Краснодар Воскресенье, 05 октября
Краеведческий музей, сегодня, 12:20

О зумерах с телефонами, родителях-скандалистах и дружбе с учениками: каково быть молодым учителем-блогером в школе

5 октября во всей стране отмечают День учителя. Эта профессия — одна из самых важных и ответственных специальностей, так как именно от педагогов зависит будущее поколения. Учителя не только передают знания, но и формируют личность, развивают критическое мышление и социальные навыки учеников. В современных школах все реже можно встретить молодежь, так как они предпочитают выбирать онлайн-профессии. Однако в школе №43 города Краснодара есть преподаватель русского и литературы Ксения Макаренко, которой только в этом году исполнилось 23 года.


Почему некоторые стесняются признаться, что работают в школе, почему молодежь «бежит» от этой профессии, как современное поколение реагирует на «двойки» и можно ли совмещать блог в интернете и классное руководство — смотрите в специальном сюжете «Блокнота». Это открытое интервью человека, влюбленного в свое дело без доли лжи.

Видео:

Меня зовут Ксения Олеговна Макаренко, я учитель русского языка и литературы в школе №43. Это обычная государственная школа. Это место, где, наверное, так тепло, уютно, по-домашнему.

Как давно вы в профессии?

В школе я второй год. Я пришла сюда работать, будучи студенткой пятого курса Кубанского государственного университета. Я работала и совмещала очную учёбу. Я вообще не знаю, как выжила в этот момент, потому что у меня был бешеный ритм жизни. У меня режим состоял из того, что я в 7 утра выхожу на работу, я приходила, проводила уроки до 12, быстренько всё себе собирала, все работы, тетради в пакеты и бежала в университет. И вот я приходила на лекции, сидела на лекциях, слушала, писала, в это же время проверяла тетради и писала конспекты. Домой я приходила где-то в 7 вечера, иногда и в 9.

Почему именно учитель?

Ну, это вообще очень такой трепетный вопрос для меня. Я не знаю точного ответа на него. Наверное, любому учителю сложно будет ответить на этот вопрос. Это просто предначертано судьбой. Я всегда отвечаю, что любая педагогическая профессия начинается, безусловно, с любви к детям. Без неё человеку делать в этой сфере нечего. Если ты приходишь в школу, то ты должен искренне относиться к ребёнку, потому что дети — тонкие души, которые действительно чувствуют тебя и твоё отношение к ним. Если они видят, что ты не любишь их, они тебя раздражают, то они будут точно так же относиться к тебе. Если, наоборот, они чувствуют от тебя отдачу, чувствуют любовь, тепло, понимание, то они будут отдавать тебе это всё в стократном размере.


Как молодому педагогу заслужить уважение родителей и учеников?

Его не нужно заслуживать, оно приходит само. Если у тебя появилась мысль, как заслужить уважение, ее нужно на этом этапе и оставить, отпустить, и быть просто собой. Самое главное для учителя – это честно, справедливо относиться к ребёнку. Если ты можешь отстоять свои действия, свои границы, свою оценку, которую ты поставил, действительно доказать, почему ты поставил именно такую оценку ребёнку, и уметь общаться со взрослыми людьми, то, безусловно, ты изначально заслуживаешь уважение со стороны ребёнка, а потом со стороны родителя. Но переживать о том, как к тебе относится родитель, это не самое главное в нашей профессии. Самое главное – это настроить контакт с детьми, а только потом уже думать о том, как к тебе относится родитель.

Всё-таки часто говорят о том, что молодые преподаватели не выдерживают и уходят из-за давления со стороны родителей. Это правда?

Да. Если анализировать массовый поток ухода со школы, то две самые основные причины – это родители и администрация. Родители действительно большое давление оказывают на родителей. К сожалению, сейчас учителя потеряли такую важность, как она была раньше, в плане того, что у родителей больше прав, больше слова, чем у учителя. Раньше - да, не дай Бог, кто-то позвонит директору и нажалуется. Сейчас это вполне легко. То есть ребёнок получил 2, некоторые родители даже не пытаются разобраться с учителем. Они сразу идут к директору. Как это учитель поставил 2? Да он не имеет права. У меня, к сожалению, недавно случилась такая ситуация. Я ещё не приступила к своей деятельности как классный руководитель, как предметник в новом классе, так у меня случился конфликт. Я вот в тот момент себя чувствовала ужасно. Мне попался такой родитель, который, к сожалению, почему-то не попытался со мной выяснить то, что не понравилось ему, а сразу пошёл напрямую рассказывать обо мне. И вот я себя в тот момент чувствовала, знаете, как птенчик, который только вылетел из гнезда и только пытается взлететь, а ему просто обрезают крылья. Я очень сильно переживала, сильно плакала несколько дней. Я звонила родителям в слезах, хорошо, что у меня все мои близкие умеют поддержать. И папа мне очень важные слова сказал: «Всем ты никогда не понравишься и тебе не надо кому-то нравиться. Просто вот так получилось. Это нужно просто понять и отпустить». Но, слава Богу, родители моих детей в классе, которые прекраснейшие, они того птенчика подхватили, перевязали эти крылья и дальше пустили в полет. Вот они мне помогли с этим справиться.


А чем современное поколение отличается от вашего поколения?

Ну, наверное, самое главное, что я заметила, это то, что у детей пропало чувство страха совершенно. Возможно, это я сужу так, потому что училась хорошо, я почти все время была отличницей, и меня всегда пугали слова «директор», «докладная», «двойка». У детей сейчас этого нет. То есть ребенок себя плохо ведет, ты ему говоришь про докладную, а он: «хорошо». И я сижу, думаю, ладно. Потом ребенок не сделал домашнее задание. Я говорю: «Ну, все, не сделал домашнее задание, двойка». А мне в ответ: «Ладно». И я вот так вот сижу и не понимаю вообще, а почему это так происходит, как мы до такого дошли? Их не пугает уже какая-то такая отрицательная сторона школьного времени. Я, безусловно, двойки, конечно, разрешаю исправлять, если ребенок проявит желание прийти, исправить ее. Я ее сразу же уберу. Но многие не пытаются этого сделать, потому что их это не пугает. Ну и помимо этого, влияние телефонов. К сожалению, как бы это иронично не звучало, потому что мы сейчас тоже все в телефонах. Тем не менее, мы, наше поколение, еще умеет разграничивать — где нужно убрать телефон, а где его достать. Дети же сейчас вообще 24/7 сидят в нем. И я, как учитель литературы, могу отметить, что это очень сильно сказывается на моих уроках, потому что дети перестали читать совершенно.

Как все-таки в современном мире найти подход к детям?

Главное быть на одной волне с ними. Может меня кто-то и осудит, но я придерживаюсь того, что я друг ученику. В моей социальной сети был пост на эту тему, и, я безусловно, просто проводник в этот мир знаний, я всегда должна буду его поддержать, помочь, выслушать его. Очень много было споров, старожилы, скажем так, говорили мне, что долго я так не протяну. Да и вообще с таким принципом мне не место в школе. Я не согласна. Почему я не друг? Я же не говорю, что я там их лучшая подружка, я просто тот человек, который может ребенка выслушать, может его поддержать. И я сейчас пожинаю плоды, наверное, своих трудов, потому что дети ко мне приходят после уроков, они приходят поделиться своим самым сокровенным, они мне доверяют и рассказывают все. Они просят о помощи и я им помогаю, они доверяют мне. Еще важно понимать их. Благодаря тому, что я веду социальные сети, я немного разбираюсь в трендах, понимаю, что им нравится. И они это видят. Они делятся со мной всем. Не нужно к детям относиться грубо, кричать на них, потому что этим ты ничего не добьешься. Чем громче ты кричишь, тем громче они кричат, и они тебя не услышат. Я просто разговариваю с ними как со взрослыми и осознанными людьми.



Вообще сейчас увидеть молодого педагога в школе это довольно редкое явление. Как вы думаете, почему молодежь редко идет работать в школу?

Во-первых, это вопрос зарплаты. Как бы мы себя в грудь не били о том, что сюда мы идем не из-за зарплаты. Я когда пришла в первый год, у меня была очень маленькая зарплата, при этом всем я снимала квартиру, и я не понимала просто, как мне жить. Я выжила, конечно. Но для большинства это играет большую роль.

Во-вторых, отношение к учителям. На данный момент все больше и больше я вижу неуважение к стороне учителя. Я не говорю, что это ко мне или в нашей школе или еще где-то, просто вот в сети. Самым крайним всегда выставляют учителя, какой бы конфликт не был. Все время об этом твердят, что всегда, будет прав родитель, всегда будет прав ученик, и только потом где-то учитель. Поэтому молодые люди, которые сейчас, все-таки наше поколение, это те люди, которые научили жить с комфортом для себя, выбирают более востребованные профессии. Больше, конечно, онлайн-профессии. Там ведь ты просто сидишь дома, работаешь в свое удовольствие, никакой ответственности.

Какие главные преимущества в этой профессии можно выделить?

Я, например, горжусь тем, что я учитель. Знаю просто, что есть люди, которые стесняются этого. Я нет, я горжусь, люблю и уважаю это дело. Это та профессия, которая готовит все остальные профессии. Мы воспитываем и предпринимателей, и будущих педагогов, и будущих президентов. Это та профессия, без которой нельзя.

Чего вы пожелаете своим коллегам?

Самое главное, это, все-таки здоровья. Все мы люди и важно не забывать про себя. Какой бы сложной наша профессия и наша работа не была, важно не забывать про себя, не забывать про свое здоровье. Раньше я не умела этого делать, откладывать вот эти вот «срочно», «важно», и потом сидела до ночи. Сейчас я понимаю, что все-таки здоровый учитель, выспавшийся учитель - это хороший учитель, а когда мы не высыпаемся, то мы приходим раздражительные. Ничего хорошего из этого не выйдет. Терпения, исполнения ваших поставленных задач.


Инна Еремеева 

Видео: Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новостиКраснодаручительинтервью
0
0