" /> Не поддержал спецоперацию и не нашёл ничего хорошего: Николай Бондаренко посетил Краснодар
Краснодар Вторник, 04 октября
Общество, 16.08.2022 09:26

Не поддержал спецоперацию и не нашёл ничего хорошего: Николай Бондаренко посетил Краснодар

В понедельник, 15 августа, коммунист, политический блогер-миллионник, автор YouTube-канала «Дневник депутата» с аудиторией более 1,6 миллиона подписчиков Николай Бондаренко посетил Краснодар и встретился с местными журналистами. Депутат Саратовской областной думы VI созыва рассказал о своем отношении к ситуации на Украине, свалке в станице Полтавской, а также о том, почему он критикует местную власть.


«Происходит геноцид населения»

Николай Бондаренко ушёл от прямого ответа на вопрос, поддерживает ли он спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. 

- Вопрос о моей позиции по отношению к ситуации с Украиной я слышу каждый день раз по десять в силу своей деятельности. В своей позиции я последователен с самого первого дня: эти вопросы раскалывают российское общество. Я свою позицию озвучить могу, я ее давно сформулировал. Но какие последствия будут, если я выскажу свое мнение? Я встану на одну из сторон, еще сильнее расколов российское общество, - отметил Николай Бондаренко. 


 

   - Люди, идите и грызите друг другу глотки, обсуждайте спецоперацию – говорит нам власть. Хоть убейте друг друга, только не обсуждайте платежки ЖКХ. Люди умирают от нищеты. Не от голода в прямом смысле, а от того, что у них отпусков нет. Формально они есть, но тогда тебе работодатель заплатит тысяч восемь, - отвечал на вопрос о спецоперации Бондаренко. 


- А людям надо платить за ипотеку, кормить семью, покупать лекарства. Происходит геноцид населения. И мы должны сделать все, чтобы и левых, и правых, и либералов, и коммунистов, и националистов, и людей, которые триста лет в обед политикой не интересовались, сплотить вокруг этой проблемы. Вот эти страшные социальные проблемы, с которыми люди сталкиваются каждый день, часто обсуждают по телевизору? Нет. А про Украину там говорят часто? Да вся повестка забита этим. Все, что угодно, главное не обсуждать, хорошо ли работает власть и выполняет ли свои обещания. 



Говорить о спецоперации Николай Бондаренко откровенно не хотел.

- Уровень жизни у нас постоянно снижается. Продуктовая корзина растет, размер пенсии 10-12 тысяч рублей. Отсутствие продовольственной безопасности, где даже в детское питание можно лить пальмовое масло. Это неизбежно приведет к онкологическим заболеваниям, это неизбежно приведет к хроническим заболеваниям, генетическим изменениям. Потом мы говорим, что у нас продолжительность жизни невысокая. А с чего она будет высокой? Наша с вами задача – не позволять манипулировать общественным мнением. Приоритетный вопрос для меня сейчас – как живет наша страна и как она будет жить завтра. Я вам гарантирую всем: если люди будут продолжать молчать, в 2023 году жить станет тяжелей, чем в 2022. А в 2024 тяжелее, чем в 2023. Они гарантированно поднимут цены, они гарантированно поднимут налоги и будут взвинчивать инфляцию. Цены на бензин поднимут. Найдут повод, чтобы очередное жулье стало на один нолик богаче. Давайте решать вопросы внутри страны. После того, как мы их решим, будем обсуждать все остальное, - озвучил свою позицию общественный и политический деятель.



    

О предложении Верховной Рады дать гражданство Украины

В ряде СМИ и соцсетях писали, что в Верховной Раде предложили дать Николаю Бондаренко гражданство Украины. Сам блогер отметил, что эти слухи до него доходили, однако никаких предложений с «той стороны» ему не поступало.

- Я гражданин Российской Федерации, я патриот. Я люблю свою Родину, свой родной край. У меня нет никаких целей, планов и мыслей для того, чтобы получить гражданство другого государства. Я только один раз был за границей – в Китае, по договору между коммунистическими партиями по обмену опытом. Больше нигде не был. Где родился – там и пригодился. И в России нерешенных проблем много, - пояснил депутат.




Говоря о том, откуда взялись слухи про гражданство Украины, Николай Бондаренко отметил, что интернет стирает все границы.

- Люди смотрят меня, возможно, перенимают опыт. Возможно, моя энергия и желание защищать интересы людей кому-то приглянулись. Я не буду скрывать, я эти новости в интернете видел, но отнесся к этому просто как к новости. Ну хотят и хотят, мне-то что, - прокомментировал Бондаренко.




«Власть сама роет себе яму»

Николай Бондаренко во многом известен тем, что постоянно критикует власть. На вопрос о том, есть ли хоть одна мера правительства сейчас, которую он оценивает позитивно, общественный деятель ответил, что таких мер – нет.

- Я политикой занимаюсь профессионально и большую часть своей жизни трачу на то, чтобы анализировать, изучать, погружаться во все процессы, происходящие в нашей стране. И ответственно заявляю, что за последние 20 лет власть не приняла ни одного дельного закона, который бы качественно улучшил положение наших граждан. Что самое мерзкое, чтобы рассказать о плохих законах – пальцах на руках загибать не хватит. Единственное, что я могу подчеркнуть, как положительное, что мне греет сердце – власть сама роет себе яму. 



- Она толкает людей на улицу. Она толкает людей в оппозицию. Своей инициативой она говорит: «ты сколько угодно можешь жить своей жизнью, лечить детей и печь хлеб, мы будем глубже залазить в твой карман, лишать тебя прав и свобод, и мы заставим тебя стать нашим оппозиционером, мы толкнем тебя в протестное пространство». Вот этому я аплодирую. Я считаю это недальновидностью власти, которая приведет к полному краху всю эту чиновничью систему. Сидят на золотых мешках, ни одного шага не сделали на встречу населению, - высказал свое мнение политик.


 


С его слов, все, чем гордится сейчас власть – полет Юрия Гагарина, победа в Великой Отечественной войне – сделано давно. Сейчас, отмечает Николай Бондаренко, гордиться нечем.

- Власть нам говорит: «Вы оппозиция, вы все критикуете». Давайте по существу. Есть обещание решить мусорный вопрос, выделили миллиарды на это, поставили ответственных – но как закапывали мусор в землю, не перерабатывая, так и закапывают. Кто за это должен отвечать? Тарифы подняли, а мусор не перерабатывают. Это очередной повод ограбить народ. Вот это отметить я могу. А что-то хорошее, что власть сделала – я не могу ничего сказать, - комментирует известный блогер.




«Из-за критики власти подписчиков меньше не становится»

По мнению критиков политика, за его исключительно негативные высказывания в адрес действующей власти, Николай Бондаренко стал терять подписчиков, как блогер. Но сам политик это поспешил опровергнуть, назвав тенденцию "сезонным явлением".



 

- У нас нет оттока подписчиков. У блогосферы, у людей, которые развивают социальные сети, есть сезонные явления. Особенно это летний период времени, сезон отпусков, когда, естественно, падают охваты. Кто-то едет на природу, кто-то на море. И, конечно, в это время люди меньше интересуются политикой. Наступит осень, все вернется на круги своя. Люди вернутся к привычной жизни. И здесь, можно сказать, власть заставит их интересоваться политикой, сделав их жизнь еще нетерпимей, - уверенно заявляет Николай Бондаренко.

«На КПРФ за прошлогоднюю ситуацию с выборами в Госдуму я не обижаюсь»

Напомним, в прошлом году Николаю Бондаренко прочили место в Государственной думе последнего созыва. Он должен был баллотироваться по одномандатному округу, на котором «Единая Россия» выдвинула Вячеслава Володина. Но на предвыборном съезде КПРФ Николаю Бондаренко не дали слово, после чего и вовсе выдвинули по другому избирательному округу, на котором шансов избраться в Госдуму у политика практически не было. Многие тогда решили, что КПРФ просто «слила» Бондаренко.

Сам политический деятель отметил, что никаких обид на КПРФ у него быть не может, и он не считает сложившуюся ситуацию предательством со стороны партии.

 


- В предвыборный период, еще до регистрации кандидатов, центральный комитет обсуждал разные варианты моего участия в различных округах. Решение не было принято, условно говоря, а потом переиграно и я перенаправлен в другой округ. Я обращался к членам центрального комитета и говорил, что я хочу идти против самого сильного кандидата в моем регионе. В данном случае это был спикер Государственной Думы, господин Володин. Мне говорили, что это очень хорошо и классно. Как вы знаете, депутатом Государственной Думы я не избран. Сделано это не просто, чтобы устроить показательную порку или заткнуть рот неугодному оппозиционеру. Сделано это, чтобы напугать, чтобы человек в очередной раз опустил руки, сдался. Это абсолютно наивные и не реалистичные задачи власть для себя ставит. Наоборот, лишь больше энергии у меня, больше злости. Я получил дополнительный опыт. Власть организует тренажер, сама того не понимая, который выковывает из граждан России революционеров. Мы говорим: «Мы хотим легально, мы хотим легитимно, хотим согласно демократическим основам Конституции». А власть говорит: «Мы не дадим вам таких возможностей и заставим вас отстаивать свои права другими путями». Поэтому. Никто не опустил руки, никто не напугался. Напротив, мы идем лишь с большей энергией вперед, - подвел итог Николай Бондаренко.




Николай Бондаренко, проехав по Краснодарскому краю, заявил, что на Кубани творится настоящий чиновничий произвол.

- Я, можно сказать, приехал с официальным визитом. Я проехал несколько населенных пунктов и городов. Отклик от людей радует, ни на одной встрече с местными жителями не было свободных мест. Краснодарский край очень богат, у него огромные возможности, и, к сожалению, здесь люди сталкиваются с колоссальными трудностями и проблемами. Если мы берем побережье – повсеместно у людей отнимают землю, выгоняют практически из домов, вводят какие-то ограничения. Люди просто не могут здесь существовать. А делается это лишь с одной целью – отдать лакомые куски земли под элитную застройку, под интересы богатых. И простые люди вынуждены бороться за свои права, - поделился своими впечатлениями от визита на Кубань общественный деятель.

«Свалка в Полтавской – пятно на репутации всей страны»



Большое возмущение Николая Бондаренко вызвала ситуация со свалкой в станице Полтавской.

- Организованная чиновниками свалка – это пятно на репутации всей страны. Краснодарский рис – это треть, если не половина, всего риса, который потребляют наши граждане. Через оросительные каналы, которые вокруг этой огромной бесконечной свалки находятся. Это же страшные, вредные вещества мы получаем: свинец, ртуть, другие тяжелые металлы. Меня лично очень радует, что люди не опускают руки в борьбе с этим беспределом, с этой свалкой, - говорит депутат.

О проблемах с данной свалкой «Блокнот Краснодара» писал неоднократно. К массовым протестам в станице Полтавской привел «сочинский мусор» - жители уверены, что к ним свозят мусор из Сочи и Туапсе.

Проблема заключается в том, что на давно переполненный полигон никто, кроме жителей станицы, не обращает внимания. Они неоднократно жаловались местным властям на запах, идущий от свалки. Не дождавшись ответа властей и решения проблемы, жители написали обращение в прокуратуру. А в июле возле здания администрации Краснодарского края мужчина на инвалидном кресле устроил одиночный пикет. Горожанин таким образом выразил свой протест против свалки в Полтавской.



Ксения Мальшакова, Семён Матросов

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
Новости КраснодараКраснодарКПРФНиколай Бондаренкоспецоперация
5
2
k3