Краснодар Среда, 28 июля
Общество, 24.06.2021 11:15

Пенсионерка осталась без денег и жилья из-за мошеннического ЖСК

В редакцию «Блокнот Краснодар» поступило обращение от Лидии Д. Письмо на полтора листа, аккуратный почерк, четкие формулировки, ни одной пунктуационной ошибки. Письмо словно написано учительской рукой. Лидии Михайловне — автору письма — уже 70 лет. Человек, который справлялся с жизненными трудностями столько лет в одиночку, просил о помощи.

— Если бы я могла еще работать, я бы справилась. Но у меня уже просто нет сил, — пишет Лидия.

В преклонном возрасте женщина столкнулась с беспринципной шайкой мошенников. Все началось с продажи квартиры в Челябинске — небольшой, но аккуратной однушки, единственного жилья пенсионерки.

Перебраться в Краснодар женщина решила, чтобы помочь семье: после развода дочь Лидии и ее несовершеннолетний сын остались без жилья.

Купить две квартиры женщина решила в ЖСК «Школьный». Общая площадь каждой из студий, по документам, составляла 19,5 кв.м. Квартиры небольшие, зато рядом, что позволило бы семье быть вместе. Будучи уверена в условиях, которые предложил женщине председатель ЖСК, Лидия Михайловна внесла полную предоплату.

Согласно договору, дом должен был быть сдан во II квартале 2020 года. Но к указанному сроку строительство так и не началось. Когда Лидия Д. Решила расторгнуть договор и вернуть свои деньги, председатель убедил ее перезаключить договор на квартиры в другом доме, который будет сдан всего через 2 месяца. Председатель обещал лично вручить Лидии ключи и помочь с ремонтом и переездом. Это убедило женщину заключить дополнительное соглашение к договору.

допдоговор.jpg

- Но через два месяца, в декабре 2020 года, мне позвонил следователь и сообщил, что против ЖСК «Школьный» ведутся следственные мероприятия, председатель взят под стражу, а я должна явиться в Краснодар для дачи показаний как пострадавшая, - написала «Блокноту Краснодар» Лидия Михайловна.

Из-за мошеннических действий руководства ЖСК целая семья осталась без денег, без жилья, без прописки.

Случай Лидии Михайловны не единственный. Не так давно, 28 мая, Краснодарский краевой суд вынес приговор участнику преступной группы, которая занималась кражей денег членов ЖСК«Сергея Есенина 127/2».

По версии следствия, Вадим Басенко будучи председателем ЖСК представлялся застройщиком и убеждал людей вступить в кооператив и спонсировать строительство многоквартирника в обмен на жилые помещения в этом самом доме. Он предлагал оформить покупку недвижимости под видом паевых и иных взносов. Басенко на самом деле не являлся застройщиком. Денежными средствами распорядился по своему усмотрению.

Мошеннику в составе преступной группы удалось обмануть 167 человек. В общей сложности люди потеряли больше 183 миллионов рублей.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в директ @bloknot_krasnodar.

Анастасия Печаткина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
мошенникиКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое