Краснодар Вторник, 02 марта
Общество, 05.01.2021 18:03

Отставка Хахалевой, смерть «краснодарского каннибала», пожар на Российской: события 2020 года, которые запомнились

2020 год был очень насыщенным. Конечно, особое внимание было уделено пандемии коронавируса, борьбе с COVID-19. Однако в Краснодарском крае были и другие события, которые заслуживают нашего внимания.

«Блокнот Краснодар» подготовил подборку новостей, которые прогремели практически на всю Россию. Мы специально не будет говорить о коронавирусе, чтобы акцентировать ваше внимание на других событиях.

До свидания, Елена Владимировна Хахалева

В 2020 году «золотая» судья Краснодарского края Елена Владимировна Хахалева была уволена из Краснодарского краевого суда и лишили полномочий судьи. Такое решение приняла высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России. Это было, наверно, одно из самых грандиозных событий за все время эпопеи с Хахалевой. Адвокат и экс-федеральный судья Дмитрий Новиков назвал это историческим моментом. С ним отчасти согласились и жители Краснодарского края. А вот некоторые считают, что Хахалева была хорошим специалистом

Khakhaleva.jpg

В июле появилась информация о том, что краснодарская «золотая судья» Елена Хахалева намерена вернуть себе мантию и вернуться в ряды служителей Фемиды. Но Верховный суд РФ решил иначе. Тем временем Хахалевой заинтересовался Следком. Но под конец год Елена Владимировна предприняла еще одну попытку вернуться к судейству.

Здравствуй, Сириус

25 марта на очередном заседании Законодательного собрания Краснодарского края в регионе появилось новое муниципальное образование – городской округ Сириус. Его выделили из состава Сочи. Эта тема стала эпицентром внимания политологов, экспертов, аналитиков. Руководителя экспертного совета аналитического центра «Юг» Сергей Старовойтов увидел в выделении самостоятельного муниципального образования два момента. Позже стало известно, что «Сириус» могут сделать первой федеральной территорией в России. Политолог Геннадий Подлесный считает, что это большие риски для Краснодарского края. Негатив вокруг ситуации, по мнению политолога Дмитрия Фетисова, образовался из-за того, что жителям никто не объяснил плюсы и минусы закрепления за Сириусом статуса федеральной территории. Соответственно развивается ситуация, когда среди населения появляется недовольство.

«Краснодарский каннибал»

Февраль 2020 года. Новость о смерти «краснодарского каннибала» Дмитрия Бакшеева облетела все СМИ. Он скончался, находясь в тюрьме в Ростовской области. По мнению специалистов, Бакшеев скончался из-за хронических заболеваний. Однако адвокаты «краснодарского каннибала» позже заявили, что их подзащитный чувствовал себя хорошо. Дмитрия похоронили на одном из кладбищ в Ростове-на-Дону. Адвокат Бакшеева Юлия Федотова рассказала, что несмотря на гибель своего подзащитного, она все равно намерена обжаловать приговор. Также, по словам правозащитников, они готовы защищать жену Бакшеева Наталью.

f1afa9ce2500b5524120de5031d9c7a3.jpg

Уже в июне стала известна причина смерти Дмитрия Бакшеева - сахарный диабет. Позже Следком заявил, что будет проведена дополнительная проверка обстоятельств смерти «каннибала» из Краснодара. Юлия Федотова, которая последнее время защищала «краснодарского каннибала» Дмитрия Бакшеева, 23 июля рассказала подробности кассационного суда по его делу. Несмотря на то, что в феврале этого года он скончался, его защита все еще намерена обжаловать приговор.

Губернатор снова Кондратьев

В Краснодарском крае, как и по всей России, в сентябре прошли выборы. Победил на тот момент действующий глава региона Вениамин Кондратьев. Он набрал 83,13% голосов избирателей. В Краснодаре за Кондратьева свои голоса отдали 64% жителей краевой столицы.

Политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный в разговоре с «Блокнот Краснодар» сказал, что выборы состоялись, теперь Кондратьеву в том числе нужно решать кадровые вопросы и проводить реформу регионального управления, так как существующая выстраивалась в «доковидный период» и нуждается в обновлении.

Пожар на Российской

День выборов ознаменовался не только самими выборами, но и крупным пожаром в Краснодаре. Загорелся многоэтажный дом по улице Российской. В результате возгорания на восьмом этаже сгорело 64 квартиры. Пострадавших расселили в гостиницы, выплатили им компенсации и помогли с ремонтом квартир. К слову, по версии следствия, многоквартирный дом был построен с нарушениями.

DSC_0566.jpg

Фоторепортаж: Что оставил после себя ночной пожар в многоэтажке по улице Российской в Краснодаре

Ремонт был проведен за средства застройщика. Восьмой этаж был отремонтирован и так, как и полагается, сделали технический этаж. Людей начали заселять в свои дом. Однако некоторые были недовольны.

Бывший вице-губернатор пошел под следствие

Конец 2020 года ознаменовался громким задержанием. На экс-вице-губернатора Краснодарского края Сергея Пуликовского заведено уголовное дело.

Согласно официальным данным, с ноября 2019 года по сентябрь 2020 года чиновник занимал высокую должность в краевой администрации. Он нарушил установленный законодательством запрет на участие в предпринимательской деятельности. Бывший вице-губернатор занимался бизнесом лично и привлекал к делу свое доверенное лицо, которое является председателем совета директоров одной строительной организации.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайитоги годасобытияновостипожарХахалева
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое