Не давайте им денег: как сердобольность может усложнить поиск пожилых людей

Читайте также:
- От Минвод до Великого Устюга: куда поедут отдыхать россияне на Новый год (вчера, 18:46)
- «Намечается скандал»: в Краснодаре защитили небоскребы Чечни и Кадырова в борьбе за новую 500-рублёвку (вчера, 12:01)
- Луна подошла максимально близко к Краснодару: магические фото (вчера, 10:58)
- В селе на Кубани ввели карантин из-за опасного заболевания (вчера, 10:33)
- Жаркая для октября погода накрыла Краснодар (вчера, 07:17)
Куда пропадают пожилые люди и как излишняя сердобольность может усложнить поиск пропавшего человека: в рубрике «Комментарий недели» и.о. регионального представителя ДПСО «ЛизаАлерт» Краснодарского края Карина Пукалова.
Куда и как пропадают пожилые люди? Такой вопрос в редакцию «Блокнота» приходит, пожалуй, каждый раз, как мы публикуем ориентировку на поиск человека от поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Краснодарского края. Многих интересуют не только эти вопросы, но и то, можно ли предостеречь своего пожилого родственника от пропажи, что делать, если встретил заблудившегося старика на улице? А задумывались ли вы как проходят поиски пожилых людей, сколько работы проделывают добровольцы?
За ответом на эти вопросы мы решили обратиться к исполняющему обязанности регионального представителя ДПСО «ЛизаАлерт» Краснодарского края Карине Пукаловой.
Всего за 2025 год в Краснодарском крае пропало 1523 человека, из них 419 – пожилые люди. Пожилые люди чаще всего пропадают из-за возрастных ментальных нарушений. В первую очередь, деменция и болезнь Альцгеймера, которая приводит к потере памяти и ориентации даже в знакомой местности. Деменция вызывает дезориентацию. Человек может забыть, где живет, цель выхода из дома и как вернуться обратно. Ежедневно на горячую линию «ЛизаАлерт» поступает около 8-10 заявок на поиск пожилых людей с деменцией. Осложняется тем, что человек с такой болезнью — это непредсказуемое перемещение в состоянии дезориентации. Пожилые люди могут начать двигаться непредсказуемо, они часто уходят далеко от дома. Иногда добросовестные люди, неравнодушные люди приводят их домой, но что самое опасное в этой ситуации, они же могут и оплачивать проезд на общественном транспорте, если дементный человек просит. Сами того не понимая, люди могут усложнить поиск, человек попросту уезжает дальше и дальше от места своего проживания.
Пожилой человек может отправиться на давно покинутое им место работы или дом, где проживал несколько десятилетий назад. То есть у человека с деменцией есть ориентация на прошлое. Он может не помнить события, которые происходят у него сейчас, но очень хорошо помнить события прошлого, воспоминания молодости.
Можно ли предугадать пропажу? Как уберечь своего близкого от пропажи?
Нет, предугадать пропажу, конечно, невозможно. Любую пропажу предугадать невозможно. В первую очередь стоит обратить внимание на то, как человек внезапно начинает путаться, называя себя, путать какие-то события, забывать какие-то ситуации, путать слова. На это сразу стоит обратить внимание. Нужно положить человеку записочку с его адресом проживания, с вашим номером телефона в карманы. Может быть, сделать нашивку на одежде, в частности на верхней, с вашим номером телефона и также с адресом проживания. Можно написать: «Если я один, значит, я заблудился».
Чем сложны поиски пожилых людей?
Поиски пожилых людей осложнены тем, что человек, который страдает потерей памяти, четко помнит, что у него было в прошлом, но может забыть, где сейчас проживает и что сейчас с ним происходит. Он может ехать, стремиться на работу, стремиться на прежнее место проживания. Это может быть, допустим, не Краснодарский край, а совершенно другая область или регион нашей страны. И он будет туда всячески стремиться, так как ему нужно попасть домой. И зачастую добродушные, сердобольные граждане, когда встречают такого человека, усложняют поиск. Что происходит: пожилой человек просит помощи, он говорит, что ему нужно ехать на вокзал, в аэропорт, а мы, в спешке по своим делам, попросту оплатим ему проезд. Тем самым он уезжает от нас все дальше и дальше. Если вы видите, что человек явно не планировал в путешествие, но почему-то стремится на вокзал или в аэропорт, позвоните, пожалуйста, на горячую линию «ЛизаАлерт» или в 112. Останьтесь с ним до приезда поисковиков. Одно лишь внимание поможет вернуть пожилого человека домой, к его родственникам. Важно: не оплачивайте проезд.
Можно ли выделить, где старики пропадают чаще: город или природная среда?
Пожилые люди пропадают чаще всего в городе, но мы также не исключаем, что есть периоды, когда поисков в природной среде больше. Поэтому сказать точно, просто невозможно.
Наболевший вопрос для большинства: почему «ЛизаАлерт» не раскрывает подробности поисков?
ДПСО «ЛизаАлерт» не раскрывает подробности поисков по причине того, что человек, обращаясь к нам за помощью в поиске своего пропавшего человека, рассчитывает на то, что мы это сделаем конфиденциально, и наша цель — помочь пропавшему человеку. У нас нет цели рассказать подробности его личной жизни. Мы бережно храним ту информацию, которую нам доверяют, и используем ее только в поисковом процессе.
А было ли такое, что поисковики находили пожилого, но он не хотел идти с ними?
Да, бывают случаи, когда найденные нами пожилые люди не хотят идти домой или с нашими поисковиками. Но у нас есть профилактическое направление «Школа ЛизаАлерт», которое занимается в том числе профилактикой пропажи пожилых людей. И там наши инструкторы обучают как раз-таки поисковиков: что делать, как разговаривать с найденным человеком с признаками деменции, как убедить его подождать с нами родных и близких или сопроводить его домой. В любом случае наши поисковики проходят обучение. Мы рассказываем, как проводить опросы, что делать, если найден вами человек. Каждый наш поисковик в той или иной ситуации может проявить свой профессионализм.
Если прохожий встретил дезориентированного человека, куда ему обращаться? По каким признакам прохожие могут понять, что пожилой человек, которого они видят, потерялся?
Если вы встретили дезориентированного человека, вам необходимо в первую очередь обратиться на 112. Скажите, где вы находитесь, сообщите о том, что с вами стоит дезориентированный человек. Также необходимо позвонить на нашу горячую линию по номеру: 8 800 700 54 52. Также можно найденного человека отвезти в островок безопасности. Они расположены в магазинах «Пятерочка», «Вкус Вилл», «Сбербанк». Там вы можете прийти и сказать, что нашли дезориентированного человека. Сотрудники магазина обучены, они знают, что нужно в этом случае делать. Они также прозвонят нашим специалистам, которые проинструктируют и сотрудников, и позовут наших поисковиков для того, чтобы продолжить дальнейшую работу по поиску места проживания найденного. Благодаря «ЛизаАлерт» Краснодарского края в 2024 году домой вернулось 178 пожилых людей с признаками деменции.
Признаки, по которым вы можете понять, что пожилой человек потерялся, на самом деле очень просты. Человек растерян, он либо стоит, либо пытается понять, куда ему идти, спрашивает, либо ищет что-то в карманах. Вы можете подойти, спросить, как его зовут, чтобы он помнил, где он проживает. И если человек не может назвать своё имя или назвать место проживания, значит, перед вами человек с признаками деменции.
Возможно, именно ваша внимательность позволит пожилому человеку вернуться домой к родным. Если вы встретили дезориентированного человека или пропал ваш близкий человек, сообщите на горячую линию отряда «ЛизаАлерт»: 88007005452 (звонок бесплатный).
Аглая Туманова
«Блокнот Краснодар» теперь в МАХ
Новости на Блoкнoт-Краснодар