Краснодар Понедельник, 20 сентября
Недвижимость, 12.07.2021 13:00

Окупаемость квартир в Краснодаре подскочила до 33 лет, экспертам трудно прогнозировать спад цен

Окупаемость квартир в Краснодаре подскочила до 33 лет, экспертам трудно прогнозировать спад цен

Все еще рассматриваете приобретение квартиры как капиталовложение? У эксперта по недвижимости плохие новости для вас. Инвестиционный климат в 2021 году не совсем подходящий для этого.

Для сравнения эксперт по недвижимости Юлия Филидис приводит следующие цифры. Цена однокомнатной квартиры в популярном микрорайоне «Панорама» сейчас подскочила до шести миллионов рублей и выше. Средняя же стоимость аренды укомплектованной «однушки» в этой локации составляет 15-18 тысяч рублей, отмечает эксперт. Принимая во внимание, что недвижимость приобретается за наличные средства и в ней всегда будут проживать арендаторы, минимальный срок окупаемости составит более 33 лет. За это время придется сделать два, а то и более ремонтов. При этом, не берется во внимание возможное подорожание аренды, спустя годы.    

— Разумеется, есть районы, где квартиры будут стоить дешевле, но и арендный спрос будет меньше. Я всем своим клиентам сейчас говорю, чтобы они 10 раз подумали, прежде чем инвестировать деньги в покупку недвижимости, — отметила эксперт.

Кроме того, спрос на арендные квартиры не успевает предложением – конкуренция высочайшая. Арендный рынок стагнирует, считает Юлия. Многие граждане предпочли ипотечное жилье вместо съемного.

По большей части квартиры в аренду берут те, кому банк не одобрил кредит, иногородние студенты, гости и те, кто только присматривается к Краснодару. Таким образом, идея с покупкой недвижимости в качестве капиталовложения на сегодняшний день, по словам Юлии Филидис, не самая привлекательная.

— Никто не может точно сказать, как себя будет вести рынок недвижимости в будущем. Однако нельзя исключать, что в конце концов жилье может подешеветь. Подобное происходило в 2014-2015 годах, когда отмечался стоимостной скачек, а в 2017-2019 года цена «лежала на минимуме» — рассказала Юлия Филидис. — Когда все дорожает, нужно продавать, а когда дешевеет – покупать. Я придерживаюсь такой логики.

При этом она не призывает вовсе отказывать от покупки недвижимости. По словам эксперта, нужно грамотно распределять свои накопления, инвестируя в нее от 20 до 40% своих сбережений. Своим клиентам Юлия Филидис советует присмотреться к приобретению коммерческой недвижимости, грамотно выбирая локацию.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ФИНАНСОВОЙ УСЛУГОЙ

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
недвижимостьквартиры в КраснодареЮлия Филидис
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое