружбы. Просьба обратить внимание, так как там живет много птиц, - обратился в редакцию неравнодушный к проблемам экологии житель Яблоновского, запечатлевший на видео происходящее на острове. - Прошу обратить внимание экологов. Интересно, как будет организован на него заезд - ведь это остров. Вы уже писали статью про этот остров. Теперь стройка началась уже по-настоящему.

Остров Краснодарский со стороны краевой столицы находится напротив улицы Береговой и Затона, а с другой стороны – напротив Яблоновского.

 К апрелю прошлого года остров Краснодарский разделили на семь земельных участков 68 365 кв метров, на которых власти Адыгеи разрешили жилое строительство. Кадастровая стоимость земли оценивалась в 190 158 753 рублей.


Остров Краснодарский на карте

Остров на карте

 При этом экологи много лет добивались запрета застройки острова.

- Все эти земельные участки частично расположены в береговой полосе реки Кубань. Земельным Кодексом РФ приватизация земельных участков в береговой полосе водоемов запрещается, - неоднократно обращались в прокуратуру и другие ведомства активисты. - Таким образом, действия по постановке вышеуказанных земельных участков на кадастровый учет с видом разрешенного использования "Для объектов жилой застройки" и последующая их приватизация были незаконными. Кроме этого, данные действия противоречат генеральному плану Яблоновского городского поселения, согласно которому вся территория Краснодарского острова отнесена к зеленым зонам общего пользования и осуществление жилой застройки там не предусмотрено.


Остров Краснодарский вид с улицы Береговой

На этой неделе в России проходят задержания и посадки крупных федеральных чиновников. Жители Яблоновского надеются, что вырубка деревьев и застройка острова Краснодарский не пройдёт мимо поля зрения силовиков.

Читайте нас в Telegram.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
новости краснодаростров краснодарскийадыгеяяблоновскийзастройкастроительствовырубка деревье
0
0