Краснодар Суббота, 28 ноября
Экономика, 20.11.2020 18:51

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» на Кубани выполнили более чем на 80%

20 ноября стало известно о том, что задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Краснодарском крае выполнены на 83%. Как сообщают в пресс-службе администрации Кубани, даже пандемия коронавирусной инфекции и ограничительные меры, связанные с недопущением распространения вируса, не помешали региону выполнять поставленные задачи.

В этом году за рубеж будет экспортировано сельскохозяйственной продукции на внушительную сумму – более 2,5 миллиардов долларов.

Больше всего поставляют продукцию зерновых культур, масложировой и готовой продукции. Кроме того, в этом году существенно возрос экспорт мяса птицы за границу. Основным покупателем кубанской продукции является Китай.

На сегодняшний день уже 60 предприятий региона наладили партнерские связи с зарубежными странами. В пресс-службе администрации отмечают, что всего край экспортирует продукцию агропромышленного комплекса в 130 стран ближнего и дальнего зарубежья. Причем объемы поставок растут. В среднем количество экспортеров среди малого и среднего бизнеса увеличивается на 30% в год, а это значит, что для МСП появляется все больше возможностей.

Участие в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» позволяет предприятиям получать дополнительную поддержку. К примеру, льготные займы под 5%, которыми могут воспользоваться кубанские предприятия в рамках соглашений с Минсельхозом России о повышении конкурентоспособности.

Пока в крае заключили подобные соглашения четыре объекта МСП на сумму больше 1,7 миллиарда рублей. В скором времени еще одно предприятие получит такую возможность – на стадии согласования находится еще один проект на сумму 1,2 миллиарда рублей, сообщают в пресс-службе краевой администрации.

Средства, которые получают предприятия, будут потрачены на закупку сырья, установку нового современного оборудования. Это позволит бизнесу повысить объем качественной, высококонкурентной продукции.

В этом вопросе кубанским предпринимателям оказывает большую помощь Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края. Более двух тысяч субъектов МСП уже заручились поддержкой Центра.

Чтобы иметь возможность экспортировать свою продукцию на зарубежные рынки, предприниматели сначала проходят обучение в центре, в рамках которого консультируются с профильными экспертами. Поскольку в крае действует режим повышенной готовности, эта работа проходит в онлайн-формате. Предприниматели выходят в международные электронные торговые площадки.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Кубань Кондратьев Краснодарский край Кубань Кубань_Краснодар Краснодар СМИ выборы губернатора политика губернатор экономика промпредприятия нацпроект
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое