История Краснодара: как в городе зарождалась реклама

Фото: http://www.myekaterinodar.ru/
Как говорят сегодня, реклама — двигатель прогресса. Давайте узнаем, как «пришел» на Кубань.
На сайте myekaterinodar.ru удалось найти несколько печатных реклам со времен СССР. Конечно, они совсем не похожи с сегодняшней рекламой, которая, кстати, в основном процветает в интернете и телевизоре. Но и она обладала своим особым шармом и привлекательностью. Так, постояльцев в гостиницу «Центральную» завлекали роскошными комнатами, изысканной кухней и оркестром во время обедов и ужинов. Правда, на фотографии не было всех этих деталей, на фотографии был просто изображен фасад гостиницы.
Фото: http://www.myekaterinodar.ru/
А вот в картинную галерею жителей Екатеринодара приглашал еще сам Коваленко. Об этом гласит реклама от 1910 года.
- Екатеринодарские городские Художественная Картинная Галлерея, Литературный отдел и Археологический музей имени Ф.А. Коваленко Красная ул., возле Государственного Банка. Открыты: в будние дни – от 9 час. утра до 8 ч. веч., в воскресные и праздничные – от 11 час. утра до 8 ч. веч. Плата за вход со включ. благ. сбора 12 к., для учащихся всех учебн. заведен безплатно. Абонементская плата: на год – 3р., ½ года – 1 р. 60 к., ¼ года – 75 к. При картинной галлерее ежегодно устраиваются периодически выставки – весенние и осенние. Весенняя с 15 марта по 15 апреля, осенняя с 15 октября по 15 ноября. При картинной галлерее продаются художественные издания, открытые письма и т. п. и художественные материалы для живописи краски, полотно и пр. Учредитель картинной галлереи Ф. А. Коваленко, - говорилось в приглашении (пунктуация и орфография сохранены).
Необычным было и приглашение для женщин на курсы. Им предлагали отучиться и на учительницу, и на портниху. Уроки обещали преподавать по 16 техникам.
Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар