Краснодар Понедельник, 15 апреля
Общество, 19.01.2024 10:56

Полиграфолог из Краснодара рассказал о детекторе лжи, тонкостях профессии, изменах и клиентах

Александр Молчанов живёт в Краснодаре и уже более 10 лет занимается необычным делом – тестирует людей на полиграфе или детекторе лжи. Он является руководителем ассоциации полиграфологов Кубани. О выборе профессии, горе-коллегах, супружеских изменах, лжи и разрушении семей Александр рассказал 19 января в рубрике «Лица города».




Александр, как получилось, что вы выбрали такую необычную профессию?

- Я работаю в этой сфере уже 13-й год. До этого служил в органах, занимался расследованием преступлений. А после выхода на пенсию задумался над тем, что делать дальше. Мои коллеги по службе предложили стать полиграфологом. Профессия близка мне, так как полиграф или, как его ещё принято называть, детектор лжи помогал мне и сослуживцам раскрывать жуткие преступления (убийства, изнасилования), в том числе прошлых лет.

Сейчас у нас своя организация. Кроме меня, в ней работают психологи, эксперты-криминалисты и бывшие оперативники, которые за время службы сталкивались даже с маньяками и педофилами.


Проверка на полиграфе

Сколько стоят ваши услуги?

- Стоимость проверки начинается от 10 тысяч рублей. Многое зависит от типа проверки, количества человек и других факторов. Самой дорогой в нашем прайсе является проверка на супружескую измену.

Какие проверки самые популярные?

- Полиграф широко используется для проверки сотрудников, тестирования кандидатов на вышестоящие должности и тех, кого подозревают в неверности.

Больше всего тестирований на полиграфе в 2023 году у нас было в сфере бизнеса. Это около 57 процентов от всех проверок. Мы работаем с банками, строительными компаниями, нефтяным и газовым сектором, агробизнесом. Остальные 43 процента случаев связаны с супружескими изменами.


Полиграф помогает раскрыть преступления и вывести на чистую воду неверных супругов

Считаете себя разрушителем семей, ведь вы раскрываете правду об изменах? 

- Ничьи семьи мы не разрушаем, лишь предоставляем услуги. Каждый сам решает, нужно ли ему знать, что скажет полиграф или нет. Когда к нам обращаются люди, мы предупреждаем их, что назад дороги не будет, и им придётся потом жить с полученной информацией. Обычно предлагаем клиенту подумать о том, что он будет делать, если опасения на счёт верности второй половины подтвердятся. На этом этапе отсеиваются примерно 65 процентов обратившихся к нам. После раздумий они отказываются от проверки.

Такое может произойти и при изучении письменного согласия на процедуру тестирования. Мы не можем заставить человека пройти полиграф без его согласия. И неверные супруги могут этим воспользоваться. А бывает, что личности с рыльцем в пушку соглашаются на проверку, но пытаются договориться с нами или обмануть машину. Только правда всё равно становится известна.


Машину не обманешь

И всё-таки можно ли обмануть полиграф?

- В нашем сообществе встречают так называемые паршивые овцы – те, кто был вынужден уйти из профессии из-за некачественной работы и непрофессионализма. Подобные люди формируют другую нишу – создают дорогостоящие курсы и учат людей обманывать полиграф. Но на самом деле обмануть машину невозможно, даже если перед тестированием выпить алкоголь, успокоительное или запрещённые препараты, пытаться думать о другом в процессе проверки. Датчики всё покажут.

Полиграфолог, если он профессионал, в любом случае увидит, что идёт ментальное противодействие. Если это происходит, время проверки увеличивается, иногда на несколько часов. За это время человек устанет увиливать, и правда всплывёт наружу. Если же человек находится под препаратами и его не отпускает, тестирование переносится на другой день.


Датчики фиксируют всё

Расскажите самую запоминающуюся историю из практики

- Был у нас клиент, который в течение нескольких лет привозил на проверку на полиграфе своих любовниц, всего четыре девушки. Сам он женат, есть дети, а любовницу полностью содержит – снимает для неё квартиру, даёт сотню тысяч рублей на неделю. Но взамен, кроме любви он получает полный контроль за передвижением девушки, отслеживает её по геолокации. И если она посетила какое-то непривычное место или не отвечает на звонки, у него могут возникнуть вопросы и подозрения. Вот свою четвёртую любовницу он привёл к нам спустя пару месяцев отношений с ней. Всё закончилось благополучно. Проверка показала, что девушка не врала, и они ушли вместе счастливые.


Александр в профессии уже 13-й год

Насколько значимыми могут быть результаты полиграфа для следствия и суда? 

- В целом вокруг полиграфа сложилась интересная ситуация. Практика использования его результатов в суде неоднозначная. Закон о полиграфе с 2005 года лежит в Госдуме РФ и с ним ничего не происходит. Но полиграф всё равно широко используется для раскрытия преступлений и регламентируется нормативно-правовыми актами. Чаще всего тестирование на полиграфе позволяет сузить круг подозреваемых или установить причастность того или иного человека к случившемуся. Но тут опять же есть нюанс – проверят человека на полиграфе без его письменного согласия нельзя.

Также важно понимать, что есть исследование, а есть экспертиза на полиграфе. Это разные вещи. Следователь может назначить полиграфическую экспертизу. Тогда результаты полиграфа обязательно представляют в суде. Если возникают сомнения в компетентности полиграфолога, результатах тестирования, тогда суд может назначить экспертизу с другим таким специалистом, а потом сравнить данные двух проверок.


Проверка может затянуться из-за ментального противодействия

Долго ли нужно учиться на полиграфа? Все ли специалисты компетентны?

- Без длительного обучения, на раз-два стать полиграфологом нельзя. Чтобы быть компетентным экспертом, нужно заниматься этим каждый день. Обязательно на старте в этой профессии рядом должен быть гуру, который будет учить, указывать на ошибки и поправлять. Нужны годы тренировок.

Проблема в том, что встречаются горе-коллеги, которые работают по шаблону и не вникают в ситуацию. Как раз из-за этого и могут случаться ошибки в результатах проверок полиграфа.

Читайте нас в Telegram.



Кристина Кузнецова

Спецкор Настя Космос




Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Разговоры с Настей Космос  Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Лица города Краснодара  
новости краснодараполиграфологпроверка на полиграфедетектор лжиАлександр Молчановизменыпрофессияобман
0
0