Краснодар Вторник, 18 июня
Общество, 13.11.2023 18:20

Попытка внести смуту: краснодарцы об информации ТАСС и «РИА Новости» о перегруппировке армии РФ на Днепре

Краснодарские политические эксперты 13 ноября прокомментировали скандал вокруг крупнейших российских новостных агентств ТАСС и «РИА Новости», сообщивших о якобы передислокации войск ВС РФ к востоку от Днепра, а затем удаливших эту новость.

   

В российском интернет-пространстве в этот понедельник произошел громкий скандал, активно обсуждаемый всеми СМИ и различного рода экспертами.

 

В первой половине дня крупнейшие издания ТАСС и «РИА Новости» опубликовали новость о том, якобы  российские войска передислоцируются к востоку от Днепра для занятия более выгодных позиций. Информация была подана со ссылкой на Минобороны. Однако, буквально через несколько минут публикации были удалены, а вместо них появились сообщения об их аннулировании, поскольку материал был «выпущен ошибочно». ТАСС принесли извинения своим подписчикам и читателям.


скрин с сайта ТАСС



скрин с сайта "РИА Новости"


Как позже сообщили РБК со ссылкой на Министерство обороны, в ведомстве назвали провокацией рассылку ложного сообщения о якобы «перегруппировке» войск в районе Днепра.



скрин с сайта РБК


Краснодарские политические эксперты прокомментировали ситуацию вокруг федеральных СМИ. Мнения разделились.


Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев:



Фото: Григорий Киселев


«Подобные утечки встречаются часто, но редко какие из них являются такими важными и масштабными. Всё-таки информация о якобы  передислокации войск — это настоящая гостайна. Предположу, что могут полететь головы, как в самих СМИ, так и в пресс-службе Минобороны. И, скорее всего, эта информация уже не является актуальной, поскольку открытая информация стратегического характера иметь не может».

 

Глава регионального отделения общества «Царьград» Никита Изюмов:



Никита Изюмов


«Очевидно, что это был вброс ЦИПсО (центр информационно-психологических спецопераций – украинское подразделение ВСУ, которое занимается кибератаками – прим.редакции). Непонятно только, почему российские медиа не проверили информацию в Минобороны, прежде чем разместили у себя. Дезинформации во время ведения боевых действий - одно из орудий нападения. Сейчас на Херсонском направлении ВСУ пытаются наступать, и любая дезинформация против ВС РФ играет им на пользу».

 

Политический обозреватель Андрей Гусий:


Андрей Гусий


«Сам по себе информационный повод с аннулированием новости – весьма редкий и неожиданный, скажем прямо. Из регионов сообщают, что получали якобы аналогичное письмо, которое хоть было оформлено схоже с аналогичными официальными материалами, но пришло с другого адреса. Вопрос возникает к исполнителям в редакциях – как можно было увидеть, что это неофициальная почта и дать, не проверяя, материал в общий доступ.

Додумать и провернуть такую аферу обычные хулиганы не могут. Тут нужна подготовка, знание фактуры и понимание, как сделать схожую рассылку. Да и тема с  якобы «перегруппировкой» достаточно чувствительная для России, которая помнит события в Херсонской области и переброской наших войск.

Очевидно, что это попытка внести смуту не только в обществе, но и среди наших военнослужащих. Неудачная, но вполне себе ощутимая попытка. Сколько еще таких писем могло или может прийти – вопрос открытый. На месте изданий, которые опубликовали новости, я бы пересмотрел производственный процесс, уйдя от скорости публикования всего, что пришло в сторону – проверки как информационных поводов, так и источников.

Да, трафик для электронного СМИ – всё, но это не должно приводить к подобным последствиям, которые, к слову, попадают под закон о фейках».


Ранее краснодарские эксперты прокомментировали беспорядки в Дагестане, которые, по их мнению, могут произойти и в других регионах, в том числе в Краснодарском крае, если власти не будут внимательны к провокациям и не начнут действовать на опережение. 

Подписывайтесь на нас в Telegram



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарсвоспецоперацияминобороныперегруппировка войсквс рфсмиложная информацияандрей гусийникита изюмовгригорий киселев
0
1