Краснодар Суббота, 22 Февраля
Общество, 26.10.2019 09:32

Ни моря, ни солнца: перед окнами жителей Новороссийска решили построить многоэтажки

Жители улицы Шоссейной поселка Мысхако обратились к мэру Новороссийска Игорю Дяченко с жалобой на застройщика «Гармония моря», который хочет построить шесть многоэтажек у них перед окнами.

Люди назвали проект «китайской стеной», потому что он предполагает строительство шести высотных домов, три из них шестиэтажные, а три – девятиэтажные. Плюс парковка и цоколь. Они будут находиться на небольшом узком участке земли, который, как утверждают горожане, предполагает индивидуальное жилое строительство, то есть малоэтажных домов.

Согласно проекту, который изучила редакция «Блокнот Новороссийск», здания выстроят на участке шириной 51 метр. Это значит, дома будут стоять фактически вплотную к уже построенным домам.

– Мы не будем видеть солнца, а те люди, которые покупали квартиры на верхних этажах и переплачивали за это, не увидят даже кусочка моря, – сказала жительница одного из домов Наталья Буркова.

О намерениях компании «Гармония моря» местные жители узнали около месяца назад, когда на участок перед их домами пригнали строительную технику. После этого они обратились в местную администрацию, которая в итоге организовала встречу с руководством строительной компании.

Снимок экрана от 2019-10-25 23-31-31.png

Фото: «Блокнот Новороссийск»

Она состоялась 9 октября. Руководитель фирмы Максим Вострокнутов заявил тогда, что все разрешения на строительство у него на руках. Проект прошел необходимые процедуры согласования и получил соответствующие разрешения.

По сообщению «Блокнот Новороссийск», так совпало, что переговоры состоялись в тот же день и в тоже время, что и общественные слушания по изменениям в проекте строительства и соответственно в генплане города. Однако жители заявили, что их никто об этом не предупредил, а одновременность встреч говорит сама за себя. Именно на этих слушаниях те якобы дали согласие на увеличение этажности домов. Но, по их словам, на них никто не пришел.

Люди обратили внимание и на слова Вострокнутова, который был уверен в исходе общественных слушаний, что заверял всех в согласованности проекта со всеми возможными инстанциями.

– Мы узнали об этом на следующий день, когда пошли на прием к замначальника управления архитектуры Ларисе Пиатровской. На просьбу показать протокол и сообщить, были ли соседи, они даже не стали отвечать, – возмутилась жительница Вера Анатольевна.

«Блокнот Новороссийск» также заявил, что на встрече 9 октября руководителя компании «Гармония моря» Максима Вострокнутова сопровождал один из его подчиненных – Владимир Паскаянц – родной брат начальника управления архитектуры Анны Паскаянц. Кроме того, Владимир Паскаянц женат на дочери Максима Вострокнутова.

Жители обратились с письмом к мэру Новороссийска Игорю Дяченко с просьбой лично приехать в Мысхако и на месте разобраться в ситуации. Они также перечислили нормы, которые, по их мнению, нарушит застройщик, когда приступит к возведению домов. Работы должны начаться уже в ноябре.

Снимок экрана от 2019-10-25 23-29-52.png

Фото: «Блокнот Новороссийск»

– Мы обращаемся к вам с просьбой лично приехать в Мысхако с комиссией для того, чтобы ознакомиться с реальным положением дел и провести на месте встречу с нами, собственниками квартир и земельных участков. Просим официально объявить время и место встречи, чтобы она не прошла за нашей спиной, как это, к нашему сожалению, произошло с публичными слушаниями 9 октября по предоставлению застройщику Вострокнутову разрешения на отклонение от параметров разрешенного строительства, – написали жители.

Отметили люди и отсутствие необходимой социальной инфраструктуры. При строительстве шести домов в районе резко возрастет число жителей, увеличится нагрузка на школу и детский сад, где уже и так нет мест.

– Мы просим вас приехать потому, что вы должны будете осознанно ставить свою подпись под документами, решающими нашу судьбу. Мы имеем право на защиту. Мы имеем право защищать себя всеми законными способами и обращаться во все инстанции, которые, по нашему мнению, могут помочь нам. А у всех вас, представителей власти города, есть обязанности – заботиться о том, чтобы эти наши права были реализованы, – напомнили жители Дяченко.

Семен Серов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новороссийскзастройщикдомморе
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое