Краснодар Среда, 21 августа
Общество, 15.07.2024 16:53

Нет городка хуже Тамани: краснодарка в день памяти Лермонтова рассказала о своих впечатлениях от Пятигорска

В этом году исполняется 210 лет со дня рождения замечательного российского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. 15 июля 2024 года, в день его памяти, краснодарка рассказала о своих впечатлениях о городе Пятигорске, где прошли последние дни жизни Лермонтова.


Сравнивать то, что писал Лермонтов о Кубани и Пятигорске, конечно, нельзя и ни к чему: всё же это совершенно разные «весовые категории»: в наших краях поэт был только проездом, да и то по принуждению – «заботливый» царь отправлял, с его точки зрения, провинившегося поэта на «перевоспитание» в отдаленные и отнюдь не курортные в то время места. На юг, на Кубань, в Черноморию.


Памятник Лермонтову в Тамани. Фото: pushkin.kubannet.ru


Может, именно поэтому у молодого тогда еще Михаила Лермонтова в мыслях ничего оптимистичного о нашем крае не сохранилось. И из описаний кубанских мест всенародно известным остается вот это – из «Героя нашего времени»: «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России… после долгого странствования по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря»… Ну и так далее. Хотя Лермонтова до сих пор любят и чтят на Тамани – и музей там есть, и памятник поэту.

Кстати, тогдашний Екатеринодар, а ныне Краснодар. вообще ни одной строчки и ни одного упоминания в сочинениях Михаила Юрьевича не заслужил. Возможно потому, что был еще непригляднее Тамани в то время. Это сейчас всё меняется…



Орел-символ Пятигорска


Что касается Пятигорска – это другое дело. Подсчитано, что здесь Лермонтов побывал не менее пяти раз – и в детстве, и в юности, и в более зрелые годы, и в последние дни своей жизни.


Виды здесь действительно замечательные

Нравилось ему здесь! Вчитайтесь: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подножья Машука: во время грозы облака будут опускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу предо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там дальше, - амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начиная с Кавказа и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом…»


Чувствуете разницу с «самым скверным городишком»? Наверное, именно за такое почти трепетное описание Пятигорска нынешние его граждане отплатили поэту сторицей. В сегодняшнем городе у подножья Машука создан своеобразный культ Лермонтова.


Домик, где жил Лермонтов


Внутреннее убранство домика


Он начинается с дома, где жил поэт, и продолжается практически везде – в Цветнике, возле бюветов для распития минеральных вод, скульптурных символов города, даже недалеко от Провала, который, вроде бы, больше должен ассоциироваться с Остапом Бендером.


Вход в знаменитый Провал

Кстати, это когда-то Лермонтов «нанял квартиру на краю города», а сейчас – это практически самый центр: здесь рядом и пафосное кафе с претензионным названием, связанным с творчеством поэта, и замечательные смотровые площадки, с которых вид действительно «чудесный», и первый в России памятник поэту.


Первый памятник Лермонтову в России


Памятник охраняется государством


В местном кафе всегда можно почитать томик Лермонтова

Отсюда совсем недалеко и до места у подножья Машука, где 15 июля 1841 года (по старому стилю) состоялась роковая дуэль, приведшая к смерти поэта. Можно по-разному относиться к причине дуэли и к Николаю Мартынову, который во время поединка убил Михаила Лермонтова – несомненно одно: в тот злосчастный день Россия потеряла одного из своих замечательных поэтов…


К месту дуэли


Предполагаемое место гибели Лермонтова


Памятная доска у предполагаемого места дуэли

А еще от домика Лермонтова совсем близко до пятигорского некрополя, где Михаил Юрьевич был похоронен, и только через 8 месяцев стараниями бабушки поэта его прах был перенесен в Тарханы и помещен в семейном склепе…


У входа в пятигорский некрополь


Место первоначального погребения Лермонтова в Пятигорске


Неприглядное состояние некрополя

Честно сказать, сегодня пятигорский некрополь из-за царящей там разрухи и запустения представляет собой жалкое зрелище… Но это – другая история и другая проблема...

Между прочим. Есть сведения, что в 1841 году Николай I отправил поэта в очередную ссылку - в подразделение Тенгинского полка в Анапскую крепость. И если бы Михаил Лермонтов 15 июля не погиб на дуэли, в скором времени к новому месту службы он снова бы отправился через Кубань и даже, возможно, через Екатеринодар. И кто знает – вдруг бы тогда и родились у него какие-нибудь гениальные строки, посвященные этому замечательному городу?..


Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодарадень памяти лермонтовапятигорскместо дуэли лермонтоваместо могилы лермонтова
1
2