Краснодар Пятница, 12 июля
Общество, 11.08.2023 16:23

«Почти дельфиньи страдания»: краснодарец рассказал о посещении представления с дрессированными морскими животными

В Краснодарском крае к 11 августа продолжают свою деятельность множество дельфинариев, в которых ежедневно за немалые деньги устраивают представления с морскими животными. Зачастую такие «спектакли» становятся серьезным испытанием как для бывших обитателей моря, так и для людей, которые пришли ими полюбоваться.

Житель Краснодара Сергей недавно побывал в одном из таких дельфинариев на берегу Азовского моря и решил поделиться своими впечатлениями с читателями «Блокнота».

Особого восторга, надо сказать, всё это мероприятие, начиная с самого начала – толпы под палящим солнцем у входа к бассейну – и заканчивая всяческим коммерческими штутчками после сеанса, у Сергея не вызвали.





По его словам, шоу должно было начаться в 15.00, в начале августа в это время на Кубани – самое пекло. Но создавалось впечатление, что организаторы представления об удобстве и комфорте гостей позаботиться не удосужились или решили на этом сэкономить: чтобы попасть на сеанс и занять свои места, зрителям пришлось минут 15-20 простоять в очереди на самой жаре. Никакого тента или навеса предусмотрено не было. Маленький козырек перед самым входом ситуацию не спасал.

Всё усугублялось не очень хорошо организованной пропускной системой. Как зачастую это бывает, QR – коды у тех, кто приобрел билеты онлайн, не считывались или медленно загружались, приходилось очень долго стоять, что не прибавляло хорошего настроения в ожидании встречи с прекрасными морскими животными.

Они были действительно хороши, как могло показаться на первый взгляд. И за те 40-45 минут, пока длилось шоу, дельфины и морской лев продемонстрировали зрителям, которые заполнили зал практически наполовину и среди которых было много детей, наверное, все свои умения делать различные трюки – прыгали через кольца, гонялись за мячиком, выполняли парные пируэты, катали своих тренеров и т.д. Даже картину рисовали, которую на последующем аукционе за несколько тысяч рублей приобрел один гость, заявивший, что именно за этим сюда и приехал.





На этом представление и закончилось. И после у Сергея возникло несколько вопросов.

Во-первых, ему показалось, что за такой кратковременный, в общем-то, сеанс, брать по 1200 рублей с человека – дороговато. И еще интересно – как много из тех денег, которые получают организаторы за проданные билеты, магнитики (300 рублей) за предоставление гостям возможности фотографировать своим фотоаппаратом (650 рублей), за фото аппаратом дельфинария (700 рублей), за реализацию уже упомянутой картины и т.д. – сколько из этих денег уходит непосредственно на содержание животных, их кормление, лечение, уход за ними? И не наживаются ли владельцы дельфинария откровенно и беззастенчиво на этих замечательных млекопитающих?

А во-вторых, хорошо ли дельфинам и морскому льву в этом месте? Несмотря на кажущуюся улыбку и игривость? Хватает ли им этого, примерно 30-метрового бассейна, для более-менее сносного существования? Каким образом их дрессируют? Куда они деваются зимой, когда заканчивается курортный сезон? И можно ли вообще держать этих свободолюбивых животных в неволе?






На первый вопрос – о затратах на морских животных в дельфинариях – «Блокнот Краснодара» ответить, к сожалению, не может. Данных таких у нас нет. И если кто-то из владельцев таких заведений решит нам их предоставить – с удовольствием поделимся с читателями. Пока лишь можем высказать свое предположение: видимо, содержать морских животных и устраивать с их помощью различные зрелищно-развлекательные мероприятия в Краснодарском крае – выгодно! Нам почему-то кажется, что отнюдь не благотворители и меценаты у нас этим занимаются. Если это не так – разубедите нас и наших читателей!

Что касается второго сомнения Сергея, есть факты.

Факт 1. На сегодняшний день права дельфинов признаны в четырех странах: Коста-Рика, Венгрия, Чили и Индия считают этих морских животных «личностью или человеком иного происхождения, чем homo sapiens». А раз дельфины – это личности, то убивать их – преступление, а содержание в неволе – рабство. В 2017 году на культурном форуме в Санкт-Петербурге была составлена «Декларация о правах и свободах дельфинов и китов». В ней, в частности, сказано, что «Все дельфины и киты являются (не человеческими) личностями, обладающими самосознанием, наделенными разумом и чувствами».

Факт 2. Доказано, что практически невозможно организовать все условия для комфортного существования животных в дельфинариях или океанариумах! Даже самых крутых!  Поэтому дельфинарии запрещены во многих странах Европы, а также в некоторых штатах Америки. Более 20 стран уже отказались от вылова этих животных для индустрии развлечений. С 1 сентября 2024 года наконец-то и в России, должен заработать закон, по которому будет запрещён вылов дельфинов, косаток и морских свиней в развлекательных целях. Пока же Россия занимает пятое место в мире по количеству дельфинариев.  Большая их часть находится вдоль побережья Черного и Азовского морей — в Краснодарском крае и Крыму.

Факт 3. Дельфины действительно поражают нас разными трюками и аттракционами. Однако, по сведениям специалистов, признаниям многих дрессировщиков, такой результат добивается через голод! Дельфинов просто не кормят, пока они не начнут подчиняться человеку! А еще этих стайных, коммуникабельных животных в качестве наказания держат в одиночестве: просто сажают в загон и не обращают на них внимания. Они находятся в состоянии жесточайшего стресса. Голодному и одинокому дельфину приходится выполнять ненавистные указания, чтобы элементарно выжить. И пока никто, нигде и никогда убедительно, с конкретными примерами, не доказал обратного!





Факт 4. Что говорят знаменитые и авторитетные люди и специалисты о дельфинах:

 «...Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность, было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно...»  (Жак Майоль - один из величайших ныряльщиков в мире).

"Заточение этих прекрасных животных в плен ради коммерческих целей является дикостью. Этот ужас должен стать частью прошлого". (Ричард Доннер - американский кинорежиссёр).

«Ни один аквариум, ни одна цистерна в морской земле, какой бы просторной она ни была, не может начать воспроизводить условия моря. И ни один дельфин, обитающий в одном из этих аквариумов или в одном из этих морских уголков, не может считаться нормальным». (Жак Ив Кусто - французский исследователь Мирового океана).

«Научные исследования подтверждают, что дельфины и киты страдают от повышенного стресса в неволе, их продолжительность жизни короче, чем у их диких собратьев, и поведение, которое публика наблюдает в таких учреждениях, не является нормальным поведением этих великолепных животных в дикой природе». (Жан Мишель Кусто, сын Жака Кусто).

«Я предлагаю вам принять некоторые новые убеждения о дельфинах, [что] эти китообразные с огромным мозгом умнее любого мужчины или женщины». ( Джон С. Лилли - ученый-биолог).






"Зачем такие шоу, я не понимаю. Сформировать у детей утилитарное отношение к природе – что ради развлечения можно изъять прекрасное свободолюбивое животное из естественной среды, и поместить в неволю? Весь мир сегодня уходит от этого – 60 дельфинариев уже закрыты, 14 – на стадии строительства. Учебники биоэтики, по которым сегодня обучаются студенты вузов, однозначно относят дельфинарии и цирки к примитивным, жестоким развлечениям прошлого». (Ирина Новожилова - президента Центра защиты прав животных "ВИТА").

«В курортных дельфинариях животных содержат в ужасных условиях. Нередко под одной кличкой живут несколько поколений «артистов». Условно есть дельфин Рома, он из-за плохого содержания прожил пять лет, его закопали, выловили другого и так же назвали». (Вячеслав Алексеев - руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих).

От себя добавим. Не так давно, меньше ста лет назад, во многих странах Европы существовали человеческие зоопарки, где содержались живые люди с патологиями-уродствами или представители «экзотических» для европейцев рас - эскимосы, папуасы, индейцы и другие. Людей специально похищали из привычной им среды обитания и помещали в клетки. И толпы зевак ходила поглазеть на все это, считая прекрасным развлечением. Теперь мы считаем это дикостью…

А дельфинарии продолжают благополучно функционировать в Краснодарском крае.



Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости Краснодардельфиныаквапаркморские животныеэксплуатация животных
0
3