Краснодар Понедельник, 27 мая
Общество, 31.08.2023 16:51

Очереди в МФЦ, голос и лицо вместо паспорта: краснодарцы спешат отказаться от передачи их биометрии в единую систему

Сообщения об очередях в краснодарских МФЦ из желающих написать отказ от сбора и передачи своих биометрических данных в единую систему накануне появились во многих местных СМИ. 31 августа «Блокнот Краснодара» выяснил, как обстоит ситуация в последний день лета, и нужно ли жителям Кубани и Адыгеи торопиться писать такое заявление.

 

Вчера в краснодарских, а еще ранее в федеральных СМИ стали появляться публикации о том, что в офисах МФЦ собираются большие очереди. Люди массово шли, чтобы написать заявление на отказ от передачи их данных в «Единую биометрическую систему» (ЕБС).

Поводом к такому ажиотажу послужила рассылка в мессенджерах. Многие жители страны получили сообщения, что они могут написать отказ только до 31 августа, а после этой даты их данные якобы начнут собирать принудительно (например, образец голоса будут получать через колл-центры). Появились даже фейки о последующей за этим чипизацией населения. Не слишком вникая в ситуацию, часто даже не задумываясь о том, а сдавали ли они свои биометрические данные, люди заполонили офисы МФЦ.



Офис МФЦ


Что такое биометрия и для чего она нужна

Существуют 5 наиболее распространенных типов биометрии:

- отпечаток пальца;

- изображения лица;

- голос;

- радужная оболочка глаза;

- рисунок вен ладони.

 

Проверить наличие в системе биометрических данных можно через Госуслуги

ЕБС обрабатывает только 2 из них – лицо и голос. Эти данные собираются только с помощью специальных устройств и с согласия человека. Фото, видео и голосовые сообщения не являются биометрическими данными, как и скан паспорта.  

С помощью зарегистрированной подтвержденной биометрии (которая приравнивается к паспорту) можно, например, оформить электронную подпись, взять кредит, оформить нотариальные услуги, авторизоваться на Госуслугах и прочее. В будущем, вероятно, спектр услуг, которые можно будет получить с помощью биометрических данных, будет расширен – оплата покупок, проезда, проход в учреждения и другое. С одной стороны, это довольно удобно. С другой, люди всегда боятся всего нового, опасаются за безопасных своих данных, банковских счетов - особенно на фоне развивающихся технологий и ухищрений многочисленных мошенников.

 

Но многолюдно далеко не во всех МФЦ


Как зарегистрировать подтверждённую биометрию

Это можно сделать в отделении банка по паспорту и СНИЛСу. Сотрудник банка сфотографирует вас и попросит произнести 3 последовательности цифр. Такие данные будут действительны в течение 5 лет, после чего их нужно будет пересдать.

Если вы всего этого не делали, вполне вероятно, вашей биометрии нигде и не зарегистрировано.

Согласно закону, до 30 сентября 2023 года вся собранная государственными и коммерческими организациями система биометрических данных будет передана в ЕБС. Это означает, что эти организации теперь не смогут хранить эту информацию у себя и самостоятельно обрабатывать.

Узнать, есть ли ваши биометрические данные в базе можно через Госуслуги в специальном разделе.




Написать отказ можно и после 1 сентября


Закон о биометрии и ЕБС

Единая биометрическая система действует уже 5 лет, а сдача таких данных является исключительно добровольной для граждан. В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о порядке работы ЕБС, все данные в которую должны быть переданы собравшими их организациями до 30 сентября 2023 года, и за месяц уведомивших об этом своих клиентов. Отсюда и многочисленные рассылки, например, от Сбербанка. Если человек не возражает против этого, то его биометрию передадут автоматически в ЕБС. Если же он против, то ее удалят из системы.




В МФЦ идут и те, кто не сдавал свои биометрические данные


Очереди в МФЦ

Не разобравшись в ситуации, многие сразу отправились писать заявление в МФЦ на отказ, считая, что после 1 сентября этого сделать будет уже нельзя. Однако, это совсем не так.

Закон в этом случае не устанавливает никаких сроков, это же можно прочитать и на официальных сайтах МФЦ в разных регионах страны. Подать такое заявление можно в любой момент, а принудительно ваши биометрические данные собирать никто не может. Отказ от ее сдачи никак не влияет на предоставляемые муниципальные или государственные услуги.

 

Очереди, вероятно, вызваны массовой рассылкой в мессенджерах


Ситуация в МФЦ на 31 августа

К пятнице очереди в краснодарских офисах заметно уменьшились. Например, на улице Покрышкина, а также на улице Гагарина в поселке Яблоновском больших столпотворения не наблюдается, есть свободные окошки.

А вот в отделении МФЦ на улице Красной довольно многолюдно. Хотя, отчасти это может быть связано с тем, что он находится непосредственно в центре города.




Очереди в МФЦ увеличились во второй половине августа


В любом случае перед тем, как идти писать заявление, стоит подробнее изучить информацию. Возможно, ничего делать и не потребуется или же не нужно будет делать это в спешке, откладывая другие важные дела. Ведь написать отказ от сбора передачи биометрии в ЕБС можно в любое время.






Ранее "Блокнот Краснодара" писал об ажиотаже в МФЦ в связи с началом приема заявок в детские сады. 




Елена Бутова

Фото: "Блокнот Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодармфцбиометриябиометрические данныеебсединая биометрическая система
2
2