О счастье, стихах, войне и любви рассказали супруги Давыдовы

Фото: КубГУ
Читайте также:
- «Успех должен быть спланированным», - бизнесмен и краснодарский «Робин Гуд» Иван Калугин (24.03.2019 14:32)
- «Это лучшая работа, какая только может быть», - гитарный мастер Редьков (18.03.2019 20:01)
- Как умение делать самые вкусные хинкали в Краснодаре помогло экономисту стать шеф-поваром (14.03.2019 10:25)
- «Не бывает больных детей, есть особенные», - директор центра детского плавания (28.02.2019 19:45)
Ветерана Великой Отечественной войны Николая Николаевича Давыдова и его супругу Лидию Михайловну Бурдюгову, наверняка, знают почти все краснодарцы. В особенности школьники и студенты. Супругов часто приглашают выступить на различных патриотических мероприятиях, классных часах и других встречах в образовательных учреждениях. У них действительно есть чему поучиться. С них хочется и нужно брать пример.
Николай Николаевич родился 24 июня 1924 года в селе Беленка Саратовской области. У супругов Давыдовых это был первый ребенок, которого назвали в честь отца. Через два года у Коли появилась сестренка – Тоська. Но когда мальчику исполнилось четыре, в их дом ворвалась беда – мама, заболев, умерла. Отец остался с двумя малышами на руках.
Иногда приходилось трудно. Коля и за сестрой приглядывал, и на рыбалку ходил, и по грибы. Но он не жаловался, а старался помочь во всем отцу. При этом мальчик успевал принимать участие и во всех ребяческих забавах, заниматься спортом, играть на гитаре и петь. Казалось, жизнь постепенно стала налаживаться, но в 1941 году пришла война. Главу семейства Давыдовых призвали на фронт.
- Спустя некоторое время пришла похоронка на отца, - вспоминает Николай Николаевич. – Солдат героически погиб под Москвой. Под Смоленском погиб мой дядя. Я хотел отправиться на фронт, чтобы отомстить за них.
Призвали его в августе 1942 года. Правда, на фронт, как мечтал Николай, отправили его не сразу. Предстояло пройти обучение в артиллерийском училище. Через год младший лейтенант Давыдов прибыл на фронт в 203 стрелковую дивизию, которая была образована в станице Лабинской (ныне город Лабинск) Краснодарского края, в качестве командира огневого взвода второй батареи 419 отдельного истребительного противотанкового дивизиона.
На фото: Николай Николаевич в молодости
За время войны Николаю Николаевичу не раз приходилось сталкиваться с врагом лицом к лицу. Но самым запоминающимся моментом для него стало форсирование Днепра, за что его должны были удостоить звания Героя Советского Союза. Но, к сожалению, этого не случилось.
- Комдив Чкаусели объявил нам, что тому, кто первым в сражении займет плацдарм, будет вручена награда Героя Советского союза, - делится Николай Николаевич. – Мы захватили его, принеся врагу большие потери. Комдив собирался доложить о нашем подвиге, но не успел – погиб в бою.
Война для лейтенанта Давыдова закончилась 12 мая 1945 года в Чехословакии, где советские войска уничтожали последних немцев и власовцев во главе с генерал-лейтенантом Власовым. Он также участвовал в освобождении Украины, России, Молдавии, Румынии, Венгрии. После окончания войны был получен приказ о вхождении в состав Забайкальского фронта, который освобождал Южный Сахалин и Курильские острова от Квантунской армии. Позже – Монголии и территории Китая.
За время ожесточенных боев был дважды ранен и контужен. Одно из ранений связано с теплыми воспоминаниями.
- Я был ранен осколком снаряда в шею, даже потерял сознание, - рассказывает Николай Николаевич. – Когда начал приходить в себя, понял, что лицо мокрое. А это медсестра Женя Овчинникова надо мной плакала и говорила: «Товарищ лейтенант, не умирайте, я все сделала, я вас перевязала». Она мне помощь оказала, теперь ее помощь требовалась в другом – помочь другой медсестре довести двух раненых солдат до переправы. Там ее ранили в бедро, но быстро оказали помощь. Она в тот момент сказал другой сестре: «Передай Николаю, что я его люблю».
Девушка писала Николаю Николаевичу письма, но они почему-то не доходили. Впервые за долгое время они потом встретились только в 1986 году в Лабинске на съезде крайкома партии.
На фото: Николай Николаевич сегодня
Еще 30 лет Николай Николаевич после окончания войны проработал в Вооруженных силах страны. Работал пропагандистом в военном училище имени Штеменко. В 1972 году, выйдя на пенсию в звании полковника, стал преподавать на кафедре истории КПСС Кубанского государственного университета.
- Сколько прочитал лекций, уже и не вспомню, - рассказывает Николай Николаевич. – Еще мы с ребятами выезжали постоянно на уборку винограда в Тамань, в различные колхозы и совхозы на уборку урожая.
У Лидии Михайловны жизнь развивалась несколько в другом русле. Когда пришла война, ей было всего четыре года. С мамой они жили на территории Краснодара. Когда Лида окончила десять классов, хотела поступить в пединститут на специальность «Иностранные языки». Но ей не хватило всего лишь полбалла.
-Чтобы не терять времени поступила в дошкольное педучилище, - рассказывает Лидия Михайловна. - Закончила его с отличием. В связи с этим у меня было преимущество – могла поступить в институт без экзаменов. И я отправилась в Ростов.
Закончив обучение, Лидия Михайловна сначала стала методистом в одном из краснодарских детских садов, затем заведующей.
На фото: Лидия Михайловна
- Я добилась того, чтобы нам построили дачу для деток в Дивноморске, - вспоминает Лидия Михайловна. - Меня наградили медалью «За добросовестный труд». Тогда редко кого награждали.
Спустя некоторое время Лидия Михайловна уехала в Мурманскую область. Там она проработала соцпедагогом в профтехучилище, получив высшую категорию социального педагога. По ее словам, на тот момент такая была только у нее. Но в скором времени Лидия Михайловна вновь вернулась в родной город.
Судьба столкнула ее и Николая Николаевича только семь лет назад в госпитале. Они удивляются, где же раньше до этого были. У обоих погибли супруги. У Лидии Михайловны есть два сына, две внучки и правнучка, у Николая Николаевича – два сына, внучка и трое правнуков. А сейчас у них общая семья.
- У нас разница 13 лет, но я ее не ощущаю, - делится Лидия Михайловна. – Я сказала Николаю Николаевичу: «Мне ничего не надо, приходи, будем жить вместе». Самое страшное – это одиночество.
На фото Лидия Михайловна сегодня
Николай Николаевич с теплотой отзывается о супруге, говорит, что она высоко эрудированная и всегда выступает на мероприятиях вместе с ним. Их рассказы нарасхват. Лидия Михайловна пишет стихи. Некоторые из них посвящены супругу. Ее поэма «Герой Днепра и Хингана», в которой нашли отражения события из жизни Николая Николаевича, стала победителем конкурса «Поэт и Гражданин».
Нередко в гости к супругам забегают школьники, волонтеры, бывшие студенты Николая Николаевича. Таким гостям здесь всегда рады. Одно из любимых стихотворений, которое Лидия Михайловна любит рассказывать о супруге:
Трудная жизнь досталась тебе, с детства смотрел в глаза ты беде.
Рано родителей ты потерял, сиротскую жизнь сполна ты познал.
Юность свою войне ты отдал, сколько друзей в боях потерял!
Ранение, контузию ты преодолел, был ты отважен, бесстрашен и смел.
Родину ты от врага защитил, не жалея жизни, здоровья, сил.
Проклятых фашистов отважно громил, ордена и медали ты заслужил.
Закончив войну, за учебу ты взялся. Учится прилежно всегда ты старался .
По службе успешно всегда продвигался и трудностей ты никогда не боялся.
Многого в жизни своей ты добился, потому что всегда честно трудился.
Всегда людей ты уважал и в их глазах себя не терял.
Ты стал почетным гражданином - достойные дела не проходят мимо.
В книгу почета края имя твое внесено, в жизни ты сеял лишь свет и добро.
Стремишься с молодежью рядом быть, их учишь родину любить,
Всегда ей преданно служить, чтоб на земле мир сохранить.
- Каждый день мы обязательно делаем зарядку, уборку, - рассказывает Лидия Михайловна. – Ходим в библиотеку, играем в настольные игры. Музыку любим слушать, иногда даже танцуем. Мы счастливые.
Встреча со студентами КубГУ