Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 12.09.2023 15:29

«Отсутствие ярких спецэффектов и внутренний кризис»: политический эксперт о прошедших выборах в Краснодарском крае

В минувшие выходные в Краснодарском крае состоялись муниципальные выборы. 12 сентября политический эксперт Владимир Сухарев в рубрике «Комментарий недели» поделился мнением о том, как проявили себя в этой кампании различные партии – кто достиг значимых результатов, а кто был, по его мнению, неубедителен? 

    

- Прошедшие в сентябре этого года выборы в представительные органы муниципального самоуправления на территории Краснодарского края продемонстрировали, что общественно-политическая обстановка в крае остается стабильной. Доминирующей политической силой остается «Единая Россия». Но тут прямо хочется процитировать Евангелие от Луки: - «Кому много дано, с того много и спросится, и кому доверено многое, с того больше и взыщется».

Несмотря на отсутствие ярких медийных спецэффектов, по сравнению с 2018 годом, значительно улучшила свой результат «Справедливая Россия», они провели 5 депутатов. Прошли депутаты от партии «Новые Люди» в Тихорецке и Сочи. А Сочи – это очень жесткая площадка для выборов.

А вот ситуация с КПРФ вызывает ряд вопросов. Партия, которая постоянно утверждает, что она единственная реальная оппозиция выступила как-то размазано, единственной яркой была кампания Грачевской в Геленджике. Руководитель этой кампании Александр Сафронов был, пожалуй, единственным действующим депутатом от КПРФ, который публично и активно поддерживал многих кандидатов. Активности остальных кубанских депутатов от КПРФ заметить не удалось.

Можно констатировать, что КПРФ переживает внутренний кризис, утрачивается та жесткая сплоченность рядов, которая еще недавно позволяла называть Кубань одним из регионов красного пояса.

Но политическая система должна быть конкурентной, иначе она стагнирует и деградирует. Поэтому, надеюсь, что политический процесс будет развиваться, будут появляться новые яркие политики и идеи.

К сожалению, в последние годы избирательные кампании проходят достаточно монотонно, и отсутствие креативных и сильных политтехнологов приводит к тому, что они не побуждают избирателей к действию, а превращаются в формализованные действия.

Но будем надеяться, что кандидаты сделают выводы и начнут привлекать специалистов, а не пытаться на коленке лепить свои кампании. И нужно помнить основной секрет проведения успешных избирательных кампаний: «Сани готовь летом, а телегу зимой».



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
новости краснодаркомментарий неделивладимир сухаревполитический экспертвыборыполитические партиидепутаты
0
0