Краснодар Воскресенье, 01 декабря

«Невеста Христа», дающая благословение влюбленным: история памятника Екатерине Александрийской в Краснодаре

До 1920 года Краснодар носил название Екатеринодар, официально в честь Великомученицы Екатерины, неофициально как дар императрицы Екатерины, по воле которой и была основана крепость. История нынешнего Краснодара связана с именами святой великомученицы и российской императрицы. «Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов и расскажет о том, какой была Екатерина Александрийская, почему ее называли «невестой Христа» и не только.

Основанный в 1793 году город Екатеринодар располагается на землях, подаренных Черноморскому Казачьему Войску. Своё имя город получил изначально по прямому его значению, Екатеринодар - «дар Екатерины». Имя города была объяснено тезоименитством со Святой Великомученицей Екатериной Александрийской, ставшей небесной покровительницей города Екатеринодара

Невеста Христа

Святая Великомученица Екатерина родилась в 287 году. Была дочерью правителя Александрии. Юная Екатерина обладала необычайной красотой и великим умом. Согласно её житию, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов. Хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия».

Мать Екатерины была тайной христианкой, познакомившей дочь с сирийским христианским монахом. Им девочка была обращена в христианство и получила при крещении имя Екатерина.

Уже в брачном возрасте Екатерина объявила родителям, что выйдет замуж только за того, кто превзойдет ее в уме, красоте и знатности. Один святой старец сказал ей, что знает человека, превосходящего её во всем. Позже, во сне к ней явится Богоматерь с младенцем Иисусом, который вручит ей перстень, обручив её себе.

В то время в Александрии проходили пышные языческие празднования, на которые безбоязненно пошла Екатерина. Она хотела убедить императора Максимина оставить язычество и его богов, крестившись и уверовав во Христа. Максимин был поражен девушкой и ее поступком, поэтому он пригласил её к себе для дискуссии. К дискуссии были привлечены лучшие умы города и жрецы, но в течение нескольких часов Екатерина своей мудростью победила их всех. За свое поражение побежденные были сожжены.

А Екатерину бросили в темницу. Ей грозили колесованием, жестокими муками, пред которыми Екатерина, по замыслу императорского вельможи Хурсадена, должна была отказаться от христианства.

Согласно житию, эти колеса были разрушены сошедшим с небес ангелом, тем самым он избавил ее от мук.

Узнав об этом, супруга Максимина пришла и стала обличать своего супруга, исповедала себя христианкой и была казнена. Вслед за нею был казнён военачальник Порфирий и 200 воинов, обращённых Екатериной в христианство.

После этих событий, Максимин предложил Екатерине стать его женой, если она принесет жертвоприношение. Святая Великомученица отказалась и была приговорена к казни через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.

Впоследствии мощи Великомученицы были чудесным образом обретены на горе Синай, где и до сегодняшнего дня находятся в монастыре её имени.Таков был духовный подвиг Екатерины, оберегаемой ангелами и обрученной самим Иисусом Христом.

Екатерина, Екатерина и Екатеринодар

До 1920 года Краснодар носил название Екатеринодар, официально в честь Великомученицы Екатерины, неофициально как дар императрицы Екатерины, по воле которой и основана крепость.

27 апреля 2009 года скульптура Святой Великомученицы Екатерины была открыта в одной из прогулочных зон города, в самом центре Александровского бульвара (пересечение улиц Красной и Бабушкинской). Авторы московские скульпторы Виталий Шанов и Дарья Успенская.

Главной особенностью архитектурной композиции стал отход от изображения в традиционной иконографии, но с соблюдением элементов традиций православной иконографии. На иконах Святая изображается с пальмовой ветвью и колесом. Екатерина в скульптурном исполнении держит в правой руке золотой крест, символ веры, на голове её сидит золотая корона, символизирующая царское происхождение. Вся скульптурная композиция представляет собой восьмиметровую бронзовую скульптуру, установленную на ротонде в виде разорванного колокола, под которым, по задумке авторов, можно пройти одному и помолиться об обретении любви, или пройти вместе со своей второй половинкой, тем самым получив благословение от святой Екатерины. Колокол украшают золотые фигуры ангелов. Вокруг монумента расположен фонтанный комплекс, оборудованный подсветкой, даже ночью освещающей тело и одежды покровительницы города.

Памятник святой Екатерине находится в прогулочной зоне в центре города. Каждый день около памятника проходят тысячи людей и лишь единицы знают кто это, и это притом, что всего 100 лет назад Екатерина являлась примером верности своей вере для всех екатеринодарцев, зато миллионы знают героев фильмов и выдуманных персонажей. Между ними, Екатериной и персонажами с экранов, есть разница - святая Великомученица - реальный человек.

Владислав Левашов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодарпамятник Екатеринеистория
2
0