Краснодар Воскресенье, 05 февраля
Общество, 02.12.2022 10:38

«По парку Галицкого нам нравится красивый дизайн»: что обещали и сделали по созданию исторического квартала Краснодара

К 2 декабря перед памятником архитектуры Екатеринодара домом Марка Лихацкого создали настоящий плац со скамейками и клумбами с редкими деревьями. Рассказываем, что обещали сделать, и как пока реализуется культурный проект.




Создать исторический квартал в центре города решили ещё во времена мэрства Евгения Первышова. На сайте мэрии опубликованы презентации и проекты развития территории. Сам проект предусматривал два этапа: восстановление дома Лихацкого с созданием в нём музея и тематическое благоустройство огромной территории, ограниченной улицами Длинной и Красноармейской, в историческим контексте.





  - Из-за сложной градостроительной ситуации между соседними зданиями не соблюдаются нормативные противопожарные разрывы. Для обеспечения пожарной безопасности эксплуатации здания заключен договор на разработку и согласование специальных технических условий с учетом имеющихся отклонений от требований пожарной безопасности, - говорилось на старте проекта.

  Что обещали





  В своё время главный архитектор Краснодара Наталья Машталир подробно рассказывала о планах создания исторического квартала. 

  - Ядром должен стать дом купца Марка Лихацкого, который будет музеем Краснодара. Уже разработан проект. Необходимо начинать именно с этого музея. Он будет сердцем музея, привлекающим звеном интересных функций, которые мы задумали, - говорила главный архитектор Краснодара. - Мы поняли, что там не может быть никаких современных и модных видов спорта, потому что рядом на площадке перед зданием «Нефтегаза» занимаются скейтеры.




  Высказалась архитектор и против ресторанного дворика.

  - В концепции есть ресторан, кафе, но превращать чисто в коммерческую историю не хочется, - говорила главный архитектор Краснодара. – Мы не будем полностью переноситься в начало XX века. Мы сделаем современное благоустройство с историческими элементами. Именно в современном благоустройстве исторические элементы выглядят более контрастно, более ярко и сильнее привлекать к себе внимание. 






  Мы предлагаем делать современную территорию с огромным количеством исторических элементов, для того, чтобы современному человеку, и молодому человеку, который, может быть, сегодня не увлекается историей, но ему нравится классный дизайн. И мы все знаем по парку Галицкого, что нам всем нравится классный дизайн. Он сможет прийти туда и, наоборот, с помощью всей этой модной системы сильнее вовлечься в изучение истории родного города.

  По задумке, охранять исторический квартал должна казачья полиция.

  Реалии





    В начале недели новый мэр Краснодара Евгений Наумов обратил внимание на создание исторического квартала. 

  Как сообщает пресс-служба горадминистрации, по его указанию «на участке в районе пересечения улиц Длинной и Красноармейской разместили 15 лавочек, 15 кадок с деревьями и 15 урн.




 
 Совсем не то озеленение рисовалось на проектах мэрии изначально. Как оказалось, многие деревья не пережили создания исторического сквера.

  - За счёт подрядчика на участке был убран мусор, поросль, распилены и вывезены упавшие деревья, выполнено асфальтирование, также здесь установили сети уличного освещения, - сообщили в мэрии. - В ходе осмотра выяснилось, что некоторые из оставшихся деревьев были повреждены техникой подрядчика. По данному факту на месте был составлен административный протокол. 




 
Пока идёт оформление документации для создания исторического квартала, площадку смогут использовать для различных целей: от размещения ярмарки до установки малых архитектурных форм.




  Пока же исторический квартал больше похож на большой плац-парковку, с непонятно какими целями установленными лавочками и ёлочками в «горшках», вместо изначально нарисованных красивых деревьев.















Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
исторический кварталдом лихацкогопервышовнаумовкадкилавочкиновости краснодараНаталья Машталир
1
0
k3