Как умение делать самые вкусные хинкали в Краснодаре помогло экономисту стать шеф-поваром

Фото: личный архив Нино
Читайте также:
- «Не бывает больных детей, есть особенные», - директор центра детского плавания (28.02.2019 19:45)
- На конкурсе «Мисс Россия 2019» Краснодар представит 19-летняя артистка Елизавета Задорожная (24.02.2019 18:26)
- «Моя жизнь - танец», - мастер спорта России Виктория Хадагатль (21.02.2019 19:25)
Приготовить лучшие хинкали в городе? Легко. Традиционные русские пельмени или вареники? Тоже не составит труда. Даже создать собственный рецепт четырехслойной пиццы с различными начинками под силу шеф-повару грузинского ресторана в Краснодаре Нино Нинидзе. «Блокнот» побеседовал с повелительницей кухни и узнал, как начиналась ее карьера, какие блюда она предпочитает и кто готовит в семье.
Нино родилась в Грузии, а спустя некоторое время переехала с семьей в Москву. Учиться готовила еще в детстве по рецептам своей бабушки.
- У нас принято на праздники всегда накрывать большие столы, - рассказала шеф-повар. - Любила готовить всякие пирожные. В 14 лет впервые закрутила хинкали. Все хвалили меня. Говорили, что блюда вкусные.
Правда, когда перед Нино встал выбор дальнейшего обучения после школы, о профессии повара она не задумывалась. Выбор пал на юридическое или экономическое образование. Победило последнее - девушка отучилась на менеджера в Московском государственном индустриальном университете. Какое-то время ей даже удалось поработать по специальности.
- В Краснодар мы перебрались 10-15 лет назад, так как климат в Москве оказался не для нас, - поделилась Нино. - Вышла замуж, ушла в декрет. С мужем у нас был совместный бизнес, но в какой-то момент мне захотелось готовить на заказ.
По словам Нино, поначалу муж отнесся к этой идее с недоверием, но все-таки решил поддержать супругу. Девушка приготовила хинкали для одного заказчика, другого, третьего. Так постепенно о ее мастерстве начали узнавать в городе. В меню появились чахохбили, хачапури, сациви и другие блюда грузинской кухни. Нино завела страничку в Instagram и стала делиться советами по приготовлению с подписчиками. Краснодарцы всегда оставались довольны приготовленными девушкой блюдами и делились восторженными отзывами. Они, как призналась шеф-повар, и дали толчок к дальнейшему развитию в этой деятельности.
Так о Нино узнавали все больше людей, в том числе и известные рестораторы, которые не прочь были посотрудничать с ней. В июне прошлого года девушке предложили должность шеф-повара в ресторане «Грузинские каникулы».
Как призналась Нино, для нее важен комфорт и спокойствие в семье. Большую поддержку ей оказывает супруг, а также мама, которая помогает с детьми. Их у девушки двое - восьмилетняя дочка и четырехлетний сын. Как отметила Нино, им поначалу приходилось трудно без мамы, ведь рабочий день шеф-повара начинается в 09:00 и заканчивается в 22:00. Но и они, и муж видят, как она светится, как горит своим делом, и сами радуются.
Фото: личный архив Нино
Каждый день девушки начинается с того, что она готовит вкусный завтрак для всей семьи. Для этого приходится вставать на час раньше. Далее она приводит себя в порядок и отправляется на работу в любимый ресторан.
- Строгий ли Вы начальник? - не могла я не поинтересоваться у Нино.
- Наверное, это надо спросить у моих работников, - смеясь ответила шеф-повар. - Строгая, но, кончено, справедливая. Без моей пробы в зал не уходит ни одно блюдо. Приходя на работу, я дегустирую все. Я со всеми в дружеских отношениях, но считаю, что работа есть работа. Мне доверили целый ресторан, поэтому вся ответственность на мне.
Со всей серьезностью Нино относится и к выбору продуктов. Если ей даже слегка не нравится внешний вид товара, она его не принимает. Для нее важна не только цена, но и качество.
- С тех пор, как я стала шеф-поваром, нам люди стали писать положительные отзывы и на сайте «Грузинских каникул», и в книге отзывов, что стало вкуснее, - отметила шеф-повар. - Не знаю, конечно, связано это или нет.
Домой Нино возвращается где-то в 23:00, но даже в это время умудряется приготовить вкусности для домочадцев. Признается, что это может затянуться даже до часу ночи. Правда, иногда «эстафету первенства» на кухне перенимает ее супруг.
Фото: личный архив Нино
Дети Нино, смотря на маму, тоже увлеклись кулинарным искусством. Когда она готовит, стараются всегда помочь. Сын говорит: «Мама, я стану поваром». Но сама девушка не планирует выбирать профессию для детей, хочет дать им свободу выбора.
Выходных дней у Нино в неделю два, которые она по максимуму старается использовать с пользой для семьи. Старается побывать где-то и с супругом, и с детьми. На заказ готовит реже, для постоянных клиентов, которые делают заказ за месяц до важного мероприятия. В ресторане Нино раз в месяц проводит мастер-классы по приготовлению хинкалей. По ее мнению, научиться готовить может каждый, было бы только желание. Даже мужчины, которые часто прикрываются только умением приготовить замороженные пельмени и картошку, могут научиться кулинарному мастерству.
- Мастер-классы я преподаю и по городам, - отметила девушка. - Не раз была в Москве. Часто езжу в Грузию, другие города и страны, совершенствую навыки и узнаю что-то новое.
Коронным блюдом у Нино по-прежнему остаются хинкали. Раньше их готовили на все праздники, но сейчас они прочно вошли и в обыденную жизнь.
- Для меня пока предпочтительна грузинская кухня, нравится также европейская, - поделилась шеф-повар. - Но люблю готовить также что-то новое. Одна девушка попросила приготовить как-то четырехслойную пиццу, которую попробовала в Дубае. Я поэкспериментировала, подобрала сама начинки. Она потом призналась, что моя пицца получилась даже вкуснее.
Фото: личный архив Нино
Нравится Нино и русская кухня. Например, пельмени или вареники. Одним из любимых блюд является картошка с селедкой. В профессию экономиста ее уже ничто не заставит вернуться, признается девушка.
- Часто говорят, что мужчины лучше готовят, чем женщины, что вы думаете по этому поводу?
- У меня нет такого разделения, - призналась Нино. - Это все-таки зависит от людей, которые пробуют блюда. Для меня лучше всех готовлю я.
В планах у Нино открытие собственного ресторана. По задумке, он будет уютным, семейным и комфортным для всех посетителей.
Ранее Нино делилась с «Блокнотом Краснодар» рецептом вкусных сладких блинчиков к Масленице.
Виктория Калмыкова
Новости на Блoкнoт-Краснодар