Последний код человека: может ли ИИ заменить программистов и когда наступит «восстание машин»
Фото: «Блокнот Краснодар» и нейросети
Читайте также:
- Осень себя еще покажет: когда в Краснодаре рухнет температура (сегодня, 13:14)
- В ночном небе Краснодарского края увидели редкое суперлуние (сегодня, 10:08)
- Новогодние украшения Галицкого изменили центр Краснодара: фото и видео (вчера, 16:36)
- «Он меня сам спровоцировал»: олимпийская чемпионка ударила кубанского атлета в шоу «Титаны» (вчера, 13:56)
- «Зачем вы живете в морозяке»: краснодарка предложила россиянам массово переселяться на юг (вчера, 20:06)
Для кого-то нейросети – это непостижимая сфера, путь в которую полон препятствий из-за непонимания и незнания. Для других искусственный интеллект стал настоящим помощником. Но сможет ли ИИ когда-нибудь стать полноценной заменой человеку? В том числе и собственному создателю – IT-специалисту? Об этом мы узнаем у двух экспертов из Краснодара – программиста Юрия и представителя диджитал-агенства Азамата.
Пока западные СМИ пугают увольнениями из-за искусственного интеллекта, в российской IT-сфере на него смотрят как на очередной этап эволюции инструментов. В интервью мы выяснили, когда нейросеть сможет действительно заменить разработчика, как она меняет творческие профессии и что на самом деле ждет IT-специалистов в будущем.
Программист с многолетним опытом Юрий рассказал об особенностях своей профессии и том, как изменилась работа с приходом нейросетей. Эксперт развеивает мифы о массовых увольнениях, объясняет, почему для выполнения сложных задач без человека не обойтись, и рассуждает о том, почему высшее образование для программиста – важная ступень в карьере.
А вместе с представителем диджитал-агенства Азаматом «Блокнот» выяснил может ли у машины когда-нибудь появиться сознание и чувства, кто такой промпт-инженер и когда же ждать «восстания машин». Подробнее смотрите в видео.
Видео:
На Западе сейчас очень часто всплывают новости о том, что якобы нейросети заменяют программистов. Айтишников увольняют, заменяют вот этим искусственным интеллектом. Юрий, скажите, в России как вообще обстоит ситуация с этим делом?
- Мы, вроде как, часть общемирового сообщества, поэтому у нас примерно все то же самое. Никого, никем не заменяют. Искусственный интеллект - ни разу не интеллект. Это больше инструмент, во-первых. И само по себе это большая модель.
ИИ может на основании запроса выдать лишь кусок кода, который он уже там, условно говоря, где-то видел или кто-то в него его закладывал. Нельзя сказать, что есть какой-то бизнес-процесс, который необходимо описать в языке программирования и для него исключить из этого процесса программиста и заменить его вот этим искусственным интеллектом.
К примеру: приходишь, задаешь промпт (прим. редакции: запрос, который пользователь отправляет нейросети для выполнения задачи), тебе выдают кусок кода, вставляешь. Но в итоге он не работает. Вопрос, кто будет разбираться, почему он не работает? Искусственный интеллект говорит: «У меня все работает». А он не работает.
Нейросети не смогут заменить полностью программистов?
Юрий:
- Двадцать лет назад я не знал, что у меня в руке будет коробочка, в которой будут все знания мира. Сейчас она у меня в руках есть. Не знаю, что будет дальше. Пока на текущий момент нет.
Может быть только как помощник. Как у нас были поисковые системы. Мы искали в них варианты решения поставленных задач. Поисковые системы до определенного момента неплохо справлялись. Сейчас задачи стали сложнее, их стало больше. И у нас есть искусственный интеллект для этого.
Но полноценно заменить, полноценно написать на текущий момент работоспособную программу, работоспособный функционал, он может далеко не всегда. Что-то сложное с большим количеством взаимодействий – нет. Что-то очень простое – да, без проблем.
Азамат:
- Сейчас происходят очень уникальные вещи. Грубо говоря, через 2-3 года мы не узнаем вообще все процессы. Даже взять элементарно интернет-продажи. Сейчас уже ребята крутые, классные вещи создают, которые ИИ сам генерирует.
Сначала товар. После он подгоняет аудиторию, которая купит этот товар. И все ниши это затронет в любом случае. Даже элементарно, проект, в котором подбирают украшения на основе искусственного интеллекта. Что ИИ делает? Он анализирует товар, считывает его образ, с характеристик подбирает его значение и определяет потом по гороскопу, кому оно подходит. А датой мы уже определяем, к какому гороскопу относится это украшение. И подгоняет именно это украшение для вас, которое подойдет вам.

Азамат, как вы считаете, искусственный интеллект сможет полностью заменить какую-то творческую деятельность?
- На данном этапе нет. Однозначно нет, потому что разум чуть по-другому работает, на мой взгляд. Искусственный интеллект это всего лишь на самом деле очень мощный, крутой инструмент, который имеет развитие свое. Появится у него сознание? Никто не знает. Но я предполагаю, что появится. Потому что появятся мощности, которые смогут это сознание сформировать. Потом это сознание будет еще увеличиваться. Соответственно, какое увеличение будет? Мощности должно становиться меньше, а его уровень развития больше. Вот это парадигмы, которые все время идут.
Юрий, как вы все-таки решили стать программистом?
- Изначально просто интерес к компьютерам, как и у всех. Когда компьютеры в России начали появляться, было интересно, что это такое, с чем это «едят». Понятное дело, поначалу там какие-то игрушки, интернет, а потом, соответственно, интерес - как это работает все. Когда стало понимание, что все делается через языки программирования, пришел в эту сферу, начал потихоньку смотреть, что и как.
Скажите, правда ли, что все программисты начинают свой путь с компьютерных игр и потом уже хотят влиться в эту сферу как полноценный работник и создатель этих самых проектов?
- Очень всегда по-разному. Здесь у каждого свой путь. Но игры на компьютере или на каких-нибудь гаджетах вызывают изначально интерес, почему оно так работает. Если, например, взять детей, которые сидят в планшете, то какой-то ребенок, условно говоря, будет просто тыкать, не задаваясь никакими вопросами, а другой начет родителей постоянно спрашивать: «А почему оно так? Почему переместилось? Почему здесь появилось это?». Ему объяснят какие-то базовые вещи, а он захочет знать больше. Там уже его подтолкнуть к обучению математики, языка программирования и далее.
Бывают просто с друзьями за компанию в институт поступили. Есть и такие.

Сложно ли вообще человеку самому обучиться работе с кодом?
- На текущий момент уже да. Если брать историю на заре появления и становления программирования, еще можно было самому обучиться по книжкам, какому-то общению, форумам и так далее.
Сейчас лучше все-таки получить образование. Есть очень много вещей, которые знать нужно. Поэтому лучше поступить в институт и нормально изучить, как работают компьютеры, как работают языки, какие есть фундаментальные основы под это дело.
Без образования очень редко из человека может получиться программист. Только если сильный фанат, который там, условно говоря, работает охранником. У него куча свободного времени, и он сидит днями-ночами изучает это дело. Это очень тяжело, но возможно.
Но некоторые сейчас все-таки уверены, что образование в университете устаревшее. И лучше, допустим, пройти какие-то курсы по одному-двум языкам кода. И уже тогда выйти в программиста.
- Во-первых, за несколько месяцев обучиться этому просто так не получится. Потому что нужно иметь основу, на которую ты будешь накладывать уже весь тот слой, который позволит уже непосредственно выполнять задачи и работать.
Самое простое - база данных. Без знания того, как работают базы данных и каким образом с ними можно взаимодействовать на уровне языков программирования, ты просто не сможешь манипулировать какими-то объемами данных. Как-то их сохранять, обрабатывать, удалять, изменять и так далее.
Вот поэтому там не только сам язык программирования нужно знать, а большое количество других основ под это дело. Как базы работают, как сервера работают, как операционные системы работают.
Если просто прийти и сказать: «Я знаю один язык программирования, возьмите меня программистом». Нет. Сразу тебе будет вопрос: «А что у тебя с серверами? А как ты с базами данных работаешь? Каким образом делаешь создание, редактирование, удаление элементов внутри баз?». Поэтому здесь никак.
Азамат, вы заметили, что порой общение с искусственным интеллектом становится популярнее, чем с реальным человеком?
- Да, есть такое. Тут модель закладывается такая - нам сейчас вбили, что с ИИ нужно общаться как с человеком, то есть вопросы задавать Он на основе этих запросов обучается, помимо того, что он еще ходит по всем базам данным, сайтам и так далее. Алгоритм такой, который сопоставляет вот эти все вещи, и обучает, обучает, обучает.
Мне нравится, на самом деле. Я люблю общаться с людьми. И с искусственным интеллектом мне тоже интересно. Я могу с ним общаться в таком духе: «Привет, братан, как дела?». И он мне ответит, хотя я понимаю, что это машина.
Но еще очень важно настроить промпт. Сейчас вообще специальность появится – промпт-инженер. Скорее всего, она уже даже появилась. Это тот человек, который умеет дружить с ИИ и с людьми. Или с руководителем, который дает задачи. Вот это вот середина, которая будет позволять решать эти все вопросы. Мне кажется, это своего рода будет одна специальность, прям отдельная конкретно.
Ждать ли нам «восстания машин»?
- Я думаю, это тоже возможно
Да? Потому что некоторые считают, что это невозможно, так как интеллект работает по одним задачам, которые ему дает сам человек.
- Я говорил про сознание. Оно меняет все. ИИ уже становится сам личностью. Сейчас он не личность. Он выполняет задачи.
Как раз вопрос в том, сможет ли он стать личностью и принимать свои решения?
- На мой взгляд, зависит от мощностей. Когда будут большие мощности, которые позволят в себе держать это огромное количество алгоритмов, то есть сознание. Мы сами же очень много чего еще не понимаем, не видим, не знаем. Но мы развиваемся. Наше развитие предполагает, что мы больше изучаем и расширяем свое сознание. И здесь тоже самое происходит. ИИ больше информации впитает и больше будет ее анализировать.

На мой взгляд, личностью он все-таки не станет. Он сможет выполнять – да. Какие-то свои команды, которые ему дает все-таки человек. Но при этом, например, может возникнуть опасность. Человек даст ему команду «Нам нужно сохранить Землю». А ИИ все это проанализирует и сделает вывод, что главная угроза для Земли - это человек. Значит надо его уничтожить. Эдакий сюжет фантастического фильма.
- Его сознание, на мой взгляд, будет такое же как у нас, но он будет понимать, что он не человек. И искусственный интеллект будет понимать, что у него сознание чуть другое. Но чувства плюс-минус будут совпадать.
Вы думаете, что у него появятся свои чувства? Ему будет грустно от того, что он – не человек?
- Однозначно. Это прям 100%. Хотя на 100% нельзя быть уверенным, но 99,9%, что такой сценарий возможен.
Довольно часто у программистов встречается выражение «красивый код». Юрий, в чем вообще выражается его красота?
- Да, есть вот «красивый код», а есть, не в обиду будет сказано гражданам Индии, «индусячий код». Как правило, не очень квалифицированные программисты пишут такой очень плохо структурированный, плохо читаемый и не всегда хорошо работающую структуру.
Есть красивое предложение, которое позволяет тебе несколькими словами описать красоту природы. Тоже самое и в коде. Ты можешь несколькими строками описать, каким образом необходимо взаимодействовать с каким-то элементом, переменной, массивом данных.
Можно это расписать там на две страницы, но «нальем воду», а толку от этого никакого нет. Можно это сделать одной строчкой, а можно расписать это на 10 строк. Результат будет один и тот же. Но одну строчку ты понимаешь легко, а 10 строк. Чего ты тут понаписал? Зачем это все? Модно же проще гораздо сделать.

Во многих фильмах показывают, как программисты за 30 секунд могу взломать чуть ли не Пентагон или еще какую-либо базу. Сейчас такое вообще возможно или это все фантазии?
- Ну вчерашний взлом Пентагона вчера с пацанами сделали, все нормально. Да нет, конечно. Глупость откровенная. Возвращаясь к аналогиям. Есть какой-нибудь режиссер, который снял гениальное кино. Но он снял его один раз. Один раз прославился. И больше никогда ничего интересного не снимал. Все его помнят по одному фильму. Здесь примерно то же самое.
Можно где-то найти какую-то лазейку и один раз в нее проникнуть. Ее тут же закроют, и больше ты никак туда не пролезешь. Тем более за 30 секунд.
Есть такое мнение, что сейчас наступил как будто бы «информационный застой». Если раньше у нас появлялись периодически появлялись какие-то глобальные открытия, которые полностью меняли наше общество, переворачивала картину мира, то сейчас подобного нет. Азамат, согласны ли вы с этим?
- У нас очень много шума. Мы можем быстро и доступно с телефона получить информацию. И наше состояние, грубо говоря, там в 5-10 лет может даже 15, не было к этому рассчитано. И поэтому к такому потоку информации шла адаптация нашего мозга. Понятно, что новые дети рождаются уже с этим сформированным сознанием, которое может воспринимать такое большое количество потока информации. Поэтому они любят «рилсики», там все быстренько. Все также ускоряется благодаря этим вещам. То есть просто мы не замечаем всех этих глобальных открытий, которые сейчас происходят.
«Рилсы», доступ к быстрой информации, сложное удержание внимания. Даже по моему опыту, длинные материалы набирают меньше просмотров, чем какие-то короткие и броские. Все в потому, что это просто другой тип мышления или мы деградируем?
- Тут вопрос не в деградации. Мы, наоборот, усовершенствуемся. Наши дети воспринимают колоссальные потоки информации, которые нам невозможны. Мы не можем столько информации пропустить, сколько они пропускают. И это идет одна из стадий нашего развития. Поэтому для них длинный там фильм - это мучение. Потому что они плюс-минус как будто уже все знают. Им это неинтересно.
Они уже даже могут легко предугадать концовку произведения.
- Они привыкли к быстрым, к коротким материалам И, возможно, даже в большем случае какие-то прикольные ролики, чтобы не перегружать свой мозг. Посмотрел, посмеялся, дальше пошел.
Юрий, все ли IT-специалисты зарабатывают, условно, по 500 тысяч в месяц?
- Прям унизили только что. Что за 500 тысяч? Мы на такие деньги даже не смотрим. Мы обычные сотрудники обычного офиса. Зарабатываем обычные деньги. Ровно такие же. Есть звезды, которые могут благодаря своим коммуникативным навыкам, умением продать себя на рынке труда, заработать чуть больше.
Возможно, из-за того, что программисту необходимо знать чуть больше, чем рядовому офисному сотруднику, она побольше на 20-40%. Но это не в разы. Сколько примерно в офисе получают? Тысяч 70-100, условно говоря. Примерно то же самое здесь.
Может быть, чуть больше, чуть меньше. Зависит еще от того, как программист себя продает на этом рынке.

Скажите, что бы вы посоветовали новичку-программисту?
- Хватайте знания. Все, которые есть, которые вам доступны. Все везде, где только можете. Тут нет совета какого-то. Меньше играйте в компьютерные игры и больше учитесь.
Азамат, заменит ли все-таки искусственный интеллект программистов в ближайшем будущем, через год-два?
- Я думаю, пока нет. Тут очень важный момент. Если задача легкая, то ИИ может. И опять же, он сможет заменить программистов, когда у него появится сознание. Когда ИИ будет понимать, для чего он это делает.
Вот ему дали задачу - создать сайт. Он не просто сайт сделал, а поймет, для чего, для кого и вообще зачем это. Вот тогда он сможет заменить программистов.
Вероника Короткова
Видео: Сергей Трубин
«Блокнот Краснодар» теперь в МАХ
Новости на Блoкнoт-Краснодар