Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 31.12.2023 10:01

Подростка из Адыгеи приговорили к 4 годам колонии за госизмену

Как стало известно 31 декабря, Верховный суд Адыгеи отправил в исправительную колонию общего режима местного жителя, который на протяжении более 1 года следил за военным объектом в Майкопе и отправлял информацию потенциальному противнику. Его признали виновным в госизмене и назначили наказание, с учетом смягчающих обстоятельств, в виде 4 лет лишения свободы.

 

Как удалось установить в ходе расследования и рассмотрения дела, в период с 23 декабря 2021 года по 8 февраля 2023 года, гражданин Л., на тот момент еще не достигший совершеннолетия, вел визуальное наблюдение и фотографировал место дислокации на территории Майкопа одной из военных частей Минобороны России, после чего через Интернет направлял полученную информацию на адрес почтового ящика представителя иностранного государства.

Подсудимый 2005 года рождения в ходе судебного заседания признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Он был признан виновным в преступлении по статье 275 УК РФ (государственная измена), минимальное наказание по которой составляет 12 лет лишения свободы. Однако, государственный обвинитель просил назначить ему меру с применением статьи 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) - в виде 4 лет и 6 месяцев в исправительной колонии общего режима, без штрафа, с ограничением свободы сроком на 1 год.  

Верховный суда Республики Адыгея назначил ему  наказание именно с применением статьи 64-й. В итоге - лишение свободы на 4 года, с ограничением свободы сроком на 1 год, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии общего режима. Смягчающими обстоятельствами суд счел несовершеннолетие подсудимого на момент совершения преступления, его активное содействие следствию, признание вины и чистосердечное раскаяние, преступление было совершено им первый раз, есть положительные характеристики по месту жительства и учебы, множественные победы на различных олимпиадах, а также хронические заболевания.

В день оглашения решения молодой человек уже достиг совершеннолетия. Но приговор в законную силу еще не вступил.

 

Ранее «Блокнот Краснодара» сообщал, что суд признал виновным в госизмене ростовчанина, который передавал противнику сведения об аэродроме, расположенном в Краснодарском крае.

Читайте нас в Telegram



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарсудадыгеягосизменаподросток
0
1