Краснодар Пятница, 18 апреля
Общество, 11.02.2021 18:11

О повышении взносов, Лукашенко и митингах: Кубанский митрополит Павел провел первую пресс-конференцию

10 февраля в Краснодаре состоялась первая пресс-конференция митрополита Екатеринодарского и Кубанского Павла. Он был назначен на место скончавшегося от последствий коронавируса владыки Исидора в августе прошлого года. Мероприятие стало одним из самых масштабных за всю историю кубанской митрополии. Павел ответил на вопросы журналистов, даже те, что касались его прошлой службы в Республике Беларусь.

Перед этим он обратился к присутствующим, отметив, что выбрал дату проведения пресс-конференции неслучайно.

- Я обращаюсь к вам с призывом обратить внимание на то, что происходит вокруг нас, в России. Этот свой призыв я обращаю в канун Дня православной молодежи, и это неслучайно. Так получилось, что конец января и первое воскресенье февраля все вы знаете, что происходило у нас. Молодежь приглашали для того, чтобы они приняли участие в различных несанкционированных мероприятиях, и, конечно, вышли они не по голосу своего сердца, не по зову своей души, а прислушались к призыву в социальных сетях, - заявил глава митрополии. - Я хочу обратиться с призывом всем вместе сделать все возможное для того, чтобы мы помогли нашим молодым людям найти подлинный путь, который будет вести к процветанию нашего Отечества. Чтобы наша молодежь понимала, где действительно достойные ценности, к которым следует прислушаться.

Павел рассказал о том, что Свято-Троицкий собор в Краснодаре передали Екатеринодарской духовной семинарии. А еще он прокомментировал повышение взносов.

- Это не совсем точная формулировка, это было упорядочивание процессов, внесение взносов на содержание епархии, духовной семинарии, патриархии. Это не налоги, а добровольные взносы. По силе и возможностям. Это происходит во всех епархиях. Но в Екатеринодарской епархии была проблема еще, там работала свечная мастерская. Я посетил эту мастерскую и увидел, в каком состоянии она находится. Не буду подробнее говорить, но она не соответствовала нормам. Эта мастерская находилась в подвале собора, а это же пожароопасное предприятие. Не дай Бог, что-нибудь там случится, наверху люди стоят, молятся в огромном количестве, и конечно это было прямое нарушение пожарной безопасности. Мы приняли решение приостановить работу мастерской, а свечи, которые необходимы при богослужении мы предложили приобретать на производственном предприятии, - рассказал митрополит.

Возвращаясь к теме взносов, он отметил, что на епархиальном совете было поручено священнослужителям предложить свои варианты.

-. Они предложили возможные взносы, это было утверждено, хотя было смущение, что кому-то очень сильно их увеличили, это было решение епархиального совета. Вот уже прошло более 2 месяцев, жалоб никаких нет, - отметил Кубанский митрополит.

Павел анонсировал работу ревизионной и дисциплинарной комиссий, которые контролировать жалобы на священников и финансово-хозяйственную деятельность приходов.

Еще одна тема, которую обсуждали на пресс-конференции, касалась перевода митрополита Павла на Кубань. Он заявил, что никакой связи с минскими протестами в прошлом году нет.

– У меня не было никаких конфликтов с Александром Григорьевичем. У нас самые добрые отношения, и мы поддерживаем их до сих пор. Да, действительно, были очень сложные протестные времена, но они не возникли просто так, а подогревались последние несколько лет. Как мы знаем, многие молодые люди через Польшу, через другие страны выезжали и приносили свои ценности в Беларусь, - отметил глава Кубанской митрополии. - А когда возникло противостояние, к сожалению, было проявлено очень много насилия. Потом оно было осуждено, и я призывал всех, и Александра Григорьевича, чтобы было благоразумное отношение к тем, кто даже таким образом выражает свое мнение. Да, это действительно были несанкционированные митинги. Но моя задача как архипастыря была призвать всех не превышать свои должностные полномочия.

Ответил митрополит и на вопрос по поводу ведения блогов священниками. Он отметил, что это хорошо, когда есть контакт с людьми. Но нужно не только там вести просветительскую работу, но и «переманивать» людей из интернета в храмы.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КубаньмитрополияПавел
0
3