Краснодар Суббота, 20 апреля
Общество, 24.08.2021 17:34

Поднятие цен и схемы мошенников: эксперт о главных жилищных проблемах Краснодара

Юг — это своеобразный лакомый кусочек для многих жителей страны. Особенно популярность Краснодарского края возросла после пандемии. Закрытые границы, дороговизна и ряд сложностей для попадания в страну — всё это также сыграло свою роль.

Так в Сочи, к примеру, отметили рекордные показатели по стоимости жилплощади. Приблизительная стоимость однокомнатной квартиры в городе-курорте выходит порядка 5, 6 миллионов рублей.

В Краснодаре однокомнатные квартиры могут выходить порядка трёх миллионов рублей в новостройках.

Жилищные вопросы — это завсегдатая тема. Каждый человек так или иначе с этим сталкивался. Корреспондент «Блокнот Краснодар» решила выяснить в интервью с краснодарским риэлтором Инной Черепановой все жилищные тонкости.

Вы из Краснодара? Если вы приезжая, то какие для вас были трудности? С людьми, с системой и тд в Краснодарском крае.

— Я переехала в Краснодар из Владивостока 10 лет назад. Себя называю порой «окубаневшей». Это шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Для меня Краснодар и Краснодарский стал стал родным за эти годы. Мне не нравится, когда его ругают новенькие переехавшие  или гости края. Я сама ругать могу, но мне можно - я же здесь живу! А вот другим нельзя, ещё чего удумали, Краснодар — самый лучший город в стране!

В чём состоит ваша работа как риэлтора?

— Я работаю риэлтором и ипотечным брокером. Консультирую людей, помогаю открывать ипотеку, подбираю недвижимость или помогаю продать ее. Плюс я веду блоги в Инстаграм и Тиктоке, где рассказываю о нюансах ипотеки и купли-продажи недвижимости. Риэлтор — это не только тот человек, который дал объявление на столбе и свел продавца и покупателя. Я постоянно учусь, прохожу курсы, посещаю обучение у банков и застройщиков. Законов у нас много, что-то меняется в ипотечных программах, в законах о налогах, продаже, маткапитале и тд. Всё это нужно отслеживать и надо владеть всей информацией, чтобы мои услуги были качественными.

Почему в августе поднялись цены на квартиры?

— Цены на квартиры начали сильно подниматься весной. Сейчас мы наблюдаем продолжение этого роста. Причин несколько:
1. Льготная ипотека с пониженной ставкой;
2. Сильное повышение цен на строительные материалы;
3. Приток инвесторов в край. В связи с пандемией купить жилье за границей (в Турции, Болгарии, Испании) стало сложно и не выгодно. Поэтому инвесторы переключили внимание на юг России.

В какой период года они самые низкие?

— У нас в городе нет сезонного повышения и снижения цен. Иногда под новый год бывают акции у застройщиков, когда снижается цена на некоторые квартиры. Но не у всех и не всегда.

Стоит ждать падения цен на недвижимость или снижения процентов по ипотеке?

— Можно ожидать стабилизации цен. Быстрый рост прекратится. Возможен небольшой откат назад. Надеяться на большое снижение цен до уровня 2020 года не стоит. Ставки по ипотеке будут пока расти. К тому же сейчас банки ужесточают требования к клиентам.

Где лучше купить жильё: в новостройке или во вторичке?

— Это зависит от ваших целей  и предпочтений. Если вам нужно заработать на квартире, вы хотите купить подешевле, а продать подороже - присмотритесь к новостройке. Если нужен развитый район, школа под боком  и тихий зеленый дворик - ищите вторичку.

Почему в Краснодаре много риэлторов-мошенников? Вы об этом даже снимали Reels.

— В Краснодаре большое количество переехавших. Многие идут работать в агентства недвижимости. Вход простой - не нужен диплом, не нужен опыт работы. Агентства обещают всему научить. И учат. Учат давать объявления-фейки, учат говорить неправду, учат впаривать клиентам неликвид. Так и утверждают, что не обманешь - не получишь клиента, не заработаешь денег! У нас в городе, да и в крае до сих пор совершенно дикий рынок. Это боль и печаль. Меня совершенно не устраивает такая ситуация, потому что помимо своей работы постоянно приходится доказывать, что ты так не работаешь, что ты не обманываешь, что  тебе выгодно получить постоянных благодарных клиентов, которые вернутся и приведут своих знакомых. Но пока изменения на нашем рынке недвижимости  идут крайне медленно.

Как не попасть к мошенникам?

— Первое - договор. Риэлтор работает по договору. Читайте внимательно,  что там написано, какие у риэлтора и у вас права и обязанности. Второе — изучайте отзывы, рекомендации - самый лучший способ найти хорошего риэлтора. Третье — хороший риэлтор не будет на вас кидаться, названивать постоянно, писать первым в личные сообщения, уговаривать вас работать только с ним. Ему не надо это делать, к нему клиенты сами приходят.

Были случаи в вашей практике, когда клиенты рассказывали, как их обманули?

— Да, бывает, к сожалению.

Есть ли популярный метод обмана?

— Вы видите объявление о продаже квартиры с прекрасными фотографиями и низкой ценой. Звоните по этому объявлению, вам сообщают, что такая квартира есть, обязательно вам покажут и зовут в офис подписать договор. Вы подписываете договор о поиске недвижимости, платите деньги, а после этого оказывается, что понравившаяся квартира вот прям пять минут назад была продана. Но есть другие квартиры! Правда, по другой цене.

Есть ли отличительные черты у ваших краснодарских коллег в отличии от других городов? К примеру, некоторые отмечают, что южане медленные.

— Смотря с кем сравнивать! По сравнению с дальневосточниками южане медлительные и неспешные. Но если сравнить с теми же жителями Индии или Таиланда, краснодарцы просто с пропеллером в одном месте!

Какая для вас сложность в работе?

— Я бы хотела, чтобы у нас ввели обязательное лицензирование для риэлторов. Это позволит отсеять случайных людей, неграмотных и непрофессиональных. Репутация у профессии риэлтора в нашей стране крайне низкая. Меня обзывали и паразитом, и самым бесполезных членом общества и более грубыми словами тоже. Сложно работать в такой атмосфере.

В чём плюсы и минусы работы риэлтором?

— Я постоянно знакомлюсь с людьми из разных уголков страны. Большинство из них замечательные, интересные, умные, и со многими мы поддерживаем дружеские отношения. Это несомненный плюс. У меня свой график работы, нет начальства, я сама планирую свою жизнь. Это второй большой плюс. Минусы — нечестная конкуренция и работа зачастую без выходных и отпусков.

Яна Черникова

Тема: АНАЛИТИКА