Краснодар Четверг, 01 декабря
Общество, 24.07.2022 14:31

«Он физически и морально очень устал»: Михаил Фридман о мучениях Сергея Галицкого в последние годы

Известный российский миллиардер Михаил Фридман к 24 июля рассказал о муках и истощении в последние годы краснодарского бизнесмена и мецената Сергея Галицкого, который в последние месяцы исчез из медиапространства после сообщения о тяжёлой болезни.


- Если я правильно понимаю идею Галицкого, насколько я знаю, хотя не очень близко с ним знаком, он – безусловно выдающийся парень и создал в провинции гигантскую успешную компанию. Я к нему отношусь, как к бизнесмену, с большим уважением, - поделился Михаил Фридман в эфире ютуб-канала «Бизнес и Мысли 2.0.». – Но, как я понимаю, он под словом «предпринимательство», понимал тот факт, что он принимал огромное количество решений, замыкая их на себя.

Мне один предприниматель-коллега, который на Украине лук выращивал (у него было много бизнесов, в том числе и лук), рассказывал, что когда «Магнит» была уже огромной компанией, он приехал в Краснодар для обсуждения поставок этого лука. И с ним лично разговаривал Галицкий, по условиям и прочему.

Михаил Фридман отметил, что Сергей Галицкий всё тащил на себе.


- Это, наверное, уже совсем из ряда вон выходящий пример, но насколько я знаю культуру «Магнита» при Галицком, там была культура очень централизованная, мнение Галицкого распространялось на широчайший спектр вопросов, - говорит миллиардер. - В этом смысле мы представляем полярную культуру, абсолютно делегированную. Я являюсь крупнейшим акционером компании X5, но ни дня там не работал ни в какой исполнительной роли. У нас всегда было SEO наёмные, все сотрудники, естественно, наёмные, и так далее. С самого начала создания компании «Перекрёсток». Там не было отца-основателя, который своими руками открывал магазин, расставлял всё на полках. У нас такого никогда не было. Полномочия людей были распределены. Правление компании, совет директоров.

Бизнесмен считает, что Сергей Галицкий занимался самыми разными направлениями работы.

- Галицкий совмещал в себе все функции: он был и хозяином, и советом директоров, и генеральным директором, и маркетологом, и всем на свете. Заодно и закупщиком лука, - рассказал Михаил Фридман. – И, видимо, хотя я с ним и никогда не работал, он был гениальный парень, если так долго совмещал в себе все эти функции в одном лице и, при этом, компания развивалась, росла и стала гигантской. И он успел ещё и про футбол поговорить. У меня полный респект к его способностям, видению и так далее.

Но при этом, более правильная система распределения... более централизованная, становилась более устойчивой.

По мнению миллиардера, Сергей Галицкий сильно устал за долгие годы активной деятельности.


- Галицкий же ушёл не только потому, что там начались какие-то сбои в деятельности, а ещё и потому, что физически и морально очень устал. Мы все, в конце концов, просто люди, и наш ресурс любой (интеллектуальный, энергетический, физический) – он очень ограничен, - резюмировал Михаил Фридман. - И когда компания становится масштаба «Магнита»… Это нереально, это – мука. Я думаю, что в последние годы это для него была мучительная деятельность, потому что это его детище. Он не мог его бросить, всё было завязано абсолютно на нём. Это – каторга! И при этом он понимал, что просто физически не может справляться с этим. Я видел его пресс-конференцию, на которой, можно сказать, он заплакал, я его очень понимаю и чувствую. И разделяю, ведь это твой «ребёнок» - ты его вырастил, выпестовал, вскормил и воспитал. А для него этот ребёнок – уже не ребёнок, а самостоятельный человек.

В начале лета стало известно о заболевании Сергея Галицкого, о чём он рассказал и сам. Любимый в Краснодаре бизнесмен и меценат пропал из медиапространства и не появляется до сих пор.

Редакция «Блокнота Краснодара» желает Сергею Галицкому успешного выздоровления и долгих лет жизни.

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Видео "Блокнот Краснодар"  
сергей галицкийболезньмагнитмихаил фридманновости краснодара
0
0
k3