Краснодар Пятница, 14 июня
Общество, 12.07.2022 14:02

«Получай памятник»: срочнику, осквернившему мемориал, вынесли приговор на Кубани

К 11 июля в Краснодаре вынесли приговор солдату — срочнику, который ради забавы дал пощечину памятнику и применил удушающий прием.

В начале января этого года в воинской части в хуторе Молькино, солдат — срочник из Дагестана применил силовые приемы, а именно: дал пощечину памятнику бойца спецназа ГРУ и использовал удушающий прием. Данные действия сопровождались под видеосъемку одного из его товарищей. И такой перфоманс не мог остаться без внимания, чем привлек народное негодование.


В отношении 18-летнего солдата возбудили уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма» и назначили четыре месяца под стражей. Однако, благодаря напору своего адвоката, молодого человека отпустили на свободу и переквалифицировали статью на менее тяжкую: вандализм.

11 июля Краснодарский гарнизонный суд огласил приговор: срочника оштрафовали на 40 тысяч рублей, сообщил его адвокат в своем телеграм — канале.

— С первых дней задержания моего подзащитного (срочника) он раскаивался в содеянном и признавал свою вину. За его бездумный поступок, совершенный по мотивам озорства, публичные извинения через местные и федеральные СМИ принесли как представители национальной диаспоры Краснодарского края, так и глава Республики Дагестан Сергей Меликов, — отметил адвокат.

Отметим, что «товарищам по несчастью» также вынесли приговоры, но повезло им меньше — они получили реальные сроки. Парень, который снимал видео, получил полтора года колонии-поселения. Ему вынесли приговор по ч. 2 ст. 214 УК ФР (Вандализм, совершенный группой лиц), а также по ч. 1 ст. 318 (Применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (Оскорбление представителя власти).Другого товарища осужденных осудили на год колонии-поселения по ст. 318 и 319 УК РФ.

Несмотря на переквалификацию договора, сторона защиты планирует обжаловать приговор.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости КраснодараКраснодарприговорпамятникосквернение
1
0