Краснодар Среда, 22 мая
Общество, 15.07.2023 09:29

От слесарей и сварщиков до машинистов и нефтяников: кого готовят в Краснодарском машиностроительном колледже

В постоянной рубрике «Блокнота Краснодара» 15 июля рассказываем о Краснодарском машиностроительном колледже – его истории, особенностях студенческой жизни и о том, каких специалистов здесь готовят. 16+



Свою историю учебное заведение ведет с 1940 года, когда на базе Краснодарского станкостроительного завода им. Седина создали вечерний техникум для подготовки технических специалистов. Первые студенты занимались в производственных помещениях завода, а преподавателями стали профессиональные инженеры и мастера с большим опытом. Во время Великой Отечественной войны оборудование и документы отправили в Новосибирск. Спустя 2 года после ее завершения, в 1947 году, состоялся первый выпуск подготовленных специалистов. Несмотря на тяжелые послевоенные условия, начали строить новое здание техникума, к строительству подключились и преподаватели со студентами. Отметить новоселье удалось в 1956 году. Сегодня Краснодарский машиностроительный колледж продолжает развиваться и обучает более 1500 человек.



В 2023 году колледж отметил свое 83-летие


Специальности и условия поступления

В колледже готовят по программам подготовки специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих, служащих, а также профессиональной подготовки.

Здесь можно получить знания по таким специальностям, как: машиностроение, прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия, техника и технологии наземного транспорта, техника и технологии строительства и другим.

Из стен учебного заведения выходят токари, операторы станков с ПУ, сварщики, слесари КИПиА, операторы по добыче нефти и газа, чертежники – конструкторы, операторы по исследованию скважин, мастера отделочных строительных работ, машинисты локомотива и многие другие.

Поступающим сюда молодым людям не стоит беспокоиться о проходном балле. Вступительные испытания здесь не проводятся, нужно лишь предоставить необходимые документы.



скрин с официального сайта колледжа


- Условиями приема на обучение по образовательным программам должны быть гарантированы соблюдение права на образование и зачисление из числа поступающих, имеющих соответствующий уровень образования, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и соответствующей направленности лиц, - говорится в документе о правилах приема, опубликованном на официальном сайте.

В колледже установлено определенное количество бюджетных мест для приема, но также взять на обучение могут сверх контрольных цифр, установленных Министерством образования, только на платной основе.

 


Количество мест

По программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих в 2023 году на бюджетную форму обучения по каждой специальности принимается по 50 человек, за исключение мастера слесарных работ (предусмотрено 25 мест).

Для подготовки специалистов среднего звена на каждую специальность предусмотрено по 25 мест, кроме технологии машиностроения, а также разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений (по 50 мест).

Такой же разброс – от 25 до 50 -и по программам подготовки специалистов среднего звена по договорам об оказании платных услуг.




Общежитие

Общежитие Краснодарского машиностроительного колледжа находится в соседнем здании, и для иногородних поступающих в 2023 году в нем выделено 80 мест из 270. Колледж предоставляет возможность проживания в общежитии студентам первых трех курсов, обучающимся очно и на бюджетной основе. На весь период обучения могут проживать отдельные категории:

- имеющие право поселения в общежитие в соответствии с Федеральным законом о социальной защите граждан;

- студенты нового набора, которые проживают не ближе 85 километров от черты города;

- другие категориям студентов, но при наличии свободных мест.

Особенностью данного общежития является то, что здесь студенты не просто проживают, но и участвуют в воспитательной деятельности, являющейся частью учебного процесса. Она ведется по различным направлениям – это и организационная работа, и правовое, и нравственно-патриотическое воспитание, организация досуга и прочее.




Оснащение колледжа

Согласно сведениям официального сайта, в машиностроительном колледже имеется в наличии все необходимое для учебного процесса - оборудование, мебель, различные станки, наборы с необходимыми инструментами.

В учебном заведении есть своя библиотека с читальным залом на 40 посадочных мест. По состоянию на начало 2020 года книжный фонд составлял 24150 экземпляров книг.

Все необходимое есть и в спортивном зале колледжа площадью 850 квадратных метров. Также студенты могут тренироваться на специальной площадке.

- Материальная база спортивных сооружений позволяет успешно решать задачи укрепления здоровья, физического совершенствования, достижения студентами стабильно высоких спортивных результатов, - говорится на официальном сайте.




Питание

Поблизости от колледжа расположены многочисленные магазины и кафе, однако, многие студенты всё же предпочитают питаться в столовых. В учебном заведении их две – одна расположена здесь же – на Красной, а другая – на улице Северной. Они рассчитаны на 120 и 150 посадочных мест. Меню для студентов здесь составляют с учетом сезонности, разнообразия и потребительского спроса.





Инфраструктура и аренда жилья

Краснодарский машиностроительный техникум находится в центральной части города – на улице Красной, поэтому и инфраструктура здесь соответствующая – в пешей доступности всевозможные магазины, кафе, организации и учреждения. Нет проблем и с транспортной доступностью – по улице курсируют многочисленные автобусы, которые доставят пассажиров в самые разные части краевой столицы.

Для желающих арендовать на время обучения квартиру предложений в этом районе немало. Но разброс цен довольно большой. Снять однушку или, например, студию можно от 18 до 45 тысяч рублей.




Достопримечательности

Недалеко от колледжа расположена одна из главных достопримечательностей Краснодара – Александровская арка или Царские ворота – красивейший памятник архитектуры, рядом с которым любят фотографироваться туристы.

Свою историю ворота ведут еще с 1888 года, когда их установили казаки в честь приезда императора Александра III с семьей. Но после революции, в 1926 году, они были разрушены и восстановлено лишь спустя более 80 лет. Весной 2008 года состоялось их торжественное открытие.

Шуховская башня также является одной из достопримечательностей краевой столицы. Она была построена в 1935 году по проекту архитектора и инженера Владимира Шухова. Это гиперболоидное сооружение, то есть состоящее из решётчатых конструкций, котороестроится из прямых балок под определённым углом. После презентации этого новшества, которое требовало меньше строительных материалов и обладало большой ветроустойчивостью, такие башни стали устанавливать по всей России.

С 1990-х 25-метровое сооружение в Краснодаре больше не использовали по прямому назначению, и оно стало местной достопримечательностью, обросшим множеством городских легенд. Например, о том, что там в советские годы кооператоры разводили крокодилов.





Студенческая жизнь

Как и в любом учебном заведении, она достаточно насыщенная. Множество мероприятий различной направленности проводятся для студентов, начиная с общежития. Например, встречи и беседы по пропаганде здорового образа жизни.

Согласно информации на официальном сайте, студенты участвуют в различных акциях, посещают экскурсии и многое другое.

Ежегодно здесь проводятся соревнования по различным видам спорта, а также первенство колледжа по легкой атлетике и игровым видам спорта, таким как дартс, настольный теннис, баскетбол, волейбол, футбол, легкая атлетика, шахматы. Кроме того, около 300 студентов занимаются в военно-патриотическом клубе.

 


Отзывы

В интернете можно найти немало отзывов о данном учебном заведении, однако, они очень различаются между собой. Кто-то считает Краснодарский машиностроительный колледж чуть ли не самым лучшим для получения соответствующих знаний, а кто-то придерживает кардинально противоположного мнения.







Ранее "Блокнот Краснодара" рассказывал о других учебных заведениях краевой столицы. Читайте подробнее о КубГТУ, КубГУ и Кубанском государственном медицинском университете.



Елена Бутова

Фото: "Блокнот Краснодара"

Информационный обзор редакции.





Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодармашиностроительный колледжобразованиеобзорулица краснаястуденты
1
1