Краснодар Воскресенье, 14 апреля
Общество, 14.06.2023 11:00

Поход в «кусты» и 50 млн на казаков вместо уборных: как в Краснодаре решают туалетный вопрос

В мире, где с каждым днём прогрессируют цифровые технологии, актуальной остаётся проблема общественных туалетов. Некоторые люди в 21 веке справляют нужду, что говорится, в «чистом поле» за неимением альтернативы. Журналисты «Блокнот Краснодара» к 14 июня поинтересовались у жителей краевой столицы, депутатов и активистов, насколько для города данный вопрос является злободневным, проинспектировали муниципальные уборные, изучили СанПиН,а также выяснили — правда ли, что в местные кафе и рестораны можно попасть для удовлетворения базовых потребностей без чека.


Видео:



На сайте администрации Краснодара опубликована интерактивная карта с координатами муниципальных туалетов. Судя по ней, все 17 уборных расположены преимущественно в центральной части — в парках и скверах. Уточняется и график работы мест, где отдыхающие и жители города-миллионника могут справить нужду - с 8:00 до 22:00. Отметим, что последний раз карта обновлялась 14 марта.



Фото: скриншот с администрации Краснодара

На деле же всё обстоит несколько иначе. Уборные, обозначенные на карте, могут и вовсе не функционировать. Что делают в этом случае горожане? Ищут то, что поближе: торговые центры, кафе, несанкционированный туалет «за кустами», который готовы облюбовать дети, мужчины и женщины за неимением альтернативы. Куда сложнее приходится людям с особенностями здоровья.

А порой встречаются такие уборные, которые словно создавались для галочки. Никто не хотел и не пытался сделать их удобными для использования.



Туалет в сквере имени Г. К. Жукова не работает - здесь устроили парковку


Речи не идёт о сидении с подогревом, автоматическом сливе с сенсором движения или музыкальном эффекте. К большому сожалению, сияющие чистотой общественные туалеты встречаются далеко не везде. Иногда, чтобы удовлетворить базовую потребность, приходится переступить через брезгливость и поступиться гигиеной. В чём, конечно, нередко виноваты и сами нечистоплотные жители.

На туалетную проблему не раз обращал внимания урбанист Виталий Черкасов. На встречу с журналистами «Блокнот Краснодара» гражданский активист пришёл в «дизайнерской» футболке. На изделии изображена карта краевой столицы и человечек, который опорожнился.



Виталий Черкасов

- Почему я начал этим заниматься? Дело в том, что я занимаюсь бегом любительски. Мы с моими друзьями ездим на соревнования в другие города, за рубеж. Мы видим, как это происходит в Краснодаре и как это происходит в других местах. Занимаясь пробежкой, организм так устроен, что иногда хочется в туалет и, когда этих общественных мест нет, ситуация крайне неудобная. С помощью беговых часов нарисовал трек во Всемирный день туалета вот такого человечка, который хочет справить нужду в краевой столице, но такая возможность у него отсутствует. Цель — привлечь внимание общественности. Рисунок залетел во все паблики, однако важно всё-таки вызвать интерес. Потом журналисты официально запросили сведения о муниципальных уборных, и оказалось, что у нас всего в городе два туалета работают. Остальные, модульные, были просто закрыты и не обслуживались, - поделился общественник.

«Дорогие депутаты!» - мнение урбаниста

Виталий Черкасов объехал муниципальные туалеты и зафиксировал на видео нарушения, среди которых — отсутствие воды, электричества, средств личной гигиены, информации об обслуживающей организации, закрытые кабинки. Активист публично обращался к мэру и депутатам.


Красочное обращение к депутатам городской думы

- Когда в 2021 году мэр Евгений Первышов торжественно анонсировал открытие туалетов, то они просто не заработали. Отмечу, что деньги по контракту были выделены. Я был вынужден публично выходить с этой проблемой и показывать, что уборные закрыты, хоть и оплачены. Более того, мне пришлось обращаться в прокуратуру и судиться вместе с ФАСом. Муниципального заказчика и должностных лиц наказали, - поделился урбанист. - Что касается городской думы, проходит время и какие-то ситуации решаются. Например, на туалетах одно время не было телефонов, по которым можно было обратиться жителям. Некоторые воспринимали это как божий дар, свалилось с неба. Нет воды или туалетной бумаги — ну, значит, такая жизнь. Мы должны относиться к этому муниципальному контракту как граждане и не позволять его нарушать. Помимо претензий к самому договору, были основополагающие претензии к самой власти — городской думе, которая устанавливает правила, и администрации. Например, представительный орган местного самоуправления определяет в правилах благоустройства, что туалеты должны работать с 7 утра.

 При этом мы видим, что уборные функционируют с 10 утра зимой. Один из вопросов, который удалось решить с заказчиком и предпринимателем — оплата одной строкой. На примере последнего акта за май месяц — принимается 7800 часов. При этом туалет, не работающий на протяжении двух дней, не должен оплачиваться по контракту. Сейчас мы договорились с администрацией и подрядчиком, что они расшифровывают каждую уборную отдельно. По этому туалету — недоплатили, а здесь в полном объеме. Стало прозрачнее. Я бы хотел, чтобы была общественная сеть стационарных уборных, а не времянок. Если зайти внутрь, то чувствуешь себя как в старой и скрипящей подводной лодке. Дело в том, что часть модулей старого образца. В новой закупке уже выглядят по-другому — на хуторе Ленина, поселке Березовом. Но хотел бы обратить внимание вот на что. В сквере Толстого поставили общественную уборную. Она вписалась, как космический корабль. Но местное хулиганье сразу маркером обрисовало.

«Это удобнее, чем будут по углам гадить»

Виталий Черкасов привёл в пример Париж.


Сколько получают подрядчики за работу туалетов

- В Париже есть схемы туалетов — буквально через каждые два квартала. Это удобнее, чем туристы и местные жители будут по углам гадить и портить облик города. Возможно, где-то отхожее место должно и функционировать круглосуточно. Не обязательно должны быть только муниципальные — совмещение с бизнесом. Есть некое кафе, которое готово предоставлять на нормальных условиях туалет, как общественный, с маркировкой и нанесением на карту. Государство компенсирует часть каких-то расходов. А не как у нас сейчас, что кто-то стесняется зайти в общепит, а некоторые «яжемать», и вы мне все должны. Еще раз акцентирую внимание на том, что контракты — это не просто благоустройство, а гражданский проект, в котором жители могут участвовать в контроле власти. Если мы не понимаем, как должна строиться школа или дорога, то здесь созданы условия полностью включиться в процесс.

«Общественные туалеты вместо 30 тысяч цветов в День России» - мнение депутата



Александр Сафронов

Депутат гордумы от партии КПРФ Александр Сафронов считает, проблема с общественными туалетами действительно существует и на это есть ряд причин — отсутствие контроля и финансирование «не туда».

- Сейчас стало лучше после того, как гражданские активисты поднимали вопросы. Основная проблема в том, что чиновники не осуществляли должного контроля за тем, как выполняются контракты. Деньги заложены, контракт заключен, решение принято, а туалеты не работают положенное время. Это не только с туалетами так, - пояснил Александр Сафронов. - Плюс, с моей точки зрения, недостаточность финансирования. Этих уборных должно быть больше. Вот, пожалуйста, мы стоим в сквере имени Жукова, а отхожее место закрыто. Я считаю, как депутат-революционер, что средства в бюджете идут не туда. Бюджет города — это, прежде всего, вопросы благоустройства. А у нас чего? Больше 100 миллионов идет на средства массовой информации — освещение деятельности органов муниципальной власти. День России, хорошо, празднуем — 30 тысяч цветов… Вопрос, а сколько стоят эти 30 тысяч цветов? Выложили карту, выкинули. Может быть, надо было сэкономленные деньги отправить на открытие дополнительных туалетов в парке? Последние три года наша фракция голосует против принятия бюджета, потому что нам очень много трат не нравятся. Например, 50 миллионов на казаков, которые патрулируют улицы. Они ходят по улицам города, где ничего не случается, а в Музыкальном микрорайоне никто их не видел. Большинство голосов при распределении бюджета за "Единой Россией". Ситуацию можно изменить, но все должны понимать, что в приоритете не яркие, праздничные мероприятия, а благоустройство. Я считаю, что каждое значимое общественное пространство должен быть с общественным туалетом — это же не роскошь, а требование цивилизованного человека.

По СанПин

Размеры общественных туалетов и правила их обустройства регламентируются нормативными документами СанПин (в частности, СанПин No983-72). Исходя из документа, для мест большого пешеходного движения и крупного потока людей примерный расчет вместимости уборных – 1 унитаз или 2 писсуара на 500 человек. Радиус обслуживания около 500-700 метров. Помещение должно быть огорожено, иметь входной тамбур, вентиляцию, хорошо отапливаться и освещаться, обязательно иметь умывальники, раковины (с отдельным шлюзом) и отдельный вход. В кабинах всегда должна быть в наличии туалетная бумага, крючок для верхней одежды, урны для отходов, электросушитель или бумажное полотенце, мыло.



Выдержка из документа

Согласно справочнику 2ГИС, на территории Краснодара расположено практически 500 общественных туалетов — платные, бесплатные, на вокзалах, в торговых центрах и кафе.

Проблема не слишком злободневна?

О доступности общественных туалетов в областной столице у жителей и отдыхающих города узнала специальный корреспондент «Блокнот Краснодара» Настя Космос.



По мнению мужчины, туалетов не хватает 

- Обычно не получается найти общественный туалет. На это нужно, в среднем, минут 20, - поделился мужчина. - Вообще-то заходить в кафе не очень-то и удобно в качестве просителя. Если сильно приспичит, то зайду. Но считаю, что это несколько унизительно.


Девушка убеждена, что уборные должны быть во всех парках и скверах

- Этих туалетов недостаточно, хотелось бы больше, потому что у меня маленький ребенок. В каждом парке и сквере он должен быть. Просто зайти в заведение и сходить там - нельзя. Я знаю, что есть такое, - сказала девушка. 

- Я здесь пока только второй день. В парке Галицкого их достаточно. Думаю, что у вас всё в порядке с этим. В Санкт-Петербурге с этим дела плоховато — туалеты установлены в парках, на площадях и в местах массового скопления людей. По городу их, к сожалению, нет, - сказала девушка.



У нас правило такое: зашли в заведение - сходили в туалет

 - Очень интимный вопрос, даже как-то сложно сказать. Но у нас правило такое: зашли в заведение и сходили в туалет. В кафе не обязывают ничего покупать, - добавила женщина.


Для маленьких деток - это проблема

- В центре есть с этим проблема. Я пока не увидела здесь ни одного общественного туалета. Торговый центр? Вот у меня человек маленький, который вообще терпеть не может, - ответила местная жительница.



- По туалетам общественным я не хожу. У нас много заведений, куда можно сходить, - поделилась краснодарка.


Туалеты без бюджета: в поисках «М» и «Ж»

Корреспонденты «Блокнот Краснодара» решили выяснить, пустят ли краснодарцев и отдыхающих в кафе и рестораны города по нужде без заказа еды и напитков.


Как это было - смотрите в видео

Отметим, что ни в одном заведении общепита не отказали в посещении уборной. Сотрудники были вежливы и шли навстречу, вероятно, из соображений гостеприимства и клиентоориентированности — платы за вход не требовали.

Для частоты эксперимента кафе и рестораны были разной категории.

Подводя итог, общественные туалеты в Краснодаре всё-таки есть, однако не все находятся в пригодном и рабочем состоянии. В оценке муниципальных уборных в Краснодаре сходятся некоторые горожане, активисты и депутаты — деликатной проблемой стоит заинтересоваться. Есть и другое мнение — остро вопрос не стоит, пока есть заведения, которые готовы пускать жителей и туристов для удовлетворения базовых потребностей.



Алина Вдовенко

Настя Космос

Фото и видео: Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новостикраснодаробщественные туалетыконтрактымуниципальныеуборныекартагигиенануждакустыпускают кафеуличные
1
1