Почему краснодарцы заболевали ботулизмом и как себя от него уберечь

Фото для иллюстрации «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- Трехкилометровая пробка сковала подъезд к Крымскому мосту со стороны Краснодарского края (вчера, 16:12)
- Крупный пожар вспыхнул в станице Елизаветинской (вчера, 15:22)
- Краснодарцы стали чаще отказываться от вредных привычек и заниматься спортом (вчера, 14:13)
- Девушки в розовом заполонили улицы Краснодара в Международный женский день (вчера, 12:28)
- Полуфиналисткой престижного Международного конкурса «ТОП стюардесс» стала уроженка Краснодара (вчера, 09:45)
Жителям Краснодара дали несколько советов, как не заболеть ботулизмом.
В 2023-2024 годах в Краснодарском крае регистрировались единичные бытовые случаи ботулизма. Как отметили в Роспотребнадзоре, все они были связаны с употреблением консервов домашнего приготовления.
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинические признаки ботулизма: синдром общей инфекционной интоксикации, поражение ЖКТ (гастрит, энтерит), неврологические синдромы. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти.
Опасные бактерии могут находиться в таких продуктах питания, как консервы, колбасы, бобовые.
В Роспотребнадзоре отметили, что в целях профилактики ботулизма необходимо соблюдать следующие правила:
- не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли;
- не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки;
- при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание;
- при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода;
- свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
- не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.
В случае приготовления домашних консервированных продуктов следует соблюдать правила:
- не уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
- не использовать для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- хранить заготовки в холодильнике.
Жителей Кубани убедительно просят не покупать продукты на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли.
Аглая Туманова
Новости на Блoкнoт-Краснодар