Краснодар Вторник, 04 октября
Происшествия, 15.08.2022 18:08

«Заройте ваши денежки!» В Краснодаре люди отдают мошенникам 950 000, в Ростове – миллион, а в Волгограде – три миллиона рублей

В последние дни снова участились сообщения о том, как люди теряют бдительность и становятся жертвами обманщиков и прохвостов в разных регионах-соседях по югу России.

О многих схемах работы мошенников известно давно. О них подробно предупреждают работники правоохранительных органов, многим людям пришлось слышать рассказы о подобных проколах от друзей или родственников. Но количество тех, кто раз за разом попадается на уловки разного рода аферистов отнюдь не уменьшается.

Краснодар: Один доверчивый хорошо. А трое - лучше



Сегодня, 15 августа, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в мошенничестве сотрудники полиции задержали жителя города Краснодара по месту его проживания и доставили в отдел полиции. Об этом сообщило Главное управление МВД России по Краснодарскому краю.

Оказывается, в дежурную часть Отдела МВД России по Белореченскому району Краснодарского края с сообщением о мошенничестве обратился местный житель. Заявитель пояснил, что малознакомый мужчина предложил ему помощь в представлении его интересов в страховой компании для получения компенсационных выплат по страховому случаю по факту ДТП. Получив доверенность, злоумышленник не выполнил взятые на себя обязательства и перестал выходить на связь.

Установлено, что полученными от заявителя денежными средствами мужчина распорядился по своему усмотрению. Следствием установлена причастность злоумышленника к трем фактам противоправной деятельности. Общая сумма ущерба потерпевшим составила около 950 000 рублей.

Теперь, на период предварительного следствия, злоумышленнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Санкции статьи предусматривают до шести лет лишения свободы. Однако вернутся ли потерпевшим их кровные 950 000 рублей, которые они сами передали преступнику – не факт.

Ростов: Ищи ветра в поле



В пресс-службе МВД России по Ростовской области накануне, 14 августа, «Блокноту Ростов-на- Дону» рассказали о ростовчанке, которая лишилась крупной суммы денег. Женщина поверила лжесотруднику банка.

В полицию обратилась 58-летняя жительница Ростова-на-Дону. Она сообщила, что стала жертвой мошенников.

Женщине позвонили с неизвестного номера. Собеседник представился сотрудником банка и сообщил, что деньги ростовчанки в опасности.

Звонящий убедил жертву в том, что ее деньги будут сохранены на якобы резервном счете, но для этого необходимо снять все средства. Ростовчанка отправилась в банк и сняла 1 003 000 рублей, под воздействием лжесотрудника.

В общем – всё было как всегда в подобных случаях. По инструкции лжесотрудника банка женщина сделала несколько переводов и отправила все деньги на счет мошенника. Когда операция была закончена, собеседник ростовчанки отключился и больше на связь не выходил.

Конечно, теперь возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Виновному грозит до 10 лет тюрьмы. Вот только – его еще найти надо… А хотя бы перезвонить по официальному номеру своего банка и уточните нужные сведения женщина-потерпевшая ведь могла!

Волгоград: Ее «полиция» ее не бережет



В Волгограде произошла история потрясающей доверчивости и наивности с очень печальным финалом, как сообщил два дня назад «Блокнот Волгограда».

Действо начало разворачиваться еще в начале августа, когда женщине позвонил неизвестный и рассказал, что ее аккаунт на госуслугах взломали. Чтобы данные е попали в руки мошенников, он призвал горожанку срочно действовать. Женщину атаковали звонками люди, которые представлялись сотрудниками полиции, якобы ведущими охоту на мошенников, а также работниками банков. Все они рассказывали, что женщина стала участницей спецоперации по поимке злостных мошенников и обязана оказать содействие банкам и полиции.

Как и бывает в таких случаях, женщину убедили, что ее помощь поможет защитить ее средства, для этого нужно взять кредиты и перевести деньги на «безопасные счета». На протяжении недели она оформила в 7 банках займы на общую сумму 6,3 млн рублей и вместе со своими сбережения в сумме 800 тыс. рублей перевела эти средства мошенникам.

Самое интересное: когда потерпевшая всё же обратилась в полицию, выяснилось, что от знакомых и из средств массовой информации волгоградка знала о подобном обмане, но не подумала, что это может произойти с ней!

Буратино вон хоть не знал, что кот Базилио и лиса Алиса могут его обмануть, а тут…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Мошенничествотелефонные мошенникиаферистыпреступления финансовые
0
0
k3