Музей мирового океана, хомлины, янтарь, санкции и улица Галицкого: краснодарка рассказала о своей поездке в Калининград

Старая европейская архитектура, средневековые замки, музеи мирового океана, янтаря и марципана, памятники Пушкину, Невскому и Маринеско, остров Канта и улица Галицкого, прекрасная природа и завораживающее Балтийское море: читательница «Блокнота Краснодара» поделилась своими впечатлениями о путешествии в Калининградскую область.
Калининградская область стала одним из привлекательных регионов для внутрироссийского туризма относительно недавно. Но за короткий промежуток времени местным властям, предприятиям среднего и малого бизнеса, гостиничного комплекса, общепита, сферы услуг, развлечений и досуга, организации экскурсий удалось сделать серьезный шаг вперед в своем развитии. Это, вкупе с имеющимися природными, климатическими условиями, богатой историей, своеобразной архитектурой, близостью прекрасного Балтийского побережья, дало ожидаемый результат – в Калининградскую область сегодня едет всё больше и больше людей. И нисколько об этом не жалеют!
При этом следует отметить, что попасть в этот самый западный на данный момент субъект Российской Федерации не совсем просто. Например, для путешествия в Калининград на поезде обязательно необходим загранпаспорт, ибо дорога идет через Литву, где, кстати, даже ни на одной станции нельзя выйти из вагона подышать воздухом, ну, или – выпустить пар…
Поэтому значительная часть россиян прибывает-убывает в Калининград воздушным путем – над нейтральными водами Балтики. И, можете поверить на слово, вид на бескрайные морские просторы и даже на Петропавловскую крепость Северной столицы из иллюминаторов самолета открывается (при хорошей погоде!) завораживающий!
Наверное, прежде всего Калининград производит неизгладимое впечатление на туристов своей своеобразной, оригинальной и несколько непривычной (а значит и интересной для краснодарцев и других россиян!) архитектурой. Естественно, это во многом связано с довоенной историей региона: хорошо известно, что Калининградская область окончательно вошла в состав России после Великой Отечественной войны.
Кстати, советских солдат и офицеров, героически освобождавших эту территорию, в Калининграде и области помнят и чтут.
В городе находится памятник капитану 3-го ранга, командиру ряда подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота ВМФ СССР Александру Ивановичу Маринеско, который за многочисленные победы над вражескими кораблями даже попал в число «личных врагов» Гитлера.
Визитная карточка Калининграда – остров Канта. Когда-то на этом небольшом участке земли размещалось множество административных, религиозных и общественных построек. Сейчас, фактически, только одно – кафедральный собор, который был построен в 14 веке и за время своего существования успел побывать как католическим, так и протестантским, был серьезно разрушен во время войны, а в последние годы – реставрирован и привлекает внимание множества посетителей.
Правда, следует иметь ввиду, что собор сегодня не является действующим религиозным учреждением, это – музейно-концертный комплекс. Но послушать один из самых известных органов России, увидеть старинные мозаики и витражи, посетить музей Иммануила Канта, познакомиться с его мудрыми и практически вечными мыслями – здесь очень даже можно и полезно!
Иммануил Кант был мудрым человеком.
Почитайте, например:
И конечно важно – отдать дань уважения великому философу у его могилы…
Многие достопримечательности Калининграда расположены вокруг острова Канта. Например, интересные и необычные мосты.
На одном из них - Медовом - находится один из главных хомлинов (домовых?) — так называются миниатюрные бронзовые изображения, напоминающие гномов и являющиеся одной из достопримечательностей города. Всего таких фигурок в разных частях Калининграда семь и, по легенде, считается, что они очень любят янтарь.
А не любить янтарь в Калининграде невозможно. Регион является мировым центром добычи и обработки этого удивительного минерала. Поэтому здесь, естественно, и музей янтаря есть…
И полно всяких магазинчиков по продаже самых разнообразных украшений из янтаря – колечек, ожерелий, бус, сережек и т.д. – и других изделий.
Мостов в городе много. В основном, они через главную водную артерию Калининграда – реку Преголя. Здесь живописные набережные, стилизованная под прошлое «Рыбная деревня». Здесь приятно погулять, а также можно прокатиться на прогулочных корабликах.
Местные жители до сих пор не без успеха занимаются здесь рыбным промыслом.
На набережной реки Преголя расположился и всемирно известный Музей мирового океана.
В нем - уникальные экспонатов (всего их около 100 тысяч!), начиная от совершенно мелких обитателей океанских глубин и заканчивая скелетом кашалота 16 метров в длину и весом 2,5 тонны, а также знаменитыми научно-исследовательскими кораблями советского флота – «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев».
Хотя, рассказ об этом музее был бы очень уж длинным, и это – совсем другая история.
Но история в Калининграде присутствует практически на каждой улице или площади и смешивает эпохи, века и исторические личности. Так, в городе есть памятник Петру Великому, который посещал эти места во время своего знаменитого путешествия в Европу под именем Петра Михайлова.
Есть, как и в Краснодаре, памятники Александру Пушкину и Александру Невскому.
Очень интересен и такой факт: в Калининграде существует улица Галицкого! В самом центре города. Понятно, что каждый представитель Краснодарского края желает узнать – нет ли в этом связи с нашим Сергеем Николаевичем, меценатом и владельцем ФК «Краснодар»?
Кстати, использование в качестве помощников в этом вопросе местных СМИ ситуацию не проясняет. Там всё просто, вот так, например: «С очень давних времён линия улицы Галицкого была западной окраиной города».
Некоторые местные туристические карты-проспекты тоже предельно кратки в этом плане: «Улица Галицкого». И всё. Без имени, звания и даже инициалов. И только основательно покопавшись в глубинах интернета можно найти сведения о том, что улица названа в честь Героя Советского Союза, генерала Кузьмы Никитовича Галицкого, под командованием которого в 1945 году проходил штурм Кёнигсберга 11-й гвардейской армией. Достойный человек!
А еще – в Калининграде есть один из самых старых в Европе зоопарков. С весьма «внушительными» и производящими серьезное впечатление животными. Например, слон.
Или жирафы.
А также медведи – ну очень большие!
Ну и другие, более мелкие представители животного мира.
А вот если вы любители кошек – вам надо посетить Зеленоградск, который всего в 30 километрах от Калининграда. По дороге, кстати, вам встретится почти настоящий средневековый замок. Почти – потому что отреставрированный, естественно.
Зато возле этого замка можно встретить некий, мягко говоря, странный символ «вечной любви» - сплетенные в объятиях два скелета. Вот такие представления о любви и даже можно сказать страсти были в Средневековье...
А в самом Зеленоградске повсюду кошки! И повсюду чувствуют себя истинными хозяевами положения.
Кошки – под ногами.
Кошки лазают по стенам.
Кошки – памятники архитектуры.
Что касается иных памятников, то в Зеленоградске, по традиции, есть постамент, на котором уверенно расположился «вождь мирового пролетариата» Владимир Ульянов (Ленин). А с учетом того, на фоне каких зданий находится памятник, сразу и не поймешь – Россия это или какая-нибудь там Швейцария…
Впрочем, Зеленоградск – это, конечно, отнюдь не только кошки и изящная европейская архитектура. Здесь находится почти легендарный природно-ландшафтный парк «Куршская коса». А там – заповедные места...
И уникальный участок территории, получивший название «Танцующий лес». Почему деревья приняли там именно такую форму – до сих пор не ясно, несмотря на наличие множества различных версий.
А еще там – впечатляющие песчаные дюны, хотя, может быть, наши анапские мало в чем им уступают…
Ну и, конечно, там – бескрайнее Балтийской море! С великолепными песчаными пляжами, на которых совсем мало народа – не как в Краснодарском крае… Может, не очень теплая погода виновата. Может – еще что-то…
А местные жители, между прочим, отнюдь не считают этот уголок России «райским» местом, утверждая, что область сильнее всего пострадала от западных санкций в последние годы. Дескать, раньше здесь из-за свободного товарооборота, возможности легко посещать западноевропейские страны и продукты были намного дешевле и другие товары повседневного спроса. Сейчас – по-другому. Впрочем, разница в ценах в местных магазинах с «Магнитами» или «Пятерочками» «большой России» приезжими практически не ощущается.
К тому же, в любом случае, стоит отметить, что туристы едут в Калининградскую область не для того, чтобы «под микроскопом» пристально разыскивать недостатки, тщательно их фиксировать и потом скрупулёзно и даже с неким злорадством сообщать о них тем людям, которые еще не побывали в этом регионе.
В Калининградской области очень много вкусного. Но, несомненно, большинство людей посещают Калининград и его окрестности, чтобы окунуться в непривычную, интересную, новую атмосферу и еще раз убедиться в том, как огромна и прекрасна наша страна везде – на севере и на юге, на западе и на востоке, на Балтийском побережье или в городах, станицах и на курортах Краснодарского края.
Так и живем, для того и путешествуем!
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар