Общество, 28.12.2021 15:15

Обманутые дольщики: как решается глобальная проблема в Краснодаре

С начала текущего года в Краснодаре дольщики в общей сложности получили более пяти тысяч квартир, об этом сообщила пресс-служба администрации Краснодара.

Решение проблем в крае

Проблема обманутых пайщиков возникла на Кубани давно и не спонтанно. Краевые власти вынуждены были специально разбираться с каждым домом, с каждым литером. С конца 2017 года была проведена детальная работа,составлен список всех проблемных объектов. По каждому, при личном участии мэра Андрея Алексеенко, разработана дорожная карта. Будучи первым вице-губернатором, он ежемесячно проводил заседание межведомственной комиссии, где подробно разбирался каждый дом и этапы работ. Неоднократно он сам выходил к дольщикам, которые устраивали пикеты под окнами краевой администрации или рядом со своими домами. К концу 2021 года люди уже знают, что есть действующая схема, и что без жилья или компенсаций никто не останется.

алексеенко2.jpg

Краевые власти достигли этого находясь в тесном взаимодействии с прокуратурой, с фондом защиты прав дольщиков. Известно, что губернатор поручил закрыть вопрос с проблемными объектами до конца 2023 года.

В 2019 году постановлением губернатора Вениамина Кондратьева был создан «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае». Так Кубань стала первым в стране регионом, создавшим для завершения строительства проблемных объектов региональный Фонд. Его учредителем выступил краевой департамент по надзору в строительной сфере. Эти действия позволили привлечь из федерального бюджета, по линии софинансирования, дополнительно около 4 млрд рублей. Фонд не только достраивал, и достраивает, инвестиционно непривлекательные дома, но и выплачивает компенсации обманутым дольщикам.
На Кубани из краевой администрации это направление курировал Алексеенко. И уже через некоторое время появились первые результаты. В 2019 году, будучи в должности вице-губернатора, он помог решить ряд вопросов со строительством ЖК «Одиссей», ЖК «Суворовский», ЖК «Посейдон-1» и «Посейдон-2», ЖК «Суджук-Кале», ЖСК «Русь» и другими: в Геленджике, Новороссийске, Сочи, Крымске и других населённых пунктах края. Совокупная площадь новостроек с проблемами превышала 580 тысяч квадратных метров.

дольщики.jpg

В этом же году Алексеенко взял под контроль решение вопроса с долгостроями в Краснодаре. В сентябре 2019 была поставлена задача завершить строительства ЖК «Форт Карасун», ЖК «Талисман», ЖК «Южный», «Валентина», «7 небо», «Большая Российская», «Жемчужина», ЖК «Мир», «Луч» и «Заря», ЖК «Багратион» и другие объекты. Тогда вице-губернатор Андрей Алексеенко на одном из заседаний межведомственной комиссии по защите прав обманутых дольщиков заявил, что проблемы с дольщиками необходимо решать в ускоренном порядке.

«Перед нами стоит задача, чтобы каждый из этих объектов был достроен, а дольщики получили свои законные квартиры. Мы тесно взаимодействуем с прокуратурой и правоохранительными органами. И у нас есть все рычаги для воздействия на тех, кто пытается уклониться от взятых на себя обязательств», – говорил тогда вице-губернатор, а теперь мэр Краснодара Алексеенко.

43.jpg

Работа с обманутыми дольщиками стала одним из приоритетных направлений всей администрации края, и его весьма успешно курировал Андрей Алексеенко. Если не удавалось ввести в строй проблемные объекты, то тогда принимались кардинальнее решения о выплатах компенсаций людям.  
В частности, в начале 2020 года наблюдательным советом федерального Фонда защиты прав дольщиков было принято решение о выплате компенсаций по семи проблемным объектам. Это секции 1 и 4 ЖК «Дом Романовых», ЖК «Воронцовский», литеры 1, 3, 4 ЖК «Янтарь», ЖК «Аметист». В Фонде уточнили, что достройка этих домов предусматривает очень большое вложение средств – это экономически необоснованно.
В тот период времени, нынешний вице-губернатор, а теперь мэр Краснодара Алексеенко сказал: «Заявление на выплату компенсаций можно подать в краснодарском отделении «Банк ДОМ.РФ». После этого в течение десяти дней деньги поступят на расчетные счета дольщиков».

Введение в строй долгостроев в Краснодаре

К концу 2020 году стало известно, что в Краснодаре полностью готовы к вводу в эксплуатацию несколько проблемных домов. В частности, литер «2» ЖК «Краснодар Сити» по ул. Шоссе Нефтяников, 18; литер «3» ЖК «Речной бриз» по ул. Парусная, 10, литер «3» в жилом комплексе «Европа-Сити»; литер «49» в жилом комплексе по проезду 1-й Лиговский, ЖК «Усадьба» и ЖК «Отрада». Чтобы ускорить работу с вводом в строй домов в дело подключилась и Региональная строительная компания. В Краснодаре, в 2020 году, осенью, она взялась достраивать два проблемных объекта — дома в составе ЖК «Иван-да-Марья» и «Парусная Регата». В период 2019 — 2020 гг. из краевого и местного бюджетов выделено достаточно средств, чтобы достроить ряд проблемных жилых комплексов. Благодаря этому решению люди стали жить в домах: ЖК «Форт Карасун» — корпус по ул. Сормовской, 208; ЖК «Южный» — литер 4 по проезду им. Репина, 3; ЖК «Валентина» — литер 6 по ул. им. Дзержинского, 64/2; ЖК «Талисман» по ул. Душистой, 54а; ЖК «Территория счастья» по ул. им. Евгении Жигуленко, 3.

дом прикубанский.jpg

Люди, которые ранее устраивали митинги и одиночные пикеты, благодаря продуманной политике и взаимодействию властей получили долгожданные квартиры, а чиновники повысили свой рейтинг в глазах жителей Кубани. Конечно, работу курирующего проблемные стройки вице-губернатора незаметно, но её стало видно, когда он еще даже не был утверждён мэром Краснодара, а только исполнял обязанности главы города. В ноябре 2021 года, Андрей Алексеенко уделил особое внимание проблемным районам города. Волевым решением он запретил строить какие-либо объекты в районе Гидростроителей, до того периода, пока не будет чёткого понимания, где и как будут возводиться социальные объекты.

«Эта часть города исчерпала свои ресурсы ещё лет пять назад, поэтому сейчас нам нужен понятный алгоритм по развитию социальной и дорожно-транспортной инфраструктур с конкретными сроками его реализации. Никто ни одного квадратного метра жилья здесь больше не построит, пока не будет понимания, как обеспечить жителей школами, детскими садами, поликлиниками и транспортом», – заявил тогда и.о мэра во время нахождения в микрорайоне.  

Особенности работы мэра Краснодара

Новому градоначальнику от предшественников досталась много нерешенных вопросов и один из них, тяжелое наследство проблемного строительства. Во многом, благодаря его решениям, эта проблема сейчас активно решается в конкретно взятом городе – Краснодаре. Так сказать – точечно. Став мэром Краснодара, Алексеенко продолжил политику поддержки обманутых дольщиков, тем более, что эта тема ему была очень близка еще со временем работы в команде губернатора. Почти сразу же после вступления в должность он посетил ЖК по улице Семигорской-Понтийской. Здесь дал поручение ускорить работы.

«Максимально ускоряйтесь. Достроить дома обманутых дольщиков -поручение губернатора Кубани. Поэтому всё, что планировали сдать в этом году, должно быть выполнено. Поработайте с департаментом по надзору в строительной сфере для проверки необходимой документации, чтобы после строймонтажа оперативно получить акт ввода в эксплуатацию», – со знанием дела обратился к участникам строительства мэр Краснодара.

На совещании у губернатора, в начале декабря, мэр Краснодара докладывал, что с января 2021 года в Краснодаре ввели в строй семь долгостроев. В общей сложности дольщикам планируется передать 5022 квартиры.

Мир.jpg

На последний месяц 2021 года в специальную разработку проблемных домов Кубани включены 138 литеров с нарушенными сроками исполнения обязательств более 6 месяцев, расположенных в Краснодаре. Федеральный фонд защиты прав дольщиков принял решения по 40 проблемным жилым домам в Краснодаре. Дольщикам 17 из них выплатят компенсации, 23 достроит Региональный фонд как новый застройщик. 20 краснодарских объектов сейчас находятся на рассмотрении Федерального фонда.

Известно, с начала 2021 г. в Краснодаре при взаимодействии с администрацией края и органами прокуратуры удалось завершить строительство семи литеров: 2-я очередь ЖК «Авиатор»; литер «4» ЖК «Дуэт»; ЖК «Резиденция»; литеры «6», «7», «8» ЖК «Свобода» (ранее — ЖК «Семигорская-Понтийская»); литер «10» ЖК «Фонтаны». Также завершён ЖК «Берёзовый», право собственности на приобретённые помещения за участниками строительства признано судом.
В результате этой работы тысячи людей получили квартиры и получат, сотни готовятся еще стать обладателями столь желанных для жилья квадратных метров. А при условии роста цен на недвижимость, вмешательство краевых властей и мэра Краснодара в решение проблем с долгостроями на территории города, помогают людям понять, что о них заботятся и оказывают всевозможную помощь.

Промежуточный итог работы

В 2018 году ключи от своих квартир получили дольщики 74 долгостроев, а это 16 тысяч квартир, за 2019 год совместными усилиями региональных и муниципальных властей, а также прокуратуры, инвесторов и самих дольщиков удалось достроить 49 проблемных домов с жилым фондом в 10,6 тысячи квартир. В 2020 году завершены 123 объекта; введено 79 – 74 жилых и 5 нежилых, и это еще 10,9 тыс. квартир.
За истекший период 2021 г. решен вопрос с обеспечением прав участников долевого строительства 85 проблемных объектов, из которых 42 (7,8 тыс. квартир, 356,9 тыс. кв. метров) введены в эксплуатацию. В частности, это стройки в городе Краснодар – ЖК «Свобода» (873 квартиры), ЖК «Авиатор» (2 этап) (183 квартиры), ЖК «Резиденция» (501 квартира), ЖК «Дуэт» (336 квартир), в городе Сочи введены 7 объектов ЖК «Семейный» (1120 квартир) и другие, по 43 объектам права граждан восстановлены другими способами. А именно, путем выплат компенсаций, либо предоставления квартир.

В результате сложной и целенаправленной работы краевых и муниципальных властей за минувшие несколько лет почти 50 тысяч человек на Кубани получили ключи от квартир, либо компенсации.

Напомним, в Краснодаре застройщик похитил почти 800 миллионов и сел в тюрьму на семь лет.

Костя Чёрный
Фото: Администрация Краснодара


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
дольщикиКраснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3