Краснодар Вторник, 09 августа
Происшествия, 29.06.2022 20:05

Не всё украдено до нас? В Краснодаре воруют магнитофоны, в Волгограде ювелирные украшения, а в Ставрополе просто деньги

К 29 июня после событий в Краснодарском и Ставропольском краях и Волгоградской области стало ясно, что в некоторых южных регионах страны преступники, видимо, не согласились с утверждением, что «всё украдено до нас», и поспешили доказать обратное.

Жажда наживы наших сограждан не перестает удивлять. Складывается такое впечатление, что незаконопослушные элементы просто соревнования устраивают – кто больше украдет, кто изощрённее это сделает и кому за это дадут больший срок.

Любитель культуры?

Вот, как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в дежурную часть отдела полиции Управления МВД России по городу Краснодару с сообщением о краже обратился владелец магазина бытовой техники. Заявитель пояснил, что из торговой точки пропали цифровые магнитофоны на общую сумму около 1,5 млн. рублей.

По подозрению в краже полицейские задержали ранее судимого 41-летнего жителя Республики Адыгея. Спрашивается – зачем ему сразу столько магнитофонов? Он их солить что ли собирался? Теперь за кражу по статье 158 УК РФ ему грозит до десяти лет лишения свободы. За это время эти магнитофоны, пусть они и цифровые, в связи с бурным развитием технического прогресса вообще могут из употребления выйти, как когда-то исчезли магнитофоны пленочные и кассетные. Стоило ли вообще огород городить?

Любительница изящного?

У волгоградской «коллеги» краснодарского злоумышленника с самого начала ее «плодотворной деятельности» никаких сомнений по поводу того, куда девать ворованное, не было. Как сообщает «Блокнот Волгограда», работая в ювелирном магазине «Золотой стиль». 56-летняя продавец наладила своеобразный «бизнес», сдавая в ломбард цепочки, сережки, подвески и другие драгоценности из магазина и «заработав» на этом 11,5 миллионов рублей. 

 Кстати, осудили попавшуюся преступницу по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Растрата в особо крупном размере». И назначили экс-сотруднице «Золотого стиля» 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Всего-то лишь. Может быть потому, что вину в преступлении сейчас она, конечно, признала полностью. И вернула ущерб на сумму более 10, 5 млн рублей. А может потому, что унести из магазина без ведома его владельцев драгоценности на 11 с половиной млн рублей воровством не считается? Ну – суду виднее…

Любители групповухи?

Рекорд в сегодняшнем обзоре «денежных» преступления по праву принадлежит членам ставропольской организованной группы. Там злоумышленники вообще не мелочились.

Как сообщает «Блокнот Ставрополя», 6 человек с декабря 2014 года по февраль 2018 года незаконно осуществляли банковские операции в виде кассового обслуживания юридических лиц по их поручениям, без регистрации кредитной организации и без специального разрешения (лицензии) на сумму более 216,5 миллиона рублей. 

Вознаграждение за незаконные финансовые операции составило 8% от суммы сделок. Таким образом, в результате они получили более 17,3 миллиона рублей. Правоохранители добились взыскания с преступников в доход федерального бюджета этих денег, полученных в результате незаконной банковской деятельности. Все шестеро были признаны судом виновными по статье об осуществлении незаконной банковской деятельности, с извлечением дохода в особо крупном размере. Деньги им придется вернуть.

К сожалению, только о наказании, понесенном за это преступление, в сообщении не говорится. !7 миллионов – всё-таки совсем немалые деньги. В связи с этим такой вопрос возникает. Аппетиты желающих нажиться нечестным путем всё время растут. Украденные суммы всё увеличиваются. Если раньше, кажется, воровали тысячами, то теперь, зачастую, миллионами. Инфляция что ли к этому преступников толкает? И может тогда стоит принять закон, по которому, если за год инфляция, например, выросла на 10%, то и срок, положенный за воровство, автоматически увеличивать на те же 10 процентов?

Хотя вряд ли это поможет…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
судсрок наказаниякражапрокуратура
0
0
k3