Краснодар Понедельник, 24 июня
Общество, 03.04.2023 12:32

«Объективы приняли за гранаты»: как россиян досматривают перед Крымским мостом в Краснодарском крае

К 3 апреля прошло почти полгода с момента теракта на Крымском мосту, после которого из Краснодарского края попасть в Крым можно только пройдя различные досмотры и проверки. Рассказываем, с чем сталкиваются россияне при въезде на Крымский мост со стороны Темрюкского района Краснодарского края.




После досмотра  - Крымский мост не загружен

- Накануне мы поехали в Крым, - рассказал спецкорреспондент «Блокнот Краснодара» Олег Хлебницкий. - Подъехали к пробке, в заторе простояли примерно минут 30. По всей длине пробки ездила машина ДПС, чтобы зафиксировать и пробить по базе автомобильные номера. В конце затора стоял ещё один экипаж.

Путешественников разделяют для проверки по различным потокам.

- Полицейский визуально осматривает машины и разделяет их по рядам, - говорит простоявший в пробке Олег. 


Крым совсем рядом

- Подъехав к воротам пункта досмотра, у нас спросили, сколько с собой сумок и тяжёлые ли они. Мы ответили, что сумок всего три, и они не тяжёлые. Нас отправили вправо. Проехав ещё около 15 метров, нас остановили. К машине подошёл досмотрщик. Попросил меня выйти, открыть двери и багажник, капот. После любезно распорядился взять все сумки, документы и пройти в здание на осмотр.

Краснодарца тщательно досмотрели и лично.



Фотографировать сам пункт досмотра запрещено

- В здании установлены высокочувствительные рамки, пришлось выложить всё: сигареты, ключи и даже снять ремень, чтобы пройти без сигнала тревоги. Все сумки просвечивают на рентгене, - поделился Олег. - После прохода рамок направился за сумками, меня остановили, сзади тоже подошёл человек. Фотообъективы в рюкзаке приняли за гранаты, наверное. Попросили достать и показать. А зарядка с обмотанным вокруг нее проводом, вообще вызвала неподдельный интерес. Долго рассматривали, дабы убедиться, что это действительно зарядка для ноутбука.

На этом проверка не закончилась.



Фишка Крымского моста  - арки 

- После досмотра, я забрал сумки и прошёл в следующий зал. Там за столом сидели две девушки в форме. Одна потребовала документы и стала пробивать их по базе данных в компьютере. Вторая девушка, после «пробивки», уточнив, что все ли чисто, записала мои данные в бумажный журнал. Посоветовали не брать много вещей с собой, если буду ехать в сезон. После я вернулся к машине и продолжил путь. Пробка со стороны Крыма растянулась примерно на километр. Аналогичная на глаз была и со стороны Краснодарского края. Досмотр в Крым проводился по такой же схеме. При этом машин стояло не очень много. Фуры по-прежнему не ездят по мосту.

Взрыв на Крымском мосту произошёл ранним утром 8 октября, на следующий день после 70-летия президента Владимира Путина.



Пробка со стороны Крыма

После теракта перед въездами на мост со стороны Крыма и Краснодарского края ввели досмотры авто, сроки которых постоянно продлевали, а в итоге сделали бессрочными.

При том, что фуры на путепровод не пускают, предлагая им воспользоваться переправой, у Крымского моста постоянно возникают многокилометровые заторы. Это при том, что туристический сезон ещё не начался, при снижении предварительного бронирования крымских курортов.

Хотя туроператоры надеются, что поток туристов стоит ожидать ближе к лету за счёт именно автопутешественников.



Из окна автомобиля

Большие пробки наблюдаются в выходные дни, несмотря на обещания властей Крыма ускорить процесс проверки.

Идею по созданию путепровода прорабатывали ещё с царских времён. Какие были проекты, и как они реализовывались на практике – читайте в специальном материале.





Иван Сологубов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаркрымский мостпункты досмотрапроверкифотоосмотр автовзрывтеракткрымотдыхпутеводитель
3
2