Краснодар Среда, 29 мая
Политика, 08.11.2023 17:36

Очереди за паспортами, бездомные собаки и туризм: замглавы Мелитополя о проблемах и перспективах Запорожской области

Заместитель главы военно-гражданской администрации Мелитополя Запорожской области Александр Остапенко 8 ноября посетил Краснодар и рассказал о том, с какими проблемами сталкивается сегодня новый регион, и какие изменения произошли после его вхождения в состав России.

 

Александр Остапенко, являющийся заместителем главы администрации Мелитополя по вопросам внутренней политики посетил кубанскую столицу в рамках краевой партийной конференции "Единой России". Журналист «Блокнота Краснодара» расспросил его о жизни в новом регионе России - его проблемах и перспективах.

- Александр Сергеевич, вы курируете сферу внутренней политики. Отличается ли это направление в регионе, где рядом идут бои? Какие первоочередные задачи вам приходится выполнять?

- Конечно же, там внутренняя политика отличается, потому что есть своя специфика работы. У нас, как у прифронтового региона, действует военное положение, в связи с чем есть определенные правила и ограничения в проведении всех массовых, общественных мероприятий. Есть определенная особенность агитационной работы. Все это накладывает свой отпечаток. Если брать помимо партийной работы, работа по внутренней политике представляет собой обширную деятельность с общественными организациями. Мы наладили контакт с теми, кто захотели продолжить свою деятельность уже в поле российского законодательства. Например, это общество инвалидов, которое сейчас очень активно помогает фронту, изготавливает носилки для эвакуации раненых, а также плетут маскировочные сети. Это один из классических примеров. Раньше они работали при Украине, теперь изъявили желание пройти перерегистрацию, подключиться к помощи военнослужащим, потому что увидели, что за Россией будущее. И таким общественным организациям мы оказываем всяческую поддержку и помощь в их деятельности.

- Насколько активная политическая жизнь в Мелитополе?

- Очень активна, потому что для жителей присоединенных территорий, в частности Мелитополя, это что-то новое, то, чего не было раньше. Очень позитивно жители Мелитополя оценили народную программу. Потому что впервые кандидаты в депутаты пошли к жителям и спросили у них, что бы они хотели изменить в их родном городе. Очень много было удивления, и местные жители восприняли это просто на ура. Для них это было действительно неожиданно, очень сильно понравилось, у них появилась надежда на будущее. На то, что с ними тоже кто-то будет считаться. И этот факт не может не радовать.

- Как сильно сократилось население города за время ведения боевых действий?

- Трудно сказать, потому что эти цифры постоянно меняются. Если посмотреть Мелитополь еще полгода назад, то это будут одни цифры. Если посмотреть на сегодняшний день, уже совсем другие. В последнее время очень много людей начало возвращаться. Да, это человеческий фактор… Когда идут боевые действия, люди ищут более спокойное место. Кто-то выехал в Россию, некоторые – в Европу, другие – на подконтрольную Украине территорию. Уже прошло достаточно много времени с начала проведения специальной военной операции, и на данном этапе уровень жизни, в частности, в Мелитополе выше, нежели на подконтрольной Украине территории. Люди видят эту разницу. Понимают, что у них нет там своего жилья, ни толком работы, еще и забирают в армию воевать. И все эти факторы складываются так, что жители Мелитополя активно возвращаются в свои родные дома, перерегистрируют свои бизнесы. Сейчас большой спрос в городе на получение российского паспорта. Буквально стоят очереди. Паспорт выдается достаточно быстро, в течение двух недель его уже можно получить. Самый сложный процесс – выстоять эти очереди, потому что желающих получить этот документ реально большое количество. Больше, чем работников, которые успевают обрабатывать документы. А обработка документов это тоже достаточно кропотливый процесс. Он, хоть и упрощенный, тем не менее, необходимая проверка должна осуществляться.

- Какие проблемы вообще существуют на сегодняшний день в городе?

- Понятно, что та ситуация, которая складывается в городе, отражается и на социальном уровне. Были проблемы с работой общественного транспорта. Но сейчас мы увеличиваем количество маршрутов, и ситуация выровнялась. Одной из самых больших проблем, которая касается не только Мелитополя, но и вообще всех новых 4 субъектов Российской Федерации, это проблема с бродячими собаками. Многие люди покинули свои дома, животных выпустили на улицу, скажем так, на произвол судьбы, и они предоставлены сами себе. Сейчас мы только вначале становления государственного процесса, и у нас пока нет фирм, которые могут должным образом оказать соответствующие услуги. Но, тем не менее, проблема решается. Сейчас агропромышленный комплекс Запорожской области взял эту ситуацию под контроль. Привлекают специалистов из Крыма, с территории России и потихоньку эту проблему стараются решать. Сегодня любой гражданин, у которого есть жалоба на собак, может обратиться в АПК, который занимается устройством собак в приюты, стерилизацией, необходимыми прививками. Делают тот минимум, чтобы животное было безопасным.

- Как обстоят дела с водой и газом для населения?

- Водой мы обеспечены. С газом у нас тоже проблем нет. Наоборот, у нас сейчас работает программа газификации населения по поручению Президента Российской Федерации. Поэтому абонентов подключаем, газоснабжение растет и, слава богу, проблемы нет. В короткие сроки был построен новый газопровод, и жители Запорожской области сейчас полностью с теплом и газом.

- То есть, к зиме готовы?

- На 100%

- Губернатор Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что регион постепенно планирует выйти на самоокупаемость и перестать быть дотационным. И все это в течение нескольких лет. Как этого планируется достичь?

- У Запорожской области есть потенциал. Я думаю, что под чутким руководством нашего губернатора этот потенциал по максимуму реализуется. Все привыкли думать, что Запорожская область – это сельскохозяйственный край. Но почему-то в последнее время забывают, что это еще и промышленный регион. У нас есть серьезные промышленные комплексы в Бердянске, Мелитополе, есть Днепрорудненский железорудный комбинат, это еще и Бердянский порт. Поэтому, чтобы мы были не дотационным регионом, а вышли в профицит, все задатки есть. Потенциал огромный. Я вообще считаю, что Запорожская область в будущем может стать жемчужиной Российской Федерации.

- А насколько в регионе был развит туризм? И как вы видите эту сферу в будущем?

- Понятно, что, когда украинская сторона ограничила проезд, сделала блокаду Крыма и так далее, обычный обыватель искал, где ему провести отпуск. Одним из таких мест, которое облюбовали жители, была Кирилловка. Но так сложилось, что оттуда больше хотели выкачать денег, чем вложить - выстроить качественную инфраструктуру и выйти на новый достойный уровень. Я думаю, что, когда линия фронта изменится, развитие туризма Запорожской области выйдет на новый уровень. Это будет благодаря новой федеральной трассе, которую сейчас построили - это сухопутная дорога на Крым. Те люди, которые сейчас могут проезжать этой трассой, я думаю, с радостью заедут в Мелитополь, посетят наш центр «Россия – моя история». Потому что проезжать наш город и не посетить это место, просто преступление. А ведь у нас еще и Азовское море. Оно особенно хорошо для деток и обладает своими особыми целебными свойствами. Поэтому, думаю, в будущем у нас будет рост.


Ранее "Блокнот Краснодара" писал о достопримечательностях и туристических местах новых регионов России - ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Читайте описание наиболее интересных мест Донецка, Луганска, Мариуполя, Херсона и Мелитополя, которые точно стоит посетить каждому.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 

Елена Бутова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарзапорожская областьмелитопольадминистрациявнутренняя политикаукраинакрымновые регионы
0
0