Краснодар Среда, 21 февраля

Любовный треугольник или попытка уйти от одиночества: как живут лебеди на озере «Немецкой деревни» в Краснодаре

В «Немецкой деревне» Краснодара к 14 июля находится живописное озеро, которое прозвали Лебединым. Здесь живут лебеди, которые служат не только украшением данного места, но и переживают свои маленькие птичьи трагедии: невозможность гнездиться, гибель партнера, нападение собак и одиночество. Расскажем о том, как выживают лебеди в Краснодаре.


Лебединое озеро

Лебединое озеро является настоящим украшением «Немецкой деревни». Свое название оно получило, потому что именно лебеди были его первыми главными обитателями. Птиц завезли, когда сам масштабный комплекс только строился, и их главная задача заключалась в том, чтобы стать элементом ландшафтного дизайна. Живым. Ведь красивые благородные птицы привлекают внимание как потенциальных покупателей, так и туристов, придавая и без того интересному месту с необычной архитектурой особый шарм.


Лебединое озеро в "Немецкой деревне"

Ведь всем хочется прогуляться вдоль фонтана к озеру, где можно посидеть в кафе с чашечкой кофе, глядя на мирно плавающих птиц.

Так и появились здесь четыре лебедя: два черных и два белых. Две пары.

Со временем фауна озера стала гораздо разнообразнее. Здесь появились утки, которые периодически обзаводятся целым выводком утят, гуси, голуби и даже черепахи. Последние, к слову, уже практически заполонили весь водоём.


Даже лодочки для посетителей в форме лебедей

Покормить обитателей озера спешат все посетители, «заботливо» принося им хлебушек. Но благородные лебеди, конечно, остаются самыми любимыми для местных жителей, которые к ним за долгие годы привыкли настолько, что знают все их повадки.

На берег озера по газону охрана периодически запрещает заходить посетителям, так как птицы становятся слишком ручными и доверчивыми, и это грозит для них опасностью.



Невозможность вывести потомство: гнезда рушат, а яйца – пустые?

Судя по всему, когда лебедей завозили в «Немецкую деревню», никто и не задумался о том, что они захотят иметь потомство. Огороженного для этих целей места у озера просто не предусмотрели.

В итоге домики в самом центре озера всё-таки появились. Однако лебедям они почему-то не особо нравятся. Птицы предпочитают откладывать яйца прямо на газонах, где гуляют люди, сооружая гнёзда в тени деревьев. Соответственно, охраняющие будущее потомство лебеди становятся довольно агрессивными и нервными: они пугаются пробегающих мимо собак и шипят на людей.


Самка высиживает яйца

Уединиться в «Немецкой деревне» практически невозможно. В социальных сетях местные жители то и дело обращают внимание управляющей компании на живущих на озере птиц – горожане просят задуматься о необходимости создания безопасных условий зимовки и гнездования лебедей.

А недавно в социальных сетях появилась информация и о том, что охрана «Немецкой деревни» вообще стала мешать лебедям гнездиться. Их начали выгонять с газонов, разрушая их гнезда.

Одно из таких видео шокировало горожан совсем недавно. Поднялась волна возмущений – как это, охрана ломает гнезда птиц и забирает их яйца.

Охрана выгоняет лебедей из гнезда. Видео тг-канала "Немецкая деревня.Надежда"

Но вскоре появился и другой взгляд на ситуацию.


«Лебеди – инкубаторские, их яйца – неоплодотворённые»

«Данные лебеди — инкубаторские, у них неоплодотворенные яйца и никто им не мешает размножаться. Все люди, которые живут рядом, прекрасно знают, что у данных лебедей есть домики и охрана, наоборот, заботится о лебедях, перенося их кладку в домики. Лебеди постоянно делают гнезда на газоне, из-за этого на них часто нападают собаки. Два года назад собака уже разорвала черного лебедя, когда тот защищал свою кладку яиц. Лебеди, постоянно защищая свое гнездо, конфликтуют с собаками и людьми. Поэтому охрана по своей инициативе постоянно переносит яйца, чтобы птицы были в безопасности. Человек снял видео, не разобравшись в ситуации, а хорошие люди пострадали от нападок», — такое сообщение местного жители процитировали многие городские паблики.


«Инкубационные лебеди способны производить жизнеспособное потомство!»

А вот орнитолог – любитель Николай Куксенко считает, что, даже если лебеди были выведены с помощью инкубации, они всё ещё способны производить здоровые яйца, в которых будет жизнеспособное потомство.

«Но может возникнуть проблема, если лебеди не были правильно «социализированы» или не получили достаточного обучения от родителей, что могло бы помешать им успешно размножаться. Также, в некоторых случаях, стресс или неподходящие условия обитания могут привести к тому, что птицы будут нести «пустые» яйца, то есть яйца без зародышей», - пояснил «Блокноту Краснодара» Николай Куксенко.


После гибели «черного» приняли в семью «белых»

В марте 2020 года трагически погиб черный лебедь. Тогда пара черных решила гнездиться- в неположенном месте. Яйца птицы высиживали по очереди. Но беда пришла в лице бродячих собак: они растерзали охраняющего кладку самца и разрушили гнездо.


Пара черных лебедей у гнезда. Фото: скрин с видео из соцсетей.

Самка долго переживала потерю партнера. Но, спустя время, её заметили в обществе белой пары - «вдову» пожалели и приняли в семью. Так они и стали плавать вместе. Местные жители сразу окрестили птиц «любовным треугольником».

"Любовный треугольник". Видео тг-канала "Немецкая деревня.Надежда"

Эксперты отмечают, что лебеди всё-таки моногамны и хранят верность одному партнеру, поэтому белый самец не станет создавать гнездо с черной самкой. Одинокую птицу просто приняли в стаю. Однако, в этом году черная самочка была замечена, сидящей на яйцах.

Видео тг-канала "Немецкая деревня.Надежда"


Появление Гоши

Судя по всему, чтобы вдове было не так одиноко, на озеро подселили еще одного черного лебедя, которого горожане в социальных сетях окрестили Гошей. Он практически ручной, потому что, как уверяют местные жители, привезён из питомника.

Однако черная самка на нового самца так внимание и не обратила, предпочитая оставаться в обществе белой пары.

А Гоша – один…

Лебедь Гоша. Фото: скрин с видео тг-канала "Немецкая деревня.Надежда"


Почему лебеди остаются в Краснодаре зимовать?

«Что касается вопроса о зимовке лебедей в Краснодаре: лебеди могут зимовать в местах с умеренными зимами, если есть достаточное количество пищи и открытой воды. Поэтому, если в Краснодаре достаточно пищи и доступ к водоемам не замерзает, лебедям необязательно улетать в более теплые места. Лебеди питаются разнообразной диетой, включая водные растения, моллюски, мелких водных животных и зерна. Если им предоставляется пища человеком, важно, чтобы она была сбалансирована и безопасна для лебедей. Хлеб и другие продукты, которые обычно дают люди, не самый лучший выбор, так как они могут привести к недостатку витаминов и других важных питательных веществ», - отмечает орнитолог – любитель Николай Куксенко.

Напомним, в Краснодаре лебеди живут не только в «Немецкой деревне», но и на других водоёмах, где их судьба намного печальнее. Так, в январе местные жители рассказали о том, что лебедь погибает на льду Старобжегокайского озера. Горожане откликнулись на сообщения и прибыли на место с резиновой лодкой. Птица была спасена, но выяснилось, что у нее серьезные травмы. Лебедь погиб.

 

Ксения Мальшакова

Фото: "Блокнот Краснодара

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарНемецкая деревняЛебединое озеролебедиГошасамкалюбовный треугольникгнездокладкасобаки разорвали лебедя
5
0