Краснодар Вторник, 04 октября
Общество, 14.08.2022 17:58

Сергей Галицкий отмечает юбилей: интересные факты биографии самого популярного краснодарца

Сергей Николаевич Галицкий 14 августа отмечает юбилей, владельцу ФК "Краснодар", создателю сети магазинов "Магнит", бизнесмену и меценату 55 лет. В свой день рождения в 2022 году Галицкий на 32-ом месте в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes. Для большинства жителей Кубани Галицкий - супергерой и пример для подражания. В честь дня рождения вспоминаем интересные факты о самом известном краснодарце XXI века.


"На 75 процентов я русский, на 25 процентов – армянин", - рассказал Сергей Галицкий в эфире радио "Маяк". 

14 августа 1967 года на свет появился Сергей Арутюнян. После свадьбы бизнесмен взял фамилию жены и стал Галицким.

Первый бизнес Сергея Галицкого - мелкооптовая торговая фирма по продаже косметики и бытовой химии "Трансазия". Для запуска проекта в 1991 году молодой бизнесмен взял кредит на сумму около $30 000. Через год компания стала эксклюзивным дистрибьютором Procter & Gamble в Краснодарском крае.

В 2005 году оборот "Магнита" составил $1,6 млрд, а Галицкий впервые попал в рейтинг богатейших бизнесменов русской версии журнала Forbes.

По данным Forbes, строительство стадиона ФК "Краснодар" обошлось бизнесмену в $460 млн, а парка "Краснодар" в 4 млрд рублей.

В 2016 году Сергей Галицкий занялся виноделием. Сегодня его фирма выпускает моносортовые вина, произведенные из винограда Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, Мерло и Каберне Совиньон. Средняя стоимость бутылки – три тысячи рублей.

После открытия парка "Краснодар" в соцсетях в шутку обсуждали, что спасти "Аврору" может только Галицкий. Кинотеатр долго не могли привести в порядок силами городского бюджета. Отставив шутки в сторону, компания Сергея Николаевича в 2017 году взяла на себя реконструкцию одного из символов Краснодара. Работы планируют завершить в конце 2024 года.

В начале 2018 года создатель "Магнита" продал около 29% своих акций банку ВТБ за $2,45 млрд и больше не занимает посты в компании.

В настоящее время Галицкий строит крупнейший японский сад за пределами Японии. Скоро он откроется на территории парка "Краснодар".

Сергей Галицкий является владельцем реактивного самолета бизнес-класса Gulfstream G650. По данным Forbes, стоимость воздушного судна составляет около $60 млн.

Как ранее писал "Блокнот.Краснодар", жители города поддержали идею назвать в честь Сергея Галицкого одну из улиц в Краснодаре.

В эфире YouTube-канала "Коммент.Шоу" в 2021 году Сергей Николаевич признался, что болен. Бизнесмен рассказал о планах перестроить работу ФК "Краснодар" так, чтобы им могли эффективно управлять без участия Галицкого.

Редакция "Блокнота-Краснодара" в юбилей желает Сергею Николаевичу здоровья, футбольных побед и успехов во всех бизнес-проектах.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
ГалицкийФК Краснодарстадион Краснодарпарк КраснодарМагнитновости краснодара55-летиеюбилей
0
1
k3