" /> "Грустно, скучно, но мы ее любим": краснодарцы скучают по тусовкам на Красной
Краснодар Понедельник, 28 ноября
Общество, 15.08.2022 13:38

«Грустно, скучно, но мы ее любим»: краснодарцы скучают по тусовкам на Красной

К 15 августа главная улица в Краснодаре - улица Красная - по прежнему остается открытой для движения машин в выходные дня. Раньше все было не так - пятница и суббота здесь целиком принадлежали пешеходам. Что сейчас происходит на Красной в выходные дни - читайте в материале "Блокнота Краснодара".

Изюминкой и уникальной особенностью Краснодара было то, что центральную улицу города – Красную – на выходные дни закрывали для машин, чтобы по ней могли спокойно погулять пешеходы. От Длинной до Постовой с 20:00 пятницы до полуночи воскресенья центральная улица города становилась, можно сказать, концертной. Люди сидели летними вечерами в кафешках, слушая уютно расположившихся на проезжей части музыкантов. 


Но в марте 2020 года, в связи с пандемией, улицу Красную для пешеходов закрыли. Сейчас масочный режим в городе отменен, но главную улицу доступной для прогулок в выходные дни делать не спешат. На короткий промежуток времени ее открывали, но затем снова закрыли. Как говорилось в сообщении мэрии, это необходимая временная мера для обеспечения беспрепятственного проезда транспорта и безопасности жителей и гостей города.

Тем не менее жители города не оставили привычку приходить в выходные на Красную, правда, теперь им приходится толкаться на тротуарах. Что сейчас происходит на главной городской улице и ждут ли краснодарцы возвращения привычных вечерних маршрутов по проезжей части -  читайте в нашем материале.

Отметим, что 27 и 29 августа краснодарцы смогут снова пройти по перекрытым участкам центральных улиц. Автомобильное движение запретят на время репетиции и приведения к Военной присяге курсантов 1-го курса Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А.К.Серова. Еще один повод - благотворительная акция "Здравствуй, школа!". Пешеходными станут участки улиц Пушкина, Постовой и Гоголя. Такое решение было опубликовано на сайте администрации города.

А вот про улицу Красную подобных новостей нет. Пока горожане только мечтают о возобновлении многолетней традиции. Журналисты "Блокнота Краснодара" прогулялись по любимой многими улице пятничным вечером и поспрашивали прохожих о том, ждут ли они, когда Красная снова станет пешеходной.


Прогулка по Красной

Как показал наш опрос, о краснодарской "улице тусовок " знали далеко за пределами Кубани.

- Я из Минска, я бы хотел посмотреть, чтобы улица Красная была полностью заполнена пешеходами и, чтобы везде можно было разместиться с музыкой, аппаратурой, представлениями уличными, - рассказал встреченный нами турист.



- То есть, вы в Минске знали, что у нас есть такая улица, которую перекрывают и на ней можно выступать? – уточнила наша ведущая Настя Космос.

- Да, я знал об этом.

Несмотря на автомобильное движение, туристов на Красной по-прежнему много.



- Вы не из Краснодара?

- Нет.

- И вы знали, что улица Красная раньше была закрыта на выходных?

- Да, всегда. Конечно, очень хочется, чтобы Красная всегда была пешеходной по выходным, как это было. Хочется, чтобы эта атмосфера всегда сохранялась, как можно больше людей гуляли и получали удовольствие. К сожалению, сейчас все по-другому, не так комфортно, не так клево, не так классно.

Напомним, в марте 2022 года после ослабления пандемийных ограничений глава Краснодара заявил, что Красную снова будут перекрывать. Но улица была прогулочной только два дня - 19 и 20 марта. Уже 24 марта в антитеррористической комиссии приняли решение, что перекрывать Красную для прогулок - небезопасно.

- Почему вы именно на Красной?

- Это самая любимая улица города.



- Раньше была любимая, потому что здесь было весело и интересно, - отметила Настя Космос.

- Да, грустно, скучно, но мы все равно ее любим.

Напомним, недавно краснодарский общественник Виталий Черкасов обратился в администрацию Краснодара с вопросом о том, когда Красную будут снова перекрывать для автомобилей, чтобы горожане могли погулять по ней в выходные и праздничные дни, как это было раньше.

В администрации города ответили следующее: "С учетом текущей внешнеполитической обстановки, близостью краевого центра к границам ведения специальной военной операции, притоком беженцев из Украины, Луганской и Донецкой народной республик, высокой плотностью населения и в целях предотвращения угроз террористического характера принято решение об отмене ограничения движения транспорта по улице Красной в выходные и праздничные дни до особого распоряжения".

Ранее "Блокнот-Краснодара" публиковал ответы представителей городской власти из разных политических партий о ситуации с улицей Красной. Мнения народных избранников разделились.

Красная всегда была центром культурной жизни города - и административным, и торговым. Менялось название, а ее статус оставался прежним.

Красной центральная улица города была названа казаками еще в XVIII веке. Происходит название от слова "красиво". Но носила она титул главной красавицы не всегда. На протяжении истории города центральный проспект переименовывали несколько раз.

В 1914 году Екатеринодар посетил Николай второй. В честь такого праздника улица стала Николаевским проспектом - это название не смогло пережить приход к власти коммунистов. Со своей любовью к красному цвету они вернули улице название Красная.

А в 1949 году в честь юбилея Сталина (ему исполнилось 70 лет) Красная улица стала носить фамилию вождя. Красной снова и уже надолго улица стала в 1957 году.

В некоторых источниках можно найти информацию о переименовании улицы Красной в улицу Гитлера, если точнее - «Адольф-Гитлер-штрассе». Так она могла называться с августа 1942 года по февраль 1943 года, пока Краснодар находился в оккупации немецкими войсками.


Мария Карагёзова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
Краснаяадминистрация Краснодарапандемияопросжители Краснодарацентр Краснодара
1
1
k3