Краснодар Вторник, 19 января
Общество, 24.10.2017 20:08

Потомок известного ученого и профессор краснодарского КубГУ после пожара вынужден доживать свой век в «общаге»

Больно видеть как плачет 85-летний старик. Но и это он делает, несмотря на всю трагичность ситуации, по-советски, интеллигентно. Внук и наследник известного исследователя почв Кавказа Сергея Александровича Захарова потерял отчий дом и вынужден доживать остаток своих дней в студенческом общежитии. К слову, и он, Юрий Борисович Захаров, заслуженный преподаватель КубГУ. В августе в доме по улице Рашпилевской, 14, где поколениями жили и собирались представители династии Захаровых, вспыхнул пожар. В огне сгорело все: история и воспоминание.

- В московском музее МГУ стоит бюст моего знаменитого деда. Этот дом считается профессорским. Раньше КубГУ выдавал квартиры своим ученым. Здесь я прожил больше 75–ти лет. В 2015 году я получил диплом за научное открытие в области медицинской физики. Очень тяжело жить в общежитии, -  поделился Юрий Захаров.

fHH72j2Ok3c.jpg

Сегодня вместе с журналистом Юрий Захаров пришел в сгоревший дом. Пожилой человек ходил по комнатам, рассказывал что где находилось и плакал. В доме много ценных и памятных вещей, но жители боятся приходить сюда, так как крыша в любой момент может обвалиться.

lQMlTk004bc.jpg

- У супруги была большая библиотека. Книги, которые остались целы, невозможно забрать. Ей недавно сделали сложную операцию, она очень тяжело переносит этот пожар. Мы вынуждены жить в общежитии КубГУ. Просим администрацию города помочь, у нас нет денег восстановить дом, - поделился Юрий Захаров.

9-o-fRAQdDQ.jpg

Соседи именитого профессора также поделились с журналистом «Блокнота Краснодара» своими мыслями по поводу происшедшего. По мнению жильцов  дома, городская управляющая компания "Краснодар" (ГУК – ред.) виновна в пожаре.

- Я считаю, что по вине "ГУК-Краснодар" выгорел целый дом. Вот-вот зима. ГУК до сих пор не выделила деньги элементарно на крышу. Кроме того, жильцам они не выплатили компенсацию и даже не расселили их, - рассказали соседи.

- Дом стоит на очень дорогой земле, и ГУКу  выгоднее развалить дом, а потом на этом месте замутить что-то более выгодное,- поделился сосед.

_b1t-AL72kc.jpg

- В договоре на управление у нас нет такого пункта, что мы должны восстанавливать дом после пожара, но, несмотря ни на что, это наш дом, это наши жители и мы не можем оставаться безразличными. По нашей инициативе в администрации города прошло совещание с участием погорельцев и административных органов. Теоретически, органы власти были готовы финансировать ремонт крыши. Для того, чтобы начать делать крышу нужен проект. Мы обратились в проектную организацию, которая выставила сумму более 230 тысяч рублей. У нас средств на это нет, но проект можно сделать за счет денег, собираемых на текущий ремонт дома. Но жители отказались снимать финансы со счета дома на изготовление этого проекта. Вот на этом все и остановилось. Виновных еще не установили, - прокомментировали в пресс- службе "ГУК-Краснодар".

wVQ7iXo8SQU.jpg

Также Юрий Борисович рассказал, что мародеры через балкон выносят имущество.

Напомним, что пожар в двухэтажном доме произошел 5 августа.

GIrF_JHQ4sE.jpg

Если Вы готовы помочь Юрию Борисовичу Захарову, звоните по телефону +7 928 8 112 112.  

Ирина Борс

Новости на Блoкнoт-Краснодар
пожарКраснодарпомощьдом
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое