«Они были закопаны живыми»: 27 марта 1943 года было принято решение о расследовании преступлений фашистов в Краснодарском крае

Фото: Александр Харченко
Читайте также:
- «Сколько может идти уничтожение экологии и отравление людей?»: в Краснодарском крае не затихает скандал вокруг мусорного полигона (27.03.2023 12:08)
- В Краснодаре из-за ДТП с тремя авто парализовало движение трамваев (27.03.2023 09:48)
- Актуальный Краснодар 27 марта: дождливо и почти холодно, проявляем фантазию, приветствуем сакуру, виски и сыр, чистим собак и кошек (27.03.2023 08:24)
- «Кубань» на выезде сыграла вничью с «Волгарем» и по-прежнему рискует вылететь из Первой лиги (26.03.2023 22:32)
- Краснодарцы умилились черепахам в парке Галицкого (26.03.2023 18:43)
Ровно 80 лет назад, 27 марта 1943 года, была создана краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Краснодарском крае. «Блокнот Краснодара» рассказывает о страшных подробностях преступлений фашистов на Кубани.
Зверства – с первого дня войны
С первых дней, недель и месяцев вероломного нападения фашистской Германии на СССР и начала Великой Отечественной войны практически из каждой местности, оккупированной немцами, стала поступать страшная информация о грубейших нарушениях германской армией и ее союзников норм международного права в ходе военных действий, о расправах над мирным населением страны, о проведении фашистами карательных акций, совершении преступлений против человечности.
Уже через полтора года после начала войны, 2 ноября 1942 года, когда до Победы было еще очень и очень далеко, был издан указ Президиума Верховного совета СССР об образовании Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.
В указе подчёркивалось, что, напав на Советский Союз, немецко-фашистские захватчики совершают на его территории чудовищные преступления — пытают и убивают мирных жителей, угоняют людей в рабство, участвуют в грабежах, разрушают памятники культуры и искусства. За это, согласно тексту указа, гитлеровское правительство, командование германской армии, а также их сообщники должны были понести уголовную и материальную ответственность.
Для полного учёта нацистских преступлений и определения ущерба, нанесённого оккупантами, и была создана Чрезвычайная государственная комиссия.
Шесть долгих лет кропотливых исследований
Комиссия провела огромную работу по расследованию нацистских преступлений и сыграла важную роль в организации процессов над гитлеровскими оккупантами. Однако с течением времени сведений о масштабах преступлений фашистской Германии на территории СССР становилось всё больше. Особенно большой поток сообщений на эту тему пошел, естественно, после освобождения от врага временно оккупированных территорий.
Из-за большого объёма работы по расследованию нацистских преступлений в марте 1943 года в СССР начали создавать республиканские, краевые и областные комиссии.
27 марта 1943 года была образована Краснодарская краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Краснодарском крае. Постановление о создании комиссии приняло бюро Краснодарского крайкома ВКП(б). Председателем был назначен первый секретарь крайкома ВКП(б) Петр Селезнев. Работа комиссии продолжалась по март 1949 года.
В Краснодаре и других уже освобожденных городах и районах края по поручению Чрезвычайной государственной комиссии сразу же начался сбор документов, изобличающих фашистов и их пособников в преступлениях против человечности, в нанесении чудовищного материального ущерба.
Сотрудниками милиции, НКВД, НКГБ, прокуратуры на основе свидетельств очевидцев были собраны многочисленные факты о кровавых злодеяниях фашистов на Кубани - убийств, истязаний мирных граждан, стариков, женщин, детей, совершенных гитлеровскими оккупантами и их пособниками.
Бессмертный Краснодар
Никогда не будут забыты:
- жители Краснодара еврейской национальности, которых 21-22 августа 1942 года гитлеровцы истребили почти всех, остались единицы;
- 320 пациентов Березанской психиатрической больницы, вывезенные и убитые фашистами;
- 214 детей в возрасте от четырех до семи лет, эвакуированных в Ейск из Симферопольского детского дома, которых немцы в октябре 1942-го вывезли за город, бросили в ямы и закопали живыми;
- 42 ребенка из детской краевой больницы Усть-Лабинского района, которых фашисты тоже лишили жизни;
- тысячи военнопленных советских солдат и мирных жителей, которые умерли от истощения и болезней или были уничтожены фашистами в концентрационных лагерях к стадиона «Динамо», в районе кирпичного завода и в других местах:
- 80 советских раненых солдат и офицеров, которых фашисты заперли в вагонах и сожгли на железнодорожной станции Белореченская;
- 300 человек, сожженных фашистами в здании гестапо 10 февраля 1943 года, за два дня до освобождения Краснодара. И бессчетное количество граждан, измученных и убитых в гестаповских застенках на углу улиц Седина и Орджоникидзе;
- 80 советских граждан, которых фашисты повесили на улицах города перед самым своим бегством из Краснодара;
- тысячи мирных жителей, уничтоженных фашистами при помощи «душегубок» (специальных герметически закрытых фургонов, куда подавались отработанные газы с высокой концентрацией окиси углерода) и закопанных потом за Чистяковской рощей.
Ужасающая статистика
К июню 1945 года Чрезвычайная государственная краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков сообщила о том, что в Краснодаре во время оккупации погибло 11 тысяч 472 человека. Сегодня можно говорить о более чем 13 тысяч жертв фашистов. Количество жертв, к сожалению, только растет с обнародованием новых документов, новых свидетельств о преступлениях захватчиков.
Всего же в краевую комиссию поступил 461 акт на 61 540 человек — замученных и убитых мирных жителей, а также военнопленных на Кубани. Кроме того, за период оккупации с территории Краснодарского края было насильно угнано в Германию 130 521 человек, в том числе: 81 089 — женщин, 38 022 — детей до 16 лет. Из Новороссийска, например, перед его освобождением нацисты угнали практически всех мирных жителей. Многие из них так никогда и не смогли вернуться домой…
Огромен был материальный ущерб, причиненный оккупантами Краснодару, он составлял свыше двух миллиардов рублей. В развалинах лежали заводы имени Седина и Калинина, «Октябрь», нефтеперегонный, мельницы и хлебозаводы, шорно-седельная фабрика, электростанция, водопровод, железнодорожная станция и речная пристань.
Было разрушено и сожжено 807 домов, среди них 420 крупных зданий, в том числе 127 производственных, 98 общественных, 66 культурно-просветительных и 120 жилых. В Краснодаре врагом были сожжены четыре вуза с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматический и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры.
Материальный ущерб, причиненный оккупацией всему Краснодарскому краю, оценили ЧГК в ценах тех лет в сумму около 15 миллиардов рублей.
Возмездие
Во многом на основе выводов краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, а также руководствуясь вступившим в законную силу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, шпионов и изменников Родины и их пособников», в Краснодаре 14—17 июля 1943 года в кинотеатре «Великан» было проведено открытое заседание военного трибунала Северо-Кавказского фронта по рассмотрению уголовного дела о преступлениях, совершенных фашистами и их пособниками в период оккупации столицы Кубани и края с августа 1942-го по февраль 1943 года.
Это был первый открытый судебный процесс такого рода в истории нашей страны. На скамье подсудимых оказалось 11 человек — предателей Родины. Они обвинялись в добровольном поступлении на службу в полицию, участии в карательных экспедициях по борьбе с партизанами, участии в расстрелах граждан.
Их вина была полностью доказана. Суд приговорил восьмерых предателей к смертной казни через повешение, а троих подсудимых, как менее активных пособников, — к ссылке на каторжные работы сроком на 20 лет каждого. 18 июля 1943 года на городской площади столицы Кубани приговор был приведен в исполнение в присутствии 30 тысяч жителей Краснодара и близлежащих населенных пунктов.
Материалы уголовного дела, рассмотренного в 1943 году судебным процессом в Краснодаре, в дальнейшем были использованы на Нюрнбергском процессе Международного трибунала. В последующем в Краснодаре состоялся еще ряд процессов над фашистскими приспешниками.
Послесловие
Писатель Алексей Толстой, описывая зверства фашистов в Краснодаре, отмечал: "Я верю, что еще немало людей, живущих вдали от войны, с трудом и даже с недоверием представляют себе противотанковые рвы, где под насыпанной землей - на полметра в глубину, на сто метров протяжением - лежат почтенные граждане, старухи, профессора, красноармейцы вместе с костылями, школьники, молодые девушки, женщины, прижимающие истлевшими руками младенцев, у которых медицинская экспертиза обнаружила во рту землю, так как они были закопаны живыми".
Такие преступления принес на нашу родину фашизм.
Людмила Клубникина
Новости на Блoкнoт-Краснодар