Краснодар Пятница, 19 августа
Общество, 11.07.2022 16:39

Нудистам вход открыт: показываем центральный пляж Краснодара

В Краснодаре к 11 июля в удручающем состоянии находится городской пляж на Затоне по адресу Кубанская набережная 3/7. Раньше он был излюбленным местом отдыха среди горожан. Журналисты "Блокнота Краснодара" выехали на место, чтобы посмотреть, что стало с единственным городским пляжем, который на карте есть, но по факту его нет.




Пустые чаши бассейнов, куча строительного хлама, доски, грязные бутылки, проплывающие по реке Кубань фекалии и средства женской гигиены – это он, единственный городской пляж в Краснодаре. Старшее поколение еще помнит о том, как купались здесь, в реке. Несколько лет назад мэрия города даже занималась благоустройством этого пляжа.


Всем давно известно, что в Краснодаре купаться запрещено – вода в реке Кубань давно уже не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Сюда сливается все, что только можно и нельзя. В прибрежной зоне валяются старые автомобильные колеса, бутылки, бумажки и прочий мусор. Даже рыбаки, раскладывающие удочки вдоль берега, отмечают, что рыба с каждым разом клюет все хуже. Мало кто использует ее в пищу – в основном рыбку ловят для удовольствия и скармливают ее кошкам.

Помимо загрязнения, скорость течения на реке Кубань в 2–3 раза превышает показатели, установленные как безопасные Правилами охраны жизни людей на водных объектах. Вдоль всей прибрежной зоны сейчас установлены таблички с надписью «Купание запрещено».




Пляж на Затоне был излюбленным местом горожан

Муниципальные бассейны и благоустроенный пляж для спортивного отдыха у Затона были открыты в августе 2016 года. В реке – не купались, но горожане приезжали сюда отдохнуть в жаркую погоду. Как отмечают сами краснодарцы, людей было столько, что не было свободных мест у бассейнов.

В 2019 году мэрия города провела работу по благоустройству городского пляжа. Для использования были подготовлены три бассейна размерами 4 метра на 12 метров и две волейбольные площадки. Для удобства отдыхающих были установлены раздевалки.




Пляж у бассейнов и песчаная территория вдоль береговой линии как место активного отдыха пользовались большой популярностью у горожан. Бассейны работали с 9 утра до 18 часов вечера. Каждый из бассейнов был оборудован системами фильтрации воды.

Чаши для купания работали все лето, вплоть до сентября. За безопасностью на объектах следили городские спасатели. Но просуществовал муниципальный пляж на Затоне недолго.



Так выглядел пляж в 2019 году. Фото мэрии Краснодара


Здесь купались наши бабушки и дедушки

На месте, где располагался городской пляж, отдыхали еще наши бабушки и дедушки. Старшее поколение помнит, как купалось на Старой Кубани, еще до того, как река стала загрязнена. В летние дни здесь всегда было много народа, дети и взрослые прятались под зонтиками от солнца, загорали, лежа на песке, и не боялись заходить в воду.



Сохранились даже архивные снимки 60-х годов, на которых запечатлен пляж, где практически нет свободного места – толпы отдыхающих пришли позагорать и искупаться. Таким он и остался в памяти коренных жителей города.



Фото myekaterinodar


Городской пляж есть, но его нет

Согласно онлайн-картам, по адресу Кубанская набережная 3/7 находится оборудованный городской пляж.

Однако ничего похожего на место отдыха журналисты «Блокнота Краснодара» здесь не нашли – видимо, данные инфокарт уже устарели.




Заросшая травою местность, три чаши, в которых раньше располагались бассейны, уже оккупировали новые отдыхающие – лягушки.




Рядом валяется различный строительный мусор и брошенные пластиковые бутылки больших объемов.

Бассейны (вернее то, что от них осталось) по периметру ограждены лентой – видимо, чтобы никто рядом с лягушками позагорать не захотел.




Ходят рабочие и проводят какие-то странные манипуляции, возможно, пытаются почистить чаши бассейна и откачать накапавшую туда в результате дождей воду. Только для чего – непонятно.





Деревья, съедающие людей комары, отсутствие навесов, раздевалок и прочих прелестей некогда благоустроенного места – о пляже здесь напоминают лишь пустые чаши бассейнов.



Если вы не знали, что здесь находился городской пляж, то никогда бы об этом и не догадались.

Исписанные граффити стены вдоль береговой линии – уже норма для Краснодара, местные жители к подобным художествам привыкли и давно не обращают на них внимания.




- Никто не поверит, но 30 лет назад здесь было не продохнуть, учитывая, что сегодня пятница, почти полдень. Здесь должно быть немеряное количество людей, но вследствие сельскохозяйственной или какой-то другой политики река Кубань не пригодна для отдыха. Поэтому здесь нет никого. Когда здесь пару лет назад работал городской пляж, я его раза три посетил. Размером он был небольшой, и вместимостью тоже. Нужно было успеть ворваться к открытию и занять место, - рассказал встреченный нами «на пляже» краснодарец.



Мужчина отметил, что рассчитывал на то, что после «борьбы с вирусом» пляж возобновит работу.

- Я был практически уверен, что в этом году пляж запустят. Но приехал сюда и застал руины – это выглядит удручающе и печально, - отметил мужчина.

На Затоне купаться запрещено, да и не особо хочется. Тина, прилипшая к торчащей сливной трубе, скорее вызывает желание поскорее уйти отсюда.




Мы даже засомневались, что пришли туда, куда хотели.

- Пляж здесь был, вы правильно пришли. Но теперь его нет. Вся эта территория была городским пляжем, - рассказал второй встреченный нами прохожий.

Судя по тому, что рабочие откачивают воду из чаш, возникает вопрос – пляж хотят привести в порядок?




Местные жители жалуются на нудистов

Краснодарцы, живущие рядом с забытым пляжем, жалуются на то, что постоянно видят здесь полуобнаженных людей.

- Я живу рядом, на Кубанской набережной, - рассказал корреспонденту "Блокнота Краснодара" пенсионер Олег Витальевич. - Мне больно видеть, что бывший пляж оккупировали нудисты. Женщины  с обнажёнными грудями, мужчины с оголенными половыми органами. Это ненормально!

Отметим, что лично нам ни один нудист на Затоне не встретился.




Почему городские власти забросили пляж на Затоне?

С этим вопросом мы обратились к пресс-службе городской администрации. Оказалось, что бассейны устарели, и заниматься их обслуживанием никто больше не собирается.

- По информации Западного внутригородского округа, существующие чаши морально и технически устарели, также имеют маленький объём, поэтому их дальнейшая эксплуатация нецелесообразна. В городском управлении экономики уточнили, что сейчас идёт подбор территорий для благоустройства территорий отдыха у воды. В дальнейшем, при детальной проработке каждой из них, будет определена возможность (или невозможность) оборудования зон для купания, - прокомментировали ситуацию в мэрии.




Напомним, ранее администрация Краснодара заявила о том, что в станице Старокорсунской к лету 2023 года появится новый пляжный комплекс. Он расположится на берегу Краснодарского водохранилища и будет представлять собой детские и спортивные зоны, оборудованную зону для пляжного отдыха, пункты проката, спасательные посты и медицинский кабинет.

Как отмечали в пресс-службе мэрии города, договор между муниципалитетом и инвестором будущего пляжного комплекса уже заключён.

Планируется проработать и технические решения для размещения понтонных бассейнов на водной глади водохранилища — полностью изолированных чаш для купания с отфильтрованной водой.




Не придут ли новые чаши на берегу Краснодарского водохранилища в негодность через пару лет, как в случае с пляжем на Затоне – время покажет. Остается надеяться, что его не забросят, как и его предшественника, вложив в благоустройство приличную сумму денежных средств.

Отметим, что на сегодняшний день оборудованных пляжей в Краснодаре - нет. Подобраны восемь участков, на которых возможно разместить пляжные комплексы.



Ксения Мальшакова

Настя Космос

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин

     

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости КраснодараКраснодарЗатонгородской пляжжарабассейны
6
6
k3