Краснодар Среда, 12 Августа
Общество, 24.08.2016 19:24

ОНФ поможет кубанским фермерам отстоять свои права на землю

ОНФ поможет кубанским фермерам отстоять свои права на землю

Фото: 24tv.pro

Общероссийский народный фронт контролирует ситуацию с подачей судебных исков фермерами Краснодарского края и готов при необходимости оказать помощь в их оформлении.

В ОНФ поступили жалобы от 100 фермеров из девяти районов Кубани на массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также случаи рейдерских захватов.

На июльском совещании в администрации Краснодарского края с участием экспертов ОНФ обсуждались земельные споры кубанских фермеров, возникшие из-за административных ошибок при оформлении земельных участков в аренду или собственность. Представители ОНФ предъявили обращения фермеров, большинство из которых пожаловались на то, что чиновники по разным причинам отказали им в предоставлении государственных и муниципальных земельных участков на условиях аренды или в собственность.

По итогам совещания по пяти случаям краевая администрация и муниципалитеты обязались решить споры в пользу фермеров в досудебном порядке. Еще в четырех случаях эксперты ОНФ помогут фермерам подготовить иски, чтобы в суде отстоять свои права на землю.

- Все данные ситуации остаются на контроле ОНФ - как те, что согласились решить чиновники краевой администрации, так и те, у которых существует хоть малейшая судебная перспектива, - рассказала Наталья Костенко, - Рассчитываем, что затяжек в исполнении добровольно взятых обязательств все же не будет.

По ее словам ОНФ будет поддерживать фермеров в защите своих прав и законных интересов в судебном порядке. Кроме того, убеждена Костенко, необходимо изменить саму систему взаимодействия властей всех уровней с арендаторами земель в крае и создать условия, чтобы такие проблемы не возникали.

Напомним, представители ОНФ в марте 2016 года направили письмо главе Следственного Комитета Александру Бастрыкину с просьбой изучить заявления фермеров о злоупотреблениях в Краснодарском крае. Почти 100 кубанских фермеров жаловались на массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также «участившиеся случаи рейдерских захватов участков и даже выращенного урожая».

По данным аграриев, на которые ссылается пресс-служба ОНФ, «некие коммерческие структуры или частные лица по договоренности с муниципальными чиновниками и главами бывших колхозов незаконными способами отнимают у людей земельные участки, находящиеся в собственности, либо мешают им арендовать землю у других собственников».

Впоследствии власти региона создали рабочую группу, в состав которой вошли представители департамента имущественных отношений правительства края, регионального Министерства сельского хозяйства, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Законодательного собрания края, Совета по правам человека и ОНФ. Представители рабочей группы провели в районах края встречи со всеми сторонами конфликтов и споров.

Рабочая группа представила предварительные итоги своей работы в апреле 2016 года, после чего краевые власти инициировали поправки в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного значения» в части предоставления фермерским хозяйствам земель без торгов.

Как отметила секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, входящая в состав рабочей группы, 10 обращений фермеров было направлено в прокуратуру. По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергея Орленко, проблемы были решены в трех районах Кубани - Ленинградском, Кореновском и Тбилисском.

На сегодняшний день, по данным пресс-службы администрации Кубани, группа провела 12 заседаний, в том числе и выездных, а также два заседания в прокуратуре Краснодарского края. В работе находятся 78 обращений, передает ТАСС.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайОНФфермерыискправа на землю
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое