Краснодар Понедельник, 04 июля
Общество, 20.05.2020 19:59

Почему стоит носить маску и от чего она защищает, рассказали медики краснодарской инфекционки

С 30 апреля в Краснодарском крае введен масочный режим, а это значит, что, посещая общественные места, жители должны надевать данное средство индивидуальной защиты. Почему стоит носить маску и как ее правильно использовать, рассказали медики краевой инфекционной больницы Краснодара.

Так, перед использованием маски необходимо сначала вымыть руки и обработать их санитайзероом. Если у вас одноразовая медицинская маска, далее нащупать проволоку в одном из швов. Это будет ее верхняя часть.

- Возьмитесь за резиночки и наденьте маску, расправьте ее, чтобы она полностью закрывала нос и рот. Согните проволоку, чтобы маска плотно прилегала к лицу. Старайтесь не касаться маски руками. Если маска стала влажной, смените и не надевайте повторно, - проинструктировали медики.

Перед тем, как настанет время снять маску, опять необходимо помыть руки и обработать их санитайзером. Выбрасывать же ее лучше всего в завязанном пакете, отмечают врачи. Тканевую маску достаточно постирать моющим средством и погладить утюгом.

- Маску может носить как здоровый человек, с целью избежать вдыхания инфицированных частиц, предупредить случайный контакт рук с носом или ртом, так и больной, - также отмечают медики. - Но в первую очередь маски предназначены для тех, кто заболел. Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, поскольку именно в ней могут быть вирусы. Если болеющий человек носит маску, в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Но эффективна маска будет только в том случае, если ее правильно использовать, а также избегать контактов, мыть руки и дезинфицировать вещи.

- В последнее время оспаривают эффективность применения маски для здоровых людей, объясняя это тем, что маска не способна отфильтровать мельчайшие вирусные частицы. Но эффективность применения маски для больного, например гриппом человека не вызывает сомнений, - заключают медики.

Обо всех актуальных новостях, связанных с распространением коронавируса на Кубани, читайте в специальном разделе «Блокнот Краснодар»

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  Комментарий недели Краснодара  
комментарий неделиКраснодармедицинакоронавирусмаски
0
1
k3