Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 26.12.2023 13:06

Не на стороне людей: в Геленджике при бездействии правоохранительных органов власти лишают жилья сотни семей с детьми

В Геленджике Краснодарского края к 25 декабря полным ходом идут процессы с требованиями местной мэрии признать самостроями сотни домов семей. Всё дело в том, что они находятся до двух километров от Чёрного моря. Несколько лет назад поверившие чиновникам люди рискуют лишиться крова над головой, подозревая власть имущих в желании на месте их домов видеть шикарные гостиницы. Пока правоохранительные и надзорные органы безмолвствуют.


Странная история, разворачивающаяся в селе Кабардинка Геленджика, тянется уже несколько месяцев. Но правоохранители стараются её не замечать.

Если коротко, то несколько лет назад по инициативе чиновников многие местные жители перевели свои дома, в том числе через суд, из ИЖС в гостевые дома.


После признания жилья гостевыми домами, что можно было сделать ТОЛЬКО через суд, их владельцы стали платить более высокие платежи за услуги ЖКХ, налоги и иметь другие издержки.

Но в 2021 году местные власти изменили генеральный план. Территория была признана после массовых протестов и широкого резонанса рекреационной и смешанной зонами. Там могут находиться санатории, отели, гостиницы и ИЖС.

И уже в этом году мэрия Геленджика стала направлять в суды апелляции, несмотря на просроченные сроки, требуя отменить решения по признанию гостевыми домами жилищ граждан.


Получился парадокс – несколько лет назад чиновники массово добивались перевода ИЖС в гостевые дома, в 2021 году разрешили ИЖС и гостиницы, а в 2023 году стали требовать признать узаконенные по их же инициативе через суд гостевые дома незаконными самостроями.

- В федеральном законодательстве понятия «гостевой дом» и официальных требований к ним, как и процедуры их узаконивания и признания, не было и пока нет, - отмечают попавшие в беду жители. – Получается, администрация Геленджика, по сути, сначала через суд заставила вывести законные жилые дома в ими же придуманную несуществующую в законодательстве категорию, что поддержали суды. По сути, из правого поля вывели наши жильё. А теперь, благодаря их схемам, узаконенные ими же гостевые дома становятся самостроями!


Проблему с тем, что прошло много лет с момента вступления решений судов о признании гостевых домов законными, в мэрии Геленджика нашли быстро – чиновники якобы не получили копий этих судебных решений, которые много лет опубликованы в открытом доступе на сайтах органов Фемиды.

Нашлись и аргументы, почему жильё не может быть гостевыми домами – нет такого законодательного понятия. Действительно, закон о гостевых домах не принят. А только теперь выяснилось, что жильё граждан не соответствует нормам, требуемых к гостевым домам. Дома в итоге массово оказываются по воле чиновников «самостроями», которые собственники обязаны снести за собственный счёт или в итоге оплатить расходы по их демонтажу в бюджет. Для многих жителей – это единственное жилье, где они растят детей, рискующих остаться без крова над головой.


Самое интересное, что если бы дома жителей Геленджика относились к ИЖС, то по новому генплану их бы никто не трогал.

Массовые обращения к президенту, походы в прокуратуру и одиночные пикеты под окнами краевой администрации и в Москве пока ни к чему не привели. Сами жители уверены, что их земля понадобилась для строительства дорогих отелей и гостиниц, а на то, что будет с ними и их детьми – всем откровенно плевать.


Позиция администрации Геленджика


Редакция «Блокнота Краснодара» задала мэрии Геленджика по данной ситуации три вопроса:

1. Почему судебные разбирательства начались спустя четыре года после решения суда, который узаконил дома жителей Геленджика и разрешил их использовать в качестве гостевых домов?

 Ответ администрации:

 «В силу статьи 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обжалование решения суда первой инстанции в апелляционном порядке является правом лица, участвующего в деле».


 2. В апелляционной жалобе говорится, что администрация курорта объективно не имела возможности своевременно подать апелляционную жалобу на указание решения Геленджикского горсуда, так как оспариваемое решение своевременно не направлено в адрес ответчика, однако, по словам местных жителей, администрация принимала участие в судебных заседаниях или под подпись получала решения. Связаны ли массовые иски с генпланом, согласно которому некоторые участки попадают в «смешенную зону», где разрешено ИЖС и курортные застройки?

Ответ администрации:

«Подача апелляционных жалоб администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик никак не связана с утвержденным генеральным планом муниципального образования город-курорт Геленджик, а направлена на проверку принятых судом первой инстанции решений вышестоящими судами».


3. По какой причине судебные решения прошлых лет пытаются отменить выборочно?

Ответ администрации:

«Администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик на постоянной основе проводится работа по анализу и обжалованию принятых судебных постановлений».


Реакция надзорных и правоохранительных органов.


Скрин СК России

СК проверяет только единичный случай


В прокуратуру жители, по их словам, обращений не писали, но их вызывали на опрос в Геленджике. О каких-либо проверках по факту происходящего в ведомстве не сообщалось.

Не любящее внимания СМИ и общественности Управление ФСБ по Краснодарскому краю также ничего не оглашало публично о каких-либо проводимых мероприятий в связи с происходящим.

Десятки, если не сотни публикаций в СМИ также не привели к проверке МВД действий чиновников.

Отреагировали пока только в Следственном комитете. После видеообращения, записанного жителями к Александру Бастрыкину и Владимиру Путину, руководитель следственного комитета поручил краснодарским следователям провести процессуальную проверку. Но только по одному случаю. Это было месяц назад, 25 ноября. Но оснований для возбуждения уголовного дела, по всей видимости, СК пока не нашёл, а сроки проверки могут продлеваться, не ограниваясь 30 днями.

На основе появившихся публикаций в СМИ в настоящее время проводится доследственная проверка, - сообщили корреспонденту «Блокнота Краснодара» в СУ СКР по Краснодарскому краю.  – По её итогам будет принято законное процессуальное решение. Ход проверки находится на контроле СУ СКР по Краснодарскому краю.

В администрации Краснодарского края знают о ситуации.

- Жители Кабардинки неоднократно обращались в СМИ, к блогерам, к вам, - говорит подробно изучивший историю в Геленджике журналист Игорь Щербацкий. – Судя по тому, что говорят сами жители Геленджика и Кабардинки – губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на их стороне. Что неоднократно подтверждается тем, что он лично несколько раз встречался с жителями, а также его многочисленные заместители. Они знакомились с документами, вели диалог глаза в глаза. Но даже несмотря на прямые распоряжения губернатора, во время встречи с которым, он, по словам жителей, звонил при них мэру Геленджика Алексею Богодистову и сказал отстать от людей, никакой реакции не последовало. То есть фактически губернатор считает, что людей трогать нельзя, а местные власти продолжают присылать людям иски о том, что они используют участки не по назначению. Ощущение такое, что Геленджик стал некой «автономией», где мэр делает только то, что считает нужным для себя. И не ясно, почему мэр Геленджика не на стороне людей. И что собираются строить на этих участках? Гостиницы на месте домов людей?

Читайте нас в Телеграме.

Алина Вдовенко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодаркабардинкагеленджикизъятиеземлягостевые домаИЖСбогодистовсемьидетикондратьевСК
1
3