Краснодар Четверг, 18 апреля

История Краснодара: как появилась первая войсковая школа и чему в ней учили

Человека, незнающего грамоту сегодня, сложно представить. Однако для того, чтобы в наше время в школах могли учиться даже в самых отдаленных поселениях, была проделана немалая работа. Как зарождалась письменность на Кубани, читайте в этом материале.

В 18-19 веках в Екатеринодаре обучением грамоте занимались в основном лица духовного звания, так называемые местные грамотеи и писари. «Мастерами грамоты» же были местные дьячки или мирские люди, для которых дело обучения стало основной профессией. По договоренности такие люди обучали детей на дому у себя или в семье ученика. Занятия были регулярными. Когда грамота начала пользоваться популярностью у местного населения, на уроках стали собираться по несколько человек сразу. Таким образом, получалась небольшая школа.

Обучение проходило в основном по религиозным книгам, но известны случаи когда учителя также использовали произведения устного-народного творчества. Человека, обученного грамоте, впоследствии называли на Кубани «письменным», а если он еще и писал без закорючек, то «бумажным». Таких людей ждала работа в канцеляриях, комиссиях и станичных правлениях.

1 войсковая школа в Екатеринодаре появилась в 1803 году. На ее базе спустя год открылось войсковое училище, смотрителем которого стал протоиерей Кирилл Россинский, который, по мнению современников, являлся самым деятельным поборником просвещения в Черномории. Будучи духовным пастырем, он всю свою жизнь посвятил делу народного просвещения.

agzL0iCujQU.jpg

На фото: Кирилл Россинский 

Ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, как под его руководством развивался Кубанский казачий хор.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарграмотаКирилл Россинский
0
0