Краснодар Вторник, 04 Августа
Общество, 16.12.2015 12:14

Определены самые точные часы в мире

Определены самые точные часы в мире

Первые атомные часы были созданы в середине прошлого века. Погрешность таких изделий равна 1 секунде за 32 миллиарда лет, чтобы вы понимали масштабы – нашей Вселенной чуть меньше 14 миллиардов лет.

Главными потребителями «атомного времени» являются отрасли цифровой связи и навигации. Так, например, для работы сотовой сети все ее вышки должны быть достаточно жестко синхронизированы по связи, вплоть до миллионных долей секунды. Атомными часами оснащены все существующие спутники ГЛОНАСС.

У каждой страны существует свой эталон времени. Так, российский эталон хранится в подмосковном научном институте технических и радиотехнических измерений. Всего в мире существует порядка четырехсот пятидесяти водородных стандартов частоты. Именно они отвечают за все существующее мировое время. Но существуют и страны-монополисты времени – Россия и Америка.

Если говорить о самых точных механических часах, то почетное первое место отдается датским механическим моделям. Увидеть их можно на городской ратуше в Копенгагене. Это башенные ходики, собранные из четырнадцати тысяч деталей. Погрешность датских аксессуаров составляет 1 секунду в три сотни лет. Точность становится еще более поразительной, если вспомнить, что собраны они были в 1955 году.

Самые точные электронные часы – с радионастройкой. Вы можете посмотреть такие изделия в http://www.svstime.ru/. Так, например, модели Casio из линии G-Shock самостоятельно выставляют точное время благодаря радиосигналу, получаемому от шести радиовышек в крупнейших городах мира. Причем время на ваших часах будет в точности соответствовать времени на атомных, вне зависимости от того, в каком поясе оказались. Часы сами переводят время исходя из ваших передвижений, подключаясь то к одной, то к другой вышке. При этом стоить такая модель будет относительно недорого, во всяком случае точно дешевле швейцарских механически ходиков ручной сборки.

Самые точные наручные часы с механическим механизмом (пардон за тавтологию) собираются вручную. И, чаще всего, в Швейцарии и Британии. При этом сборка такого аксессуара может длиться не один год, а стоимость его начинается от ста тысяч фунтов, евро или долларов. Примечательный факт: при должном уходе собранные вручную, будут показывать точное время пару сотен лет. Мастеров, занимающихся сборкой сверхточных механическим аксессуаров, коллеги по цеху иронично называют пуристами, на что те только соглашаются. Ведь для того, чтобы годами собирать один хронометр, действительно нужен определенный склад характера, ума и темперамента.

Если говорить о том, какая модель часов считается самой точной, то пока никто не смог обойти Tag Heuer Carrera Calibre 360. Этот хронограф может похвастаться тем, что показывает время с точностью до одной сотой секунды. Надо ли говорить, что это любимая модель гонщиков Формулы-1, спортсменов и просто людей, ведущих очень активный образ жизни? Столь филигранная точность достигается за счет балансировочного колеса вибрирующего со скоростью 360.000 раз в час. Обойдется такая точность в пару сотен тысяч рублей.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
атомные часыГЛОНАССРоссия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое