Краснодар Четверг, 25 июля
Политика, 30.10.2023 17:02

Информационная война и провокации: как беспорядки в Дагестане отразятся на России и кому это было нужно

Как стало известно 30 октября, беспорядки, как в Дагестане, могут произойти и в других регионах, в том числе в Краснодарском крае, если власть не будет внимательна к провокаторам и провокациям и не начнёт действовать на опережение. Так считают краснодарские эксперты, которые поделились своим мнением на фоне событий в аэропорту Махачкалы.


Григорий Киселёв

Политический обозреватель

"Произошедшее в Дагестане является примером того, как люди, неважно какой национальности и веры, верят в распространение фейковой и провокационной информации. В данном случае остро необходима оперативная реакция властей на такие стихийные митинги, погромы и так далее. Иначе купировать не получится. Думаю, участники рассчитывали на то, чтобы в республику не попали беженцы с Израиля, которые якобы причастны к событиям на Ближнем Востоке. Однако, боролись со всеми без разбора. В целом, по Кавказу прокаталась волна недовольств, но везде реакции властей, представителей религиозных структур были разные. Например, в КЧР местная власть и муфтият отреагировали достаточно оперативно, обратившись к нации и особенно к мусульманской части населения. Такого насилия, как в Дагестане, получилось избежать. Что будет с остальными республиками — покажет время".


Григорий Киселёв

Никита Сиразетдинов

Руководитель регионального отделения партии «Новые люди»

«Раскачка ситуации в Махачкале - это часть информационной войны. По примеру СВО видно, что информационная война между участниками конфликта позволяет притянуть на себя ресурсы извне. Израиль и Палестина ведут работу в информационном поле, чтобы перетянуть на свою сторону поддержку людей. По всей Европе проходят митинги.

Думаю, что цель провокаторов была поджечь агрессию в Дагестане и спровоцировать погромы евреев. Это событие могло бы создать в стране мнение, что нельзя поддерживать палестинцев и создать раскол внутри страны. По ситуации в Секторе Газа есть понятная и разумная позиция руководства страны, что единственный путь к решению конфликта - это создание суверенного государства Палестина. Только так Израиль и Палестина смогут найти компромиссы и установить мир в регионе».


Никита Сиразетдинов

Владимир Сухарев

Политический эксперт

«События, произошедшие в Махачкале, являются тревожным признаком проводимой зарубежными разведслужбами деятельности, направленной на дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе. Необходимы энергичные меры, направленные на выявление деятельности эмиссаров, действующих в целях подрыва межнационального и межконфессионального мира в России, пресечения каналов их финансирования. По отношению к зачинщикам массовых беспорядков необходимо принять жесткие меры в соответствии с действующим законодательством. Однако не нужно всех стричь под одну гребенку, и применять жесткие репрессии ко всем участникам массовых беспорядков.

Там было много обманутых людей, которые были дезориентированы современными методами информационной войны. Необходим диалог при участии авторитетных людей и представителей мусульманского духовенства. Власти нельзя поддаться на провокации эмиссаров зарубежных спецслужб. Необходимо тщательнейшее расследование и дифференцированное наказание. А рядовым участникам массовых беспорядков необходимо предоставить возможность осознать свою вину и искупить ее при помощи мер, не связанных с лишением свободы. Но никакой безнаказанности быть не должно, закон един для всех. Такой подход позволит остудить горячие головы, и сможет предотвратить такие беспорядки впредь. Мы все надеемся, что здоровые силы в республиках Северного Кавказа не позволят повториться трагическим событиям недавнего прошлого».


Владимир Сухарев

Андрей Гусий

Политический эксперт

«Ответственность за координацию погромов в Махачкале уже взяли на себя сбежавшие из России иноагенты, часть из которых признаны экстремистами. Они прямым текстом в интервью с гордостью об этом рассказывали.

Я бы не упоминал только ЦИПсО, уверен, были и другие западные структуры, которые пытались раскачать обстановку. В конце концов ЦИПсО – тоже не самостоятельный орган и имеет кураторов, наставников и методички от американских партнеров.

Сама же ситуация на Кавказе, с учетом религиозных и национальных особенностей, была проще для раскачки, чем в других регионах, где к теме Палестины хоть и относятся трепетно, но не до такой степени, как на Кавказе.

Для властей, наверное, надо брать пример с ряда стран, где власти самостоятельно собрали многомиллионные митинги в поддержку Палестины, законно и обеспечив безопасность. Напряжение в обществе есть, есть раскачка и, наверное, было бы правильно не доводить до кипения, а дать возможность выйти пару».


Андрей Гусий

Денис Хмелевской

Депутат Заксобрания Краснодарского края и руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду»

«То, что произошло вчера в Дагестане, кроме как позором и беспределом не назовёшь.
Уверен, что многонациональный народ Дагестана не поддержит выступления кучки дремучих радикалов.

На мой взгляд, всеми этими людьми, собравшимися у аэропорта Махачкалы, руководили извне. Нужна была картинка для США и Запада, чтобы очередной раз очернить нашу страну и вновь поставить вопрос о вооруженной помощи Украине. Не случайно, кстати, все украинские каналы транслировали вчера события в Махачкале.

Все провокаторы должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона. Если сейчас правоохранительные органы Дагестана дадут слабину и спустят всё на тормоза, ничего хорошего из этого не получится. Провокаторы воспрянут и начнут дальше сеять межрелигиозную и межнациональную рознь.

Поэтому надо сделать выводы из произошедшего: работать с лидерами общественного мнения в национальных республиках, духовенством, молодёжью, проводить патриотические мероприятия и укреплять наше многонациональное единство».


Денис Хмелевской (фото: сайт Заксобрания Краснодарского края)

Никита Изюмов

Глава регионального отделения общества "Царьград" 

«События в Дагестане наглядно демонстрируют, насколько неэффективной оказалась национальная политика в РФ. Вместо того, чтобы сплачивать единую нацию, единую идентичность, у нас проводится политика многонациональности, которая не сплачивает нас воедино, а закрепляет и углубляет разделение, различия. Кроме того, такая политика обостряет трансграничную лояльность внутренних групп населения России по отношению к международным центрам силы, таким как исламский Юг. Это ведь справедливо и для покинувших Россию либералов новиопов, которые ориентированы на Запад.

Сильную, сплоченную нацию нельзя вывести из себя путем провокаций в интернете, а вот сегрегированное "дружбой народов" российское общество может вспухнуть, как порох, от небольшой искры. Выход здесь один - формировать единую русскую нацию с опорой на русский народ, как государствообразующий, и русский язык, культуру, как ключевые факторы единства страны. В противном случае нас может ждать судьба СССР - развал по внутренним многонациональным границам».


Никита Изюмов

Александр Сафронов

Секретарь крайкома КПРФ, депутат

«На что рассчитывают провокаторы — вполне очевидно. На провокацию и дестабилизацию обстановки. Частично, мне кажется, у них это даже получилось. Может ли подобное произойти в других регионах? Мне сложно сказать, тут должны работать правоохранительные органы. Но абсолютно уверен, что попытки по дестабилизации обстановки будут. Что должна делать власть? В первую очередь — наказывать провокаторов, выявлять и пресекать попытки в будущем повторять подобное. Но тут важно сказать следующее: к сожалению наши власти в силу отсутствия системной работы по строительству гражданского общества, по выстраиванию правового государства на территории Российской Федерации сами провоцируют провокаторов на подобные действия.

Вот пример. Не так давно сын одного из руководителей регионов публично избил в камере задержанного. Вопрос: хоть кто-то из органов государственной власти отреагировал должным образом? Нет. Всем показали, что действовать в рамках не правового поля - можно. Если государство будет позволять подобные вещи, это просто упростит работу провокаторам, и они будут качать ситуацию и дальше. Потому что мы находимся в эпохе геополитической турбулентности, у нас на территории РФ действуют иностранные агенты — это всем понятно. Дело не только в СВО, но и в целом в глобальном противостоянии в мире. И поэтому желающих дестабилизировать обстановку внутри России полно. Но, помимо того, что правоохранительные органы должны пресекать это, государство еще не должно давать поводов для реализации вне правовых действий. А, к сожалению, в последнее время у нас участились случаи, когда государство закрывает глаза на действия вне рамок правового поля».


Александр Сафронов



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарКраснодарский крайсобытия в Махачкалеинформационная войнакому это было нужноДагестанчто случилось в Махачкале
0
0